Владимир Кашин: Программа «Единой России» не выдерживает испытания кризисом

34810

Расширяющийся и углубляющийся экономический кризис еще раз подтвердил, что у нынешней власти и сколоченной ею «Единой России» есть лишь одна реальная альтернатива. Это - КПРФ. Обществу предложены фактически только две антикризисные программы. Одна - Кремлём и правительством, другая - нашей партией. Они противоположны не только по своей классовой направленности. Документы различаются по глубине проработки и по уровню профессионализма.

В Конце марта 2009 года состоялся пленум ЦК КПРФ, который обсуждал задачи партии в условиях финансово-экономического кризиса. Выполняя его решения, мы разработали антикризисную программу. Уже 6 апреля, выступая на пленарном заседании нижней палаты, Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов представил Думе и правительству План антикризисных мер.

В правительственной программе приоритетными являются меры, направленные на укрепление банковско-спекулятивного и экспортно-сырьевого капитала. Власть спасает от кризиса не народ, а те два сектора капитала, которые служат ей подпоркой. Цель антикризисной программы КПРФ - спасение России и её трудового народа. Поэтому первые два пункта антикризисной программы КПРФ предусматривают вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики и национализировать большинство банков, установив строгий контроль над финансовой сферой. Для управления ими предлагается «создать централизованный орган управления народным хозяйством для мобилизации и эффективного использования средств, необходимых для восстановления страны».

Одновременно предусматривается широкий фронт созидательных мероприятий. Современные коммунисты помнят, что в написанной 90 лет назад работе «Великий почин» В.И. Ленин подчеркивал, что диктатура пролетариата - это не столько насилие, сколько созидание. Поэтому мы предлагаем восстановить Единую энергетическую систему страны; возродить машиностроение, прежде всего авиа- и судостроение, приборо- и станкостроение, гарантировав поступление государственных средств в эти отрасли; принять экстренные меры по возрождению легкой промышленности, обеспечивающей высокую обращаемость вкладываемых средств; довести выделение средств на поддержку сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета; в 2-3 раза увеличить расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы.

В созданном нами документе указаны источники финансирования предлагаемых шагов. Во-первых, «ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей». Во-вторых, «расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплаты, пенсий, стипендий и детских пособий». В-третьих, «государственные валютные средства использовать исключительно на инвестиции в отечественную экономику». Несомненно, что существенным источником средств станут доходы от национализации добывающей промышленности и базовых отраслей экономики.

На мартовском пленуме ЦК КПРФ Г.А. Зюганов отмечал, что «Россия оказалась наиболее слабым звеном в цепи капиталистических стран». Коренные интересы трудящихся позволяют решительно ставить вопрос не о том, чтобы заменить российский тип капитализма более припомаженным и лощёным его шведским или австрийским вариантом, а о том, чтобы совсем устранить его в нашей стране.


Владимир Иванович Кашин,
заместитель Председателя ЦК КПРФ,
академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Не все избирательные участки в Серпухове доступны маломобильным избирателям
Часть зданий, в которых размещаются помещения для голосования, оборудованы пандусами.

Две даты июня
Традиции следует беречь как ценности истории.

День памяти и скорби в Орехово-Зуево
Орехово-Зуевский ГК КПРФ и сторонники партии 22 июня, в день начала великой трагедии, возложили цветы к Вечному Огню.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда