«Ущербная» самостоятельность: Кому и для чего нужен перенос выборов в Истринском районе?

64450

Кому и для чего нужен перенос выборов в Истринском районе?Как-то странно протекают мыслительные процессы в головах некоторых наших чиновников. Вроде бы, все у них есть, сами при деле. Работай, пользу приноси, да уважение людей завоевывай. Но нет, по-иному устроены некоторые наши власть имущие. Чего-то другого их сердце настойчиво и требовательно просит. Таблеток им от жадности, да побольше, побольше! Все никак не успокоятся. Ну а коли таблеток – нет, тогда подручными средствами обходиться приходится. Например, взять и узурпировать право на местное самоуправление. Хотя бы в границах Истринского района…

Если кто-то думает, что местное самоуправление в личную собственность захапать нельзя, то он, пожалуй, прав. Но это не означает, что нельзя хотя бы попытаться это сделать.
Вот глава Истринского муниципального района Анна Щерба со своими коллегами по администрации и подчиненными, судя по всему, близка к заветной цели – «прихватизировать» всю существующую власть на много верст окрест.
В Истринском районе, вообще-то много нерешенных проблем. Например, неудовлетворительное состояние ЖКХ, разбитые и почти не ремонтирующиеся дороги, дотационный бюджет, накапливающиеся долги… Словом, работы непочатый край. Вот и к зиме уже вовсю готовится надо. Но не до того администрации района. Тут бы себе «суверенитета» забрать, «сколько влезет», тогда и «щастье» чиновникам будет.
Приняла вот Госдума Закон №131-ФЗ о местном самоуправлении. С целью довольно внятной: пусть люди на местах свои проблемы решают. Толковых глав выбирают, депутатов. Если потребуется – с местной власти строго и конкретно спрашивают о недочетах и плохой работе. Благо и главы, и депутаты – рядом. Так и называется – местное самоуправление.
Ну а в Истринском районе подходят к трактовке понятия «местное самоуправление» по-своему. С 1 января 2009 года все муниципальные образования в составе районов по всей стране должны были получить необходимый объем собственных полномочий и самостоятельный бюджет. Для того чтобы на практике решать вопросы местного значения.
В Истринском районе букву закона тоже соблюли. Полномочия район передал. И тут же сразу все городские и сельские поселения только что полученные полномочия отдали обратно району. С гениальной формулировкой: «В связи с неготовностью». Получается, главы и депутаты в истринских краях настолько дремучие и несамостоятельные, что даже федеральный закон исполнить не могут? Не готовы-с, так сказать?
Впрочем, не будем слишком торопиться с выводами. Поговаривают, что полномочия поселения передали району не по собственной воле, а по высокому «царственному слову» главы района Анны Щербы. Дескать, ни к чему вам столько власти, когда она в одних руках должна быть. Понятно, в каких. Или же проблемы в поселениях начнутся. Понятно, какие. После таких пространных, но внятных намеков несогласных с генеральной начальственной линией не осталось, и полномочия вернулись к «владычице истринской». Не особенно от нее уходя, заметим.
Однако, как оказалось, изложенная выше история с весьма правдоподобной версией изначальной подоплеки была только началом глобальной операции по узурпации власти.
В мае глава Истринского района Анна Щерба буквально в приказном порядке «посоветовала» всем главам поселений принять в местных Советах депутатов решение, согласно которому выборы в поселениях переносятся с октября этого года на март следующего. То есть, запланированные выборы главы района пройдут, как и было намечено, в октябре, а все остальные выборы, по логике Щербы, – в сад. Точнее, извините, отложим до марта.
И все бы ничего, когда бы здесь в очередной раз не был грубо нарушен федеральный закон, и, к тому же, не один. По сути, в Истринском районе выбранным в свое время депутатам и главам предложили самим же себе продлить срок полномочий еще практически на полгода. Неплохо, правда? Отчего же не на еще четыре года сразу? Чтобы уж вовсе не докучать жителям с их правом самостоятельно выбирать власть на строго оговоренный период?
Во всей Московской области все чин по чину, выборы назначены в соответствии с нормами закона, а вот Истринский район вдруг «отличился». Может быть, какое-нибудь аномальное излучение повлияло на мозги чиновников? Или неизвестный доселе вирус заставил наплевать на нормы права и элементарной морали? Еще какая-то напасть?
Впрочем, существует и более простое объяснение. По мнению многих жителей Истринского района, выборы перенесены с той целью, чтобы глава района Щерба без помех сумела устроить «в нужном ключе» собственные выборы. Ну а позже, в полной мере подготовившись к мартовскому волеизъявлению, районная администрация со всеми накопленными силами примется выбирать своих собственных кандидатов.
Дело в том, что сегодня в Истринском районе сформировалась довольно серьезная и широкая оппозиция действующей власти, которой не по душе бездействие администрации в решении множества актуальных вопросов жителей и с каждым днем ухудшающиеся условия жизни. Видя растущий народный протест и понимая, что просто так обуздать его не получится, районная администрация во главе с Анной Щербой и решила взять тайм-аут для полномасштабной мобилизации сил. Чтобы уж наверняка удержать столь вожделенную власть для себя, любимых.
Ну а то, что перенос выборов таким образом противоречит закону, истринским чиновникам, кажется, без разницы. Вот в Обушковском сельском поселении ряд депутатов даже и не знает, что они якобы собрались и приняли решение о переносе выборов. Госпожа Щерба о принятом за них и за их спинами решении депутатов даже не уведомила. Хотя подложный документ об их несостоявшемся решении в администрации района имеется.
Борьба за власть – что вы хотите? Тут уж не до консультаций с жителями и их представителями. Главное что? Загрести власти себе побольше, да как можно дольше эту власть из рук не выпускать. В Истринской районной администрации эту немудрящую истину отлично усвоили. И всячески ей следуют. А жители? Пусть копаются в огородах и не мешают чиновникам изымать самостоятельность? Тем более, что слово «самостоятельность» в Истринском районе, похоже, также изъято в пользу администрации. Остальных просьба не беспокоиться.
…Попыткой незаконного переноса выборов заинтересовалась Истринская прокуратура и вынесла свой протест на решения Советов поселений. Первая судебная инстанция – Истринский районный суд протест прокуратуры отклонил. Готовится апелляция. Будем ждать результатов…


Олег ТАРАСОВ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.

Что «социального» осталось в современной России?
Что «социального» осталось в современной России? Этот год россиянам запомнится чередой антинародных законов, которые с лихорадочной быстротой, с уже совершенно неприкрытым цинизмом, штампует власть.

Владимир Кашин: Всё это – наша большая борьба!
Наш конвой, отправляемый с головной площадки «Совхоза имени Ленина», он сформирован Коммунистической партией Российской Федерации и теми, кто вместе с нами делает всё для того, чтобы поддержать братский народ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда