Владимир Кашин: Программа «Единой России» не выдерживает испытания кризисом

31240


Расширяющийся и углубляющийся экономический кризис еще раз подтвердил, что у нынешней власти и сколоченной ею «Единой России» есть лишь одна реальная альтернатива. Это - КПРФ. Обществу предложены фактически только две антикризисные программы. Одна - Кремлём и правительством, другая - нашей партией. Они противоположны не только по своей классовой направленности. Документы различаются по глубине проработки и по уровню профессионализма.

В Конце марта 2009 года состоялся пленум ЦК КПРФ, который обсуждал задачи партии в условиях финансово-экономического кризиса. Выполняя его решения, мы разработали антикризисную программу. Уже 6 апреля, выступая на пленарном заседании нижней палаты, Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов представил Думе и правительству План антикризисных мер.

В правительственной программе приоритетными являются меры, направленные на укрепление банковско-спекулятивного и экспортно-сырьевого капитала. Власть спасает от кризиса не народ, а те два сектора капитала, которые служат ей подпоркой. Цель антикризисной программы КПРФ - спасение России и её трудового народа. Поэтому первые два пункта антикризисной программы КПРФ предусматривают вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики и национализировать большинство банков, установив строгий контроль над финансовой сферой. Для управления ими предлагается «создать централизованный орган управления народным хозяйством для мобилизации и эффективного использования средств, необходимых для восстановления страны».

Одновременно предусматривается широкий фронт созидательных мероприятий. Современные коммунисты помнят, что в написанной 90 лет назад работе «Великий почин» В.И. Ленин подчеркивал, что диктатура пролетариата - это не столько насилие, сколько созидание. Поэтому мы предлагаем восстановить Единую энергетическую систему страны; возродить машиностроение, прежде всего авиа- и судостроение, приборо- и станкостроение, гарантировав поступление государственных средств в эти отрасли; принять экстренные меры по возрождению легкой промышленности, обеспечивающей высокую обращаемость вкладываемых средств; довести выделение средств на поддержку сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета; в 2-3 раза увеличить расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы.

В созданном нами документе указаны источники финансирования предлагаемых шагов. Во-первых, «ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей». Во-вторых, «расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплаты, пенсий, стипендий и детских пособий». В-третьих, «государственные валютные средства использовать исключительно на инвестиции в отечественную экономику». Несомненно, что существенным источником средств станут доходы от национализации добывающей промышленности и базовых отраслей экономики.

На мартовском пленуме ЦК КПРФ Г.А. Зюганов отмечал, что «Россия оказалась наиболее слабым звеном в цепи капиталистических стран». Коренные интересы трудящихся позволяют решительно ставить вопрос не о том, чтобы заменить российский тип капитализма более припомаженным и лощёным его шведским или австрийским вариантом, а о том, чтобы совсем устранить его в нашей стране.


Владимир Иванович Кашин,
заместитель Председателя ЦК КПРФ,
академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Бандитская выходка: В Ногинском районе объявлена охота на активистов КПРФ
Страх потерять власть и насиженные хлебные места, толкает политических конкурентов использовать криминальные методы борьбы.

«Нет социальному террору!»
«Нет социальному террору!»Участники многотысячного митинга в Москве заявили решительный протест пенсионной «реформе».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда