МВД России сегодня и завтра

41320


15 июля "Российская газета" опубликовала статью министра внутренних дел России генерала армии Рашид Нургалиев. Ею, по утверждению газеты", он начал цикл статей, задача которых "рассказать людям, что происходит в его ведомстве". Дело, конечно, похвальное, особенно если учесть, что, как совершенно справедливо отмечается в газете, многие криминальные события последнего времени "порождают беспокойство и немало вопросов у наших граждан в первую очередь к органам внутренних дел".

titleНадо сказать, что в своей большой статье, занявшей две страницы большого формата, министр действительно много интересного рассказал о том, как функционирует сегодня его ведомство. В его рассказе есть вещи, с которыми не поспоришь. Так, например, министр пишет, что "в период с 2003 года по июнь 2009 года при исполнении служебных обязанностей погибло 2 655 сотрудников и военнослужащих МВД России, получили ранения, увечья и контузии - 39 818, потеряли трудоспособность и стали инвалидами - 3037". С этим не поспоришь, остается только снять шляпу в знак признательности к этим людям. Но есть все же и такие пассажи, с которыми согласиться совершенно невозможно.
В начале статьи Р. Нургалиев пускается в исторические изыскания, в которых явно теряет твердые ориентиры, изъясняется туманно и невнятно, путается сам и дезориентирует читателей. Историю своего ведомства он ведет от 1802 года, когда императором Александром I было создано МВД Российской империи. Р. Нургалиев не без пафоса пишет, что "история министерства внутренних дел свидетельствует о том, что ему всегда принадлежала важная роль в выполнении государственных, хозяйственных и общественных функций и обеспечении социальной и политической стабильности, защите прав, свобод и интересов граждан". Тут за скобками остается вопрос о том, что понимается под "социальной и политической стабильностью" и "права, свободы и интересы" каких "граждан" имеются в виду? Если под последними подразумеваются небольшая группа олигархов и коррумпированных чиновников, то "социальная и политическая стабильность" подразумевает сохранение для них возможности увеличивать свои богатства, обкрадывая и эксплуатируя народ. Можно ли считать такое положение справедливым?
Далее следует абзац уже более определенный. "Реформаторская деятельность осуществлялась в период политического пробуждения общества, борьбы с радикальными социалистическими движениями и террористами, саботажем ряда политических партий Российской империи". Ключевым положением в этом абзаце является утверждение о "борьбе с радикальными социалистическими движениями и террористами". Рашид Гумарович его проговаривает, даже не пытаясь дать какую-либо свою оценку этой "борьбе", а между тем оно представляет интерес не только исторический, но и для нынешней жизни россиян. Идея построения социалистического общества никогда не ратовала за насильственное воплощение. Первые социалистические фаланстеры строились в буржуазном обществе Нового Света, в США. Там против этих фаланстеров применяли методы экономического противодействия, в Старом же Свете, в "просвещенных европейских странах" против социалистов применялись методы внеэкономического воздействия - тюрьмы. При Бисмарке в объединившейся Германии был принят закон против социалистов, то же самое было сделано и в Российской империи. Так кто же в таком случае виноват в том, что социалисты Российской империи были вынуждены действовать в подполье и попали у властей в радикалы? Некоторые нынешние политики готовы включить в экстремисты всех, кто выступает за возрождение в нашей стране социализма. И это несмотря на то, что капитализм за 18 лет его усиленной реставрации уже показал всю свою несостоятельность.
Р. Нургалиев вроде бы вполне объективно оценивает деятельность министерства внутренних дел в "советский период русской истории". Оно, по его словам, "сыграло большую роль в создании советской государственности, послевоенном восстановлении, реализации крупнейших общегосударственных проектов". После таких слов хочется крикнуть: "Браво, генерал армии!" Но не будем торопиться. Далее он заявляет, что "российская милиция до тех пор будет оставаться "советской милицией", пока не уйдет в прошлое та социальная идея, которая объективно обуславливала необходимость именно репрессивной модели".
Да нет, уважаемый министр внутренних дел генерал армии Р. Нургалиев, никакой особенной репрессивной модели в построении советской милиции отнюдь не было. Она выполняла задачу защиты советскихлюдей от криминала и коррупционеров. Причем делала это более эффективно, чем это сегодня получается у ваших подчиненных. Года два назад президент В. Путин посетил дом известной актрисы Алисы Фрейндлих, по-моему, по случаю ее юбилея. Многие газеты обошла фотография: А. Фрейндлих встречает дорогого гостях у открытой двери своей квартиры. Дверь на этой фотографии, опубликованной и в "Российской газете", выглядит как вход в какой-то дзот. Масса замков на толстом железе. И никому это не показалось странным, потому что в "обновленной России" подавляющее число квартир и подъездов жилых домов выглядят как бункеры, дзоты и крепости.
Некая сплошная линия Мажино, которая не спасает общество от растущей криминализации. Р. Нургалиев, говоря о проблемах молодежной преступности, совершенно правильно считает, что одним из главных ее факторов является отсутствие постоянных источников доходов, безработица, бытовая неустроенность. Но это фактор неотделимый от капитализма, имманентно ему присущий, и его не смогут преодолеть "ведомственное образование, которое в процессе обучения и воспитания будет формировать востсребованных страной и службой сотруников МВД России нового типа". Боюсь только, что из них будут получаться новые майоры Д. Евсюковы.

Валентин СИМОНИН
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Нет социальному террору!»
«Нет социальному террору!»Участники многотысячного митинга в Москве заявили решительный протест пенсионной «реформе».

Г.А. Зюганов: «Мы предлагаем конструктивную программу развития страны»
11 сентября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов выступил на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы.

В Волоколамске лидирует Константин Черемисов
Явное преимущество у кандидата от КПРФ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда