Активная борьба между президентом и премьер-министром

36040

О наличие конкуренции на высшем уровне свидетельствуют следующие факты: президент Медведев активно общается с иностранными СМИ, позиционируя себя как самостоятельного лидера, как «центр принятия решений».

В то же время, украинский журнал «Тиждень» обращает внимание на то, что не так давно президент убрал несколько путинских губернаторов и уполномоченного представителя в Дальневосточном федеральном округе, т.е. именно на региональном уровне происходит самая активная конкурентная борьба между командами президента и премьер-министра. Кроме того, за период пребывания на должности президент Медведев подписал более 370 кадровых указов, что почти вдвое больше числа аналогичных указов, подписанных Путиным в первый год его президентства. «Медведев, опираясь на недовольных граждан России политикой правительства, хочет увеличить свое влияние на министерском, федеральном и региональном уровнях, введя в систему государственного управления лояльных чиновников... Вероятно, стратегическая цель президента - ликвидировать сформированный Путиным на основе правительства центр власти», - утверждает журнал. Насколько обосновано это утверждение - сказать сложно, однако приведенные факты действительно имеют место быть.
За полтора года у власти Медведев назначил 18 руководителей регионов. Продлить срок полномочий, полученных при Владимире Путине, смогли лишь трое: Александр Карлин (Алтайский край), Николай Виноградов (Владимирская обл.) и Александр Волков (Удмуртия). Карлин стал лишь третьим губернатором, кому Дмитрий Медведев позволил сохранить пост.
Карлину 58 лет. Он стал губернатором в 2005 г. с поста начальника управления администрации президента (АП) по вопросам госслужбы после гибели главы края Михаила Евдокимова. Он родился на Алтае и 14 лет проработал там прокурором.
Между тем регионы, где губернаторы переназначены, фигурируют в «проблемных» списках, составляемых Минрегионом по итогам мониторинга: в январе - мае Удмуртия оказалась в списке регионов, где произошло наиболее заметное сокращение консолидированных бюджетов (на 19%). Владимирская область - в числе тех, у кого сильнее всего выросла задолженность по зарплате (в 2,3 раза). А ОАО «Алттрак» (Алтайский край) - в списке предприятий с наибольшей задолженностью по зарплате (66,3 млн руб.).
Эксперты отмечают, что и в политическом плане были проблемы - в Алтайском крае на выборах Госдумы и президента «Единая Россия» и Медведев получили на 10% меньше, чем в среднем по стране.
Год назад президент Медведев, мобилизовав свою администрацию для реализации президентского кадрового проекта, потребовал и от глав регионов сформировать к 1 марта собственные управленческие резервы. Региональным начальникам в ту пору пришлось нелегко. На их долю выпало формирование одновременно трех резервов: президентского, правительственного и регионального. Кроме того, своего списка потребовали и единороссы в лице лидера Владимира Путина. И если первые три проекта губернаторы так или иначе осилили, то к последнему - который и должен был стать кузницей собственных перспективных кадров, - в большинстве случаев, как отмечают эксперты, подошли чисто формально.
Заместитель руководителя департамента организации управления АП Ирина Гуськова объяснила «НГ», что в списке в основном госслужащие: «Нам сейчас проще работать с госслужащими. Мы их учим, лекции проводим, отправляем на курсы повышения квалификации. А люди из коммерческого сектора работают в других местах. И мы еще не отладили систему, как их привлекать». Между тем в опубликованном списке губернаторского резерва не уточнен возраст кандидатов, зато в подробностях расписано, где и когда они проходили курсы повышения квалификации. По словам Гуськовой, данные не обнародованы потому, что администрация еще не собрала заявления от соискателей с разрешением публиковать информацию.
Однако некоторые тренды в кадровых решениях президента все же наметились, считает политолог Евгений Минченко: увольняли в основном скандальных губернаторов, старожилов и бывших силовиков. Групповые увольнения показывали, что церемониться во время кризиса с губернаторами не собираются, отмечает эксперт.
В феврале после отставки сразу четырех губернаторов аналитики в Кремле поясняли, что решения принимались по трем критериям: социально-экономические проблемы в регионе, коррумпированность и низкая популярность губернатора. Но принципиально новых подходов выработано не было.
А перед Карлиным у президента есть дополнительное обязательство: свой пост в администрации президента тот уступил в 2005 г. Сергею Дубику, близкому к Медведеву (руководившему в то время администрацией Президента).
Личные отношения по-прежнему играют определяющую роль, констатирует Минченко: Карлин никогда не числился среди сильных губернаторов, но, возможно, это поощрение за многолетнюю лояльность Медведеву, под началом которого он работал и в Кремле.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Подольске прошел конкурс «Земля талантов»
Этот год члены Оргкомитета смотра решили прожить под девизом «Советская классика — всё лучшее детям!».

Депутат Мособлдумы Василий Мельников провёл приём во Фрязине 11 апреля
Многие граждане активно выражают недовольство порядком начисления платы за вывоз ТКО, рассчитанным в Подмосковье исходя из площади жилья.

Уважать великое прошлое
Опросы из года в год фиксируют рост позитивного отношения к Сталину.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда