Президентские инициативы сделают патриарха маршалом?

36670


Президент России Дмитрий Медведев 21 июля выступил на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных Силах Российской Федерации института воинских и флотских священнослужителей. Тем самым наше государство продемонстрировало свою готовность влезть в сферу, с которой оно, по мнению экспертов, не способно справиться.


Высшая российская власть решила поддержать тех, кто на протяжении уже многих лет добивается того, чтобы в школе так или иначе вводилось бы религиозное образование. Часто говорят о том, что это Закон Божий. Нет, конечно, речь не идет только о Законе Божьем. Речь идет о том, что преподавать будут светские, обычные учителя, имеющие государственный диплом школьного учителя. Вот им-то теперь и предстоит освоить этот предмет. Однако Министерство просвещения готовилось к тому, чтобы вводить все-таки гораздо более разумный курс истории религий в качестве обязательной дисциплины - истории всех религий как еще один гуманитарный предмет.
Ровно с этой же позиции, только, на взгляд экспертов, в еще более сложной форме, трактуется история с церковью в армии. Там вообще делается совершенно недопустимое, на взгляд аналитиков, допущение. Президент говорит по этому поводу, что должны появиться священники в частях. «Можно было бы подумать о том, - говорит он, - что если более 10% личного состава бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения».
«Русская православная церковь поможет Вооруженным Силам страны воспитать в воинах любовь к Родине и ближнему, веротерпимость и милосердие, а также быстрее избавиться от пороков, в том числе от дедовщины», - заявил руководитель сектора ВМФ Синодального отдела по взаимодействую с ВС и правоохранительными органами Московского патриархата священник Александр (Федоров). По словам министра обороны Сердюкова, планируется, что общая численность священнослужителей составит 200-250 человек. «По предварительным расчетам, им будет выплачиваться зарплата уровня не ниже заместителя командира бригады по воспитательной работе».
Попытаемся выстроить соответствия. Заместитель командира бригады, как правило, - подполковничья должность. Соответственно:
протоиерей (игумен) - полковник;
протопресвитер (архимандрит) - генерал-майор;
епископ - генерал-лейтенант;
архиепископ - генерал-полковник;
митрополит - генерал армии.
Патриарх соответствует маршалу или же министру религиозной обороны и спасения. Казалось бы, он должен быть главнокомандующим или же генералиссимусом, а он даже не премьер.
Другая идея, которая следует из слов Сердюкова: в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете следует открыть военную кафедру, чтобы потом было кому год-два служить бригадными батюшками.
Это означает, что вопрос о религиозной принадлежности повешен на вопрос о национальной принадлежности. Заметим, что, например, в Российской империи это было невозможно, и данный вопрос был решен радикальным образом - там не существовало никакой национальности. В анкетах указывалось только вероисповедание. Там было написано: господин такой-то православного вероисповедания. Или: магометанин. Или: вероисповедания иудейского.
Православный - этим все сказано. И неважно было, где ты родился: в Риге, Рязани, Казани. Так этот вопрос решался в Российской империи.
Как он решен в России сегодняшней? С точки зрения Конституции, никаких национальностей не существует. Есть статья 26-я, где сказано: никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. В нашем паспорте нет графы «национальность». Но выясняется, что это одна из тех вещей, которые как бы есть и как бы нет.
Или что будем делать, если окажется, что есть полковой капеллан для офицеров и полковой мулла для рядовых? Как с этим быть? В какой степени и в каком направлении изменится боеспособность этой армии?
Согласно Конституции 93-го года никто не имеет права поинтересоваться нашей национальностью и религиозной принадлежностью. Это наше личное дело. Как только мы отступим от этого принципа, настанет момент, когда в армии на плацу зазвучат команды: «Мусульмане, шаг вперед!», «Иудеи, шаг назад!», «Буддисты, шаг влево!», «Православные, шаг вправо!». Вот в этот момент закончится монолитность и единство Российской Армии.
Остается надеяться, что за тот, в сущности, очень небольшой срок, который был объявлен президентом, то есть в срок до 2012 года, достаточно будет разумных людей в российской власти, которые сумеют каким-то сложным политическим усилием это остановить.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Орехово-Зуево прошел турнир по шашкам и шахматам
Призы для победителей турнира подготовил Орехово-Зуевский РК КПРФ.

«Нет пенсионному геноциду!» Депутаты-коммунисты провели встречу с избирателями у стен Государственной Думы
Депутаты-коммунисты провели встречу с избирателями возле здания Госдумы на Охотном ряду.

Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в г. Серпухове
Жители Серпухова обратились к депутату за помощью по наболевшим вопросам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда