К 100-летию первого всероссийского женского съезда

152710

В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Эволюция прав женщин: к 100-летию первого Всероссийского женского съезда». В них приняли участие более 500 женщин -парламентариев, ученых, лидеров общественных движений из регионов России и стран СНГ. Своими впечатлениями и размышлениями об этом событии с читателями нашей газеты делится депутат Московской областной Думы, член Комитета по труду и социальной политике Наталья Еремейцева (фракция КПРФ).
- Трудно передать весь спектр прозвучавших оценок и мнений о состоянии женского движения и эволюции в правах женщин в нашей стране с момента проведения первого Всероссийского женского съезда, который состоялся в Санкт-Петербурге 10 декабря 1908 года. Однако некоторые тенденции можно выделить. Идеи о необходимости борьбы женщин за свои права, включенности их в общественную жизнь, заложенные этим съездом, нашли свое воплощение в ходе революции и становления Страны Советов. И если об этом на парламентских слушаниях такие государственные дамы, как возглавившая в 90-е годы «Союз женщин России» депутат Госдумы Екатерина Ла-хова, даже не упоминали, то очень наглядно высказались представители народов Российской империи, то есть бывших советских республик и Сибири - Таджикистана, Азербайджана, Якутии, Кемеровской области. Они подчеркивали, что именно Советская Россия начиная с 1920-х годов многое сделала для раскрепощения женщины, для овладения ею грамотой, проявила настоящую заботу о здоровье матери и ребенка. Сегодня же в некоторых постсоветских государствах (Молдавия, Азербайджан) уровень гендерного законодательства даже выше, чем в Российской Федерации, не говоря уже о странах Западной Европы. В Таджикистане, например, в 2005 году принят Закон «О государственных гарантиях равных возможностей участия женщин в государственной политике». В парламенте Молдовы -22% женщин, из 26 министров -6 женщин. Для сравнения - в российском парламенте только 14% женщин, в числе губернаторов - женщина всего одна, министров -только две.
«Россия все чаще и чаще становится объектом для резкой критики на различных международных форумах по правам человека, - сказал в своем выступлении представитель МИДа Сергей Толкалин, - так как ее политика в отношении женщин далеко не в полной мере соответствует международным нормам и стандартам. Особую озабоченность у международных экспертов вызывают следующие «пробелы»:
отсутствие специализированного законодательства о недискриминации по признаку пола; отсутствие государственной программы и специальных программ по улучшению социально-экономического положения женщин (сельских женщин, женщин-инвалидов, многодетных матерей, женщин, самостоятельно воспитывающих детей); высокий уровень насилия в отношении женщин в семье и в обществе в целом; рост масштабов торговли женщинами, включая их сексуальную эксплуатацию; низкое репродуктивное здоровье женщин, отсутствие адекватного наказания за распространение и хранение порнографии и др.».
И что особенно поразительно: Россия, являясь членом ООН, Совета Европы, ОБСЕ и поддерживая многочисленные рекомендации, договоры, резолюции по правам женщин, не собирается их выполнять! Почему так происходит?
Достаточно обстоятельно и ярко ответила на этот вопрос председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, по чьей инициативе и проводились парламентские слушания. «В Год семьи, - возмущалась Елена Борисовна, - удалось принять всего только один закон в поддержку семьи и женщин - о взимании пени с просроченных алиментов, а 46 законопроектов по этим проблемам находятся сегодня в Государственной Думе и никак не дождутся своего рассмотрения и принятия». По мнению депутата, женская
ценностная идеология тяготеет к отстаиванию интересов семьи, детей, здоровья нации. У мужчин в приоритетах -проблемы борьбы с терроризмом, коррупцией, распределения властных полномочий и т.д. Составляя подавляющее большинство в высших эшелонах власти, они очень быстро продвигают свои законодательные инициативы на фоне дискриминации того, что важно для женщин. «Где же политическая воля по отношению к семье и детям? - вопрошала зал парламента Елена Мизулина, - хотя бы по отношению к тем 14 законопроектам, которые составляют Концепцию государственной семейной политики». Один из важнейших - «О социальных стандартах качества жизни семей с детьми». В условиях экономического кризиса его принятие становится особенно актуальным. В стране 9 млн детей воспитываются в неполных семьях. И только 2,4% этих семей возглавляют отцы. Женщина, одна воспитывающая детей, в силу неравенства ее возможностей в оплате труда, при приеме на работу, ввиду огромной домашней нагрузки является в нашем обществе объектом жесточайшей эксплуатации. Разве непонятно, что, вкладывая средства в поддержку семьи, государство тем самым вкладывает их в борьбу с преступностью, терроризмом, коррупцией. Обращаясь за помощью к коллегам по борьбе за права женщин и детей, Е.Б. Мизулина предложила создать Всероссийское постоянно действующее совещание по вопросам продвижения законов в сфере защиты прав женщин, семьи и детей.
Лидер движения «Всероссийский Женский Союз - Надежда России», депутат Госдумы от фракции КПРФ Алевтина Апарина, напомнив о проводимой Советской властью политике поддержки многодетных семей, борьбы с безграмотностью, беспризорностью, подчеркнула, что после контрреволюции 1990-х годов можно говорить только об эволюции этих прав… в обратную сторону. В 2001 году перестал действовать Указ Президента (1993) «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин». Прекратила свою работу Комиссия по правам женщин при Президенте РФ. Законом № 122 государство отменило многие льготы семье и детям. Забыто звание «Мать-героиня». В настоящее время 3 млн детей не посещают школу. В большинстве областей России детям платят мизерные пособия. Центральная власть предлагает регионам: все, что хотите, платите сами, какие хотите, устанавливайте льготы. И это при том, что регионам остается не более 30% доходов, Центру - 70%, хотя ранее доходы между Центром и регионами распределялись поровну.
В таком положении семьи и женщин А.В. Апарина усматривает прямое нарушение Конституции, статьи которой гласят, что Россия - социальное государство. Дружными аплодисментами встретили собравшиеся в зале парламента женщины России предложение Алевтины Викторовны о создании в стране института Уполномоченного по правам женщин.
Впрочем, там, где в регионах уполномоченными по правам человека являются женщины, они и так четко фиксируют многочисленные факты дискриминации женщин в трудовой сфере и борются с этим явлением. Об этом говорила в своем выступлении Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Новосибирской области. Например, социологи Новосибирска только по объявлениям в газетах о приеме на работу составили типичный образ современного безработного: это женщина старше сорока лет, одинокая, воспитывающая двоих детей. По протестам правозащитников многие газеты перестали публиковать объявления о приеме на работу, дискриминационные по отношению к женщинам.
В выступлениях других участниц дискуссии отмечалось, что в целом по стране среднемесячная начисленная заработная плата женщин по отношению к заработной плате мужчин составляет только 64%. Остается значительной численность женщин, работающих во вредных и опасных условиях труда, а также занятых тяжелым физическим трудом. Не снижается количество нарушений трудовых прав женщин, в том числе имеющих детей. В числе актуальных остается проблема продвижения женщин на уровень принятия решений. Карьерный рост женщины
разбивается о так называемый стеклянный потолок - целый комплекс «невидимых» препятствий для выдвижения женщин на руководящие посты, среди которых немаловажное значение имеют и укоренившиеся в общественном сознании патриархальные стереотипы. Практика показывает, что законодательное закрепление равенства прав женщин и мужчин (в нашей Конституции это есть) не приводит к равенству возможностей автоматически. Нужны дополнительные меры, такие, как установление квот, создание специальных министерств, комитетов, комиссий департаментов во властных структурах всех уровней, которые занимались бы решением проблем равенства и координировались единым центром.
Многие из выступающих подчеркивали, что продвижение женщин на уровень принятия решений, в органы власти может быть ключом не только к улучшению положения самих женщин, но и к развитию социальной сферы, повышению качества жизни всего общества. Об этом убедительно свидетельствует опыт ряда стран мира, например Северной Европы.
На парламентских слушаниях был принят широкий спектр рекомендаций властным структурам, общественным организациям и политическим партиям по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Особенно актуальной, на мой взгляд, наряду с незамедлительным принятием законов по защите прав семьи, женщин и детей, является проблема создания равных возможностей для мужчин и женщин для участия в руководящих органах политических партий, а также при составлении партиями списков кандидатов в депутаты. Некоторой дискриминацией в этом вопросе по отношению к женщинам грешит и КПРФ (не хотелось бы так думать, но, видимо, это досталось ей от плохой части наследства КПСС). Так, по спискам Компартии в Госдуму прошли только четыре женщины - 7% от числа членов фракции КПРФ. Меньше, чем в других фракциях. Для нашей партии социальной справедливости это просто недопустимо. Конечно, нельзя уподобляться «Единой России» и делать это по разнарядке. Надо находить и смелее выдвигать талантливых и способных к руководящей деятельности женщин, как это было сделано, например, на недавнем съезде КПРФ по отношению к молодежи.
Наталья Еремейцева,
член Комитета по труду и социальной политике Московской областной Думы, фракция КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
АПК: Лед тронулся, но главное еще впереди!
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Всероссийском агрономическом совещании 31 января 2018 года.

Владимир Кашин принял участие в открытии юбилейной 25-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2018»
Выставка «ПРОДЭКСПО» является крупнейшей выставкой России по тематике «Продукты питания». Она объединила более 2342 компаний из 63 стран мира на выставочной площади свыше 100 000 квадратных метров.

Встреча с жителями городского поселения Белоозёрский
Встреча с жителями городского поселения Белоозёрский11 февраля 2018 года в Доме Культуры «Гармония» экономист Юрий Болдырев и Секретарь МК КПРФ Александр Наумов провели встречу с жителями городского поселения Белоозёрский Воскресенского муниципального района Московской области.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда