Отчет фракции КПРФ Совета депутатов городского округа Химки

57320

Химкинская партийная организация с момента создания КПРФ несколько раз принимала участие в выборах Совета депутатов по так называемым многомандатным округам. После подсчета голосов депутатами становились первые 4 человека в каждом из 5 избирательных округов. Нам не удавалось провести в Совет ни одного своего депутата.
titleВ марте 2007 года выборы в Совет проводились по партийным спискам и были для нас нелегкими. Администрация была уверена, что коммунистов в Совете не будет, и сделала для этого всё возможное. Стараниями муниципальной избирательной комиссии, грубо нарушившей закон о выборах, была предпринята попытка не допустить коммунистов до выборов. Она под надуманными предлогами отказалась зарегистрировать наш список кандидатов в депутаты. Пришлось обратиться в Химкинский суд, который своим решением обязал МИК (муниципальная избирательная комиссия. - Ред.) зарегистрировать наш список кандидатов. МИК подала кассационную жалобу в Московский областной суд. Коллегия Мособлсуда подтвердила нашу правоту и обязала МИК зарегистрировать наш список, что и было сделано за 1 день до окончания срока регистрации и срока обязательной публикации нашей предвыборной программы. На всю предвыборную агитацию у нас оставалось всего 10 дней. Несмотря на все препятствия, выборы мы провели успешно и получили 8 мандатов из 25. Кроме нас в Совете 11 депутатов от «ЕР», 4 - от СПС и 2 - от ЛДПР. Депутаты от КПРФ: все имеют высшее образование, 7 человек - члены партии, Н.А. Никитин - беспартийный. Итак, персонально:
1. Суворов Ф.Г. - пенсионер, 1-й секретарь Химкинского РК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов;
2. Перфилов А.М. - второй секретарь Химкинского РК КПРФ, начальник сектора в НПО «Энергомаш»;
3. Большаков В.Б. - заведующий канцелярией в Химкинском техникуме космического электромашиностроения;
4. Бессонов А.Н. - начальник юридического отдела в ООО «Аэрософт»;
5. Никитин Н.А. - к.э.н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского и проектного института экономики;
6. Шекоян А.С. - ведущий инженер-конструктор в НПО «Энергомаш»;
7. Лосева Л.П. - к.п.н., заведующая отделом филиалов и представительств в регионах России, МГУКИ;
8. Ткачев И.П. - генеральный директор ООО «СтройПроектИнжиниринг».
Как показал опыт работы Совета, депутаты от СПС и ЛДПР по спорным вопросам голосуют вместе с «ЕР». Значит, совет фактически состоит из двух фракций: КПРФ и «ЕР со товарищи».
В Совете создано 6 комиссий. Каждый депутат состоит членом двух из них.
1. Комиссия по вопросам социальной сферы и здравоохранения (Никитин Н.А., Шекоян А.С).
2. Комиссия по вопросам образования, молодежной политики, культуры и спорта (Большаков В.Б., Лосева Л.П., Перфилов А.М.).
3. Комиссия по вопросам законодательства, вопросам местного самоуправления и средствам массовой информации (Большаков В.Б., Перфилов А.М.).
4. Комиссия по жилищной политике, городскому хозяйству и вопросам торговли (Суворов Ф.Г., Ткачев И.П., Шекоян А.С.).
5. Комиссия по промышленности, строительству, транспорту, землепользованию и экологии (Бессонов А.Н., Ткачев И.П., Лосева Л.П.).
6. Комиссия по финансам, налоговой политике, муниципальной собственности и экономическому развитию (Бессонов А.Н., Никитин Н.А., Суворов Ф.Г.).
При формировании руководящих органов Совета (председатель Совета, два заместителя и 6 председателей комиссий) ни один депутат от КПРФ избран не был, хотя ЛДПР, имея всего двух депутатов, получила пост председателя комиссии, СПС, имея 6 депутатов, получила пост зам. председателя Совета, а «ЕР», имея 11 депутатов, получил посты председателя Совета, зам. председателя Совета и 5 постов председателей комиссий из 7.
Несмотря на то что все депутаты нашей фракции имеют высшее образование, а двое - ученую степень кандидата наук и обладают большим производственным и жизненным опытом, работать в Совете нам очень непросто. Депутаты Совета работают на непостоянной основе, то есть в свободное от работы время: по вечерам и в выходные дни.
Вся территория городского округа поделена на 25 зон по количеству депутатов Совета, и каждый депутат должен проводить прием избирателей, проживающих на территории отведенной ему зоны, и способствовать решению их просьб или жалоб.
Материалы повестки дня, составляемой председателем Совета, как правило готовятся орготделом администрации города, рассматриваются на заседаниях соответствующих комиссий и Совета, который и принимает решение. Как показывает опыт нашей работы, наиболее тщательно прорабатывают документы и обсуждают их на заседаниях комиссий и Совета именно депутаты-коммунисты. Депутаты других фракций почти безоговорочно поддерживают все предложения администрации и оппонируют нам. Причем депутаты от «ЕР» и сама администрация выражают недовольство, когда мы не поддерживаем или голосуем против предложенных администрацией решений, и не только на заседаниях Совета, но и в прессе. Эти факты мы не оставляем без ответа.
Для того чтобы задавать вопросы, делать замечания и предложения по обсуждаемым на Совете и в комиссиях материалам, их надо достаточно хорошо знать. Поэтому мы стараемся изучать не только представленные материалы, но и дополнительные источники информации. Параллельно с изучением происходит и процесс самообразования, накопления информации, опыта. Накануне каждого заседания Совета, вечером, мы обязательно проводим заседание фракции КПРФ, на котором прорабатываем все вопросы повестки дня, и по каждому из них принимаем решение: как голосовать.
Приведу ряд примеров обсуждения некоторых вопросов на Совете депутатов.
1. В конце 2007 года администрация предложила принять целевую программу: «Доступное и комфортное жилье для химчан». После тщательной проработки проекта программы мы дали свои замечания и предложения к проекту. Мы понимали, что предложенная программа сырая и не отвечает интересам химчан. Однако наши замечания были отклонены депутатами от «ЕР», поэтому наша фракция не поддержала эту программу.
2. В действовавшем до IV квартала 2008 года Уставе городского округа не было предусмотрено создание Советом депутатов контрольно-ревизионной комиссии. С принятием новых федеральных законов возникла необходимость внесения изменений в Устав.
Поскольку процедура внесения изменений в Устав сложна и строго регламентирована, мы решили использовать представившуюся возможность для 2-й попытки создать контрольный орган Совета депутатов, так как предыдущая наша попытка была отклонена большинством Совета, признавшим нецелесообразным создание комиссии.
Администрация подготовила свои предложения о внесении изменений в Устав, одно из которых ограничивает права Совета. Вот оно: статью 24 Устава дополнить частью 4 следующего содержания: «Совет депутатов может принимать к своему рассмотрению иные вопросы в целях решения вопросов местного значения и выносить по ним решения при наличии ходатайства об этом Главы городского округа».
Мы предложили создать контрольный орган Совета депутатов и исключить в выше приведенном пункте «4» слова «...при наличии ходатайства об этом Главы городского округа». Наши предложения были отвергнуты. При голосовании в Совете депутатов 15.10.08 коммунисты не поддержали решение Совета о внесении изменений и дополнений в Устав в предложенной редакции. Необходимые 2/3 (17)голосов проект решения не набрал («за» - 13 голосов) и был отклонен. Однако через неделю (22.10.08) было проведено заседание Совета при 100%-ной явке депутатов «ЕР» и ее сторонников. Требуемые для принятия решения 2/3 голосов былио обеспечены. Нужное для администрации решение было принято.
При нынешнем соотношении сил в Совете «ЕР», при желании, может провести любое решение, отклоняя предложения коммунистов. Тем не менее в апреле этого года уже на уровне бюджетной комиссии нам удалось предотвратить снижение расходов на социальную статью «адресная помощь малоимущим».
Таким образом, одно только присутствие коммунистов в Совете заставляет администрацию отказаться от некоторых действий и решений, которые допустимы в «своем» Совете. Руководители городского округа видят, что, как правило, вопросы, предложения и замечания депутатов-коммунистов улучшают качество нормативных актов Совета и вольно или невольно учитывают наши предложения, хотя в этом они никогда не признаются.
Чем глубже мы вникаем в хозяйственную деятельность города, познаем широкое многообразие объектов этой деятельности, тем больше выявляется проблемных вопросов, требующих решения. Большинство из них представляются первостепенными, каждый в своей области.
Ф.Г. СУВОРОВ,
руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Химки Московской области
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Летчик, покоривший космос, человек, победивший смерть!
12 апреля 1937 года день рождения космонавта-исследователя, летчика-космонавта СССР, заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Игоря Петровича Волка.

Выступление Владимира Кашина на «круглом столе» в Государственной Думе. Видео
8 апреля 2019 года в Государственной Думе ФС РФ прошёл «круглый стол» на тему «Борьба с бедностью в России: лозунги и реальность».

«Время первых». Коммунисты возложили цветы к могилам советских покорителей космоса у Кремлевской стены
По окончании церемонии перед журналистами выступил Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Руководитель Комитета ГД по аграрным вопросам, Академик РАН Владимир Кашин.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда