Борьба с кризисом и промывание мозгов


Правящая в России "элита" кровно заинтересована в навязывании народу мифологического представления, что слом социализма, осуществленный в результате контрреволюционного переворота в августе 1991 года, был естественным и даже логически закономерным событием в истории страны. В этом людей при каждом удобном случае и каждый по-своему убеждают политики, журналисты, писатели, кинодеятели из числа тех, кому сегодня живется комфортно и обеспеченно. В эту пропагандистскую "промывку мозгов" граждан включился на днях и мэр Москвы Ю. Лужков.

В "Российской газете" он опубликовал статью, посвященную проблеме "успешности модернизации страны" в условиях нынешнего кризиса. В чем же столичный градоначальник видит эту "успешность"? Заголовок статьи "Кризис и наша расточительность". Из него он и выводит сверхзадачу: необходимость борьбы со страшным злом расточительности.
Со многими утверждениями Ю. Лужкова можно согласиться. Ну, например, с тем, что у страны "беспрецедентно высокая энергозатратность не только экономики, но и всего нашего образа жизни", что она "в высокой степени определяет отсталый тип нашей экономики и для нее характерна низкая конкурентоспособность на внутреннем и глобальном рынках". Все это, конечно, так и есть на самом деле. Но кто же все-таки виноват в том, что сегодня у нас "допотопный уровень производительности труда в экономике, буксующее импортозамещение, высокая интенсивность истощения запасов и потенциала экспорта энергоносителей"? Ответа на этот животрепещущий вопрос читатель в статье Ю. Лужкова не найдет. Нет ответа и на другой вопрос: откуда на нас свалился этот кризис, какова, собственно, его природа?
В этом плане довольно примечательно выглядит начало статьи. "Все чаще стали говорить, что кризис дан (?) нам для того, чтобы модернизироваться, изменить структуру нашей экономики, сделать ее более эффективной и конкурентоспособной". Какую посю- или потустороннюю силу россиянам благодарить за этот "дар", Ю. Лужков не уточняет. Почему? Возможно, потому, что не хочет бросать камень в США, где разразился этот самый вселенский кризис, поскольку для "демократов" эта страна являлась олицетворением высшей формы "успешности" капиталистической системы, и вдруг такой неприятный пассаж! Нет, не захотел московский градоначальник указать перстом на главного виновника мирового кризиса, прямым последствием которого стал кризис отечественный, к тому же усугубленный бездарной экономической политикой Ельцина и Путина. Но, тем не менее, Ю. Лужков нашел, кому предъявить обвинения.
Оказывается все дело в том, что советские власти прозевали "знаменитый нефтяной кризис начала 70-х годов прошлого века" и спали в то время, как "ведущие страны мира сделали энергоэффективность и ресурсосбережение одним из главных приоритетов стратегии своего развития". "И очень скоро потеряли не только дееспособность экономики в целом, но и саму страну в облике СССР".
Написано очень круто, но совсем не верно. Ю. Лужков, вероятно, забыл, а, скорее всего, сделал вид, что забыл, как в свое время "демократы" смеялись над главным лозунгом одной из советских пятилеток тех самых 70-х годов - "Экономика должна быть экономной!". Процесс экономических преобразований советской экономики на самом деле шел, хотя и не так быстро, как хотелось бы, в силу известных политических причин. Он мог бы пойти быстрее с приходом к власти М. Горбачева, но этот человек оказался слабым и малодушным, чем и воспользовались противники социализма, оказавшиеся в высших эшелонах власти. Они перехватили инициативу в модернизации страны и навязали народу "капиталистическую реставрацию", убеждая людей в том, что капитализм более эффективен в удовлетворения их запросов, чем социализм.
Сегодня "реставраторы капитализма", "кондотьеры личной собственности и частной инициативы" оказались у разбитого корыта российской экономики. И при чем здесь Советский Союз? Со дня его искусственного (а не естественного, как убеждает читателей Ю. Лужков) развала прошло уже 18 лет, за эти годы горы можно было бы свернуть, а не только исправить недочеты в экономике, в промышленности. Но для этого надо было иметь желание и волю, которых не было ни у "строителя" Ельцина, ни у "юриста" Путина. Первый отдал промышленные предприятия в руки "эффективных собственников", которые их успешно развалили (не об этом ли свидетельствует "опыт" Пикалево, уважаемый Ю. Лужков?). А второй откладывал средства от экспорта нефти и газа в кубышку, был озабочен формированием финансовых "подушек безопасности", каковые сегодня страна и проедает. Не более того, хотя Путин с помпой объявил о четырех национальных проектах, которые, якобы, выведут Россию в число передовых государств. Не вывели.
Это печальное обстоятельство косвенно подтверждает и Ю. Лужков. Он констатирует, что "у нас, к сожалению, в рамках антикризисной политики про конкретные программы энергоэффективности ничего не слышно, хотя абстрактной болтовни действительно немало". Да, немало, тут московский градоначальник абсолютно прав. Но и его собственная статья в "Российской газете" тоже относится к этому разговорному жанру. Дело в том, что он предлагает осуществить ряд государственных программ, которые положат конец "безволию и циничной безответственности бизнеса"+ создали бы "понятные стимулы инвестировать в модернизацию производства, а не в яхты".
О какой, собственно, модернизации производства может идти речь, если большинство заводов просто разграблены и прекратили свое существование? Недавно я узнал, что папа жены Ю. Лужкова работал на московском заводе "Фрезер". Сегодня этого предприятия, на котором довелось трудиться и автору этих строк, просто нет. Вместо него под маркой ОАО "Фрезер" действуют склады. С началом кризиса в августе прошлого года фирма жены Ю. Лужкова "Интеко" была внесена в списки предприятий, которым оказана государственная помощь, поскольку-де в ней работает пять тысяч человек. На заводе "Фрезер" трудились семь тысяч человек, однако о них никто не вспомнил. А несколько лет назад столичный мэр приветствовал закрытие московских заводов. Он их тогда назвал "консервными банками" и обещал построить вместо них высокотехнологичные предприятия. Ну и где они, господин градоначальник?
Примечательно, что разговор о сбережении энергоресурсов, прежде всего электричества, мэр свел к двум аспектам. Первый заключается в том, что оплата его потребления населением будет осуществляться по двум тарифам. Один за потребление определенного количества киловатт, а второй, естественно, повышенный - за все сверхлимитное. "Пора кончать с "энергетическим собесом" советского периода", как "изящно" выразился мэр. В советское время льготы населению по оплате услуг ЖКХ действительно были, оно дотировалась из общественных фондов потребления. В свою очередь эти фонды пополнялись за счет природной ренты, доходов от нефти и газа. Сегодня же львиная их доля попадает в карманы олигархов, а вот с народа будут драть три шкуры. И все лишь для того, чтобы за счет "экономии" выделить дополнительные объемы нефти и газа для увеличения их экспорта.
Второй аспект в предложении мэра заключается в замене ламп накаливания в домах горожан и сельчан на люминисцентные, энергосберегающие. Эта идея в последние дни охватила умы правящих персон. На прошлой неделе президент Д. Медведев сказал, что с этой целью необходимо разработать целый перечень мер, рассчитанных на несколько лет, и назвал их революционными. Надо полагать, что светлые государственные головы будут думать над задачей, как заставить людей раскошелиться на новые лампы. Отметим, что, к примеру, на Кубе этот же вопрос решили достаточно просто. Государство закупило такие лампы и заменило ими все лампы накаливания. И все. Вот это действительно государственный подход, а не болтовня, в которую, в сущности, выродилась политика "капиталистического обновления России", отбросившая ее, по определению западных экономистов и политологов, в число стран с развивающейся экономикой. Во всех перечисленных Ю. Лужковым недостатках виновен отнюдь не социализм и не советская власть, а капитализм и его апологеты и проводники, те, кто рулят страной.

Валентин СИМОНИН.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Встреча избирателей с доверенным лицом Н.М. Харитонова в Ногинске
В г. Ногинске прошла встреча избирателей с доверенным лицом кандидата на должность Президента РФ от КПРФ Н.М. Харитонова - первым секретарем Ногинского ГК КПРФ А.П. Кацаем.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда