Президентские инициативы сделают патриарха маршалом?

37600

Президент России Дмитрий Медведев 21 июля выступил на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных Силах Российской Федерации института воинских и флотских священнослужителей. Тем самым наше государство продемонстрировало свою готовность влезть в сферу, с которой оно, по мнению экспертов, не способно справиться.


Высшая российская власть решила поддержать тех, кто на протяжении уже многих лет добивается того, чтобы в школе так или иначе вводилось бы религиозное образование. Часто говорят о том, что это Закон Божий. Нет, конечно, речь не идет только о Законе Божьем. Речь идет о том, что преподавать будут светские, обычные учителя, имеющие государственный диплом школьного учителя. Вот им-то теперь и предстоит освоить этот предмет. Однако Министерство просвещения готовилось к тому, чтобы вводить все-таки гораздо более разумный курс истории религий в качестве обязательной дисциплины - истории всех религий как еще один гуманитарный предмет.
Ровно с этой же позиции, только, на взгляд экспертов, в еще более сложной форме, трактуется история с церковью в армии. Там вообще делается совершенно недопустимое, на взгляд аналитиков, допущение. Президент говорит по этому поводу, что должны появиться священники в частях. «Можно было бы подумать о том, - говорит он, - что если более 10% личного состава бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения».
«Русская православная церковь поможет Вооруженным Силам страны воспитать в воинах любовь к Родине и ближнему, веротерпимость и милосердие, а также быстрее избавиться от пороков, в том числе от дедовщины», - заявил руководитель сектора ВМФ Синодального отдела по взаимодействую с ВС и правоохранительными органами Московского патриархата священник Александр (Федоров). По словам министра обороны Сердюкова, планируется, что общая численность священнослужителей составит 200-250 человек. «По предварительным расчетам, им будет выплачиваться зарплата уровня не ниже заместителя командира бригады по воспитательной работе».
Попытаемся выстроить соответствия. Заместитель командира бригады, как правило, - подполковничья должность. Соответственно:
протоиерей (игумен) - полковник;
протопресвитер (архимандрит) - генерал-майор;
епископ - генерал-лейтенант;
архиепископ - генерал-полковник;
митрополит - генерал армии.
Патриарх соответствует маршалу или же министру религиозной обороны и спасения. Казалось бы, он должен быть главнокомандующим или же генералиссимусом, а он даже не премьер.
Другая идея, которая следует из слов Сердюкова: в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете следует открыть военную кафедру, чтобы потом было кому год-два служить бригадными батюшками.
Это означает, что вопрос о религиозной принадлежности повешен на вопрос о национальной принадлежности. Заметим, что, например, в Российской империи это было невозможно, и данный вопрос был решен радикальным образом - там не существовало никакой национальности. В анкетах указывалось только вероисповедание. Там было написано: господин такой-то православного вероисповедания. Или: магометанин. Или: вероисповедания иудейского.
Православный - этим все сказано. И неважно было, где ты родился: в Риге, Рязани, Казани. Так этот вопрос решался в Российской империи.
Как он решен в России сегодняшней? С точки зрения Конституции, никаких национальностей не существует. Есть статья 26-я, где сказано: никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. В нашем паспорте нет графы «национальность». Но выясняется, что это одна из тех вещей, которые как бы есть и как бы нет.
Или что будем делать, если окажется, что есть полковой капеллан для офицеров и полковой мулла для рядовых? Как с этим быть? В какой степени и в каком направлении изменится боеспособность этой армии?
Согласно Конституции 93-го года никто не имеет права поинтересоваться нашей национальностью и религиозной принадлежностью. Это наше личное дело. Как только мы отступим от этого принципа, настанет момент, когда в армии на плацу зазвучат команды: «Мусульмане, шаг вперед!», «Иудеи, шаг назад!», «Буддисты, шаг влево!», «Православные, шаг вправо!». Вот в этот момент закончится монолитность и единство Российской Армии.
Остается надеяться, что за тот, в сущности, очень небольшой срок, который был объявлен президентом, то есть в срок до 2012 года, достаточно будет разумных людей в российской власти, которые сумеют каким-то сложным политическим усилием это остановить.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Дележ бюджета-2019
Минфин спрогнозировал, что бюджет-2019 будет профицитным.

Избран новый глава Андреевки
Андреевский совет депутатов выбрал из числа своих членов нового главу поселения.

Елена Мокринская поздравила победителей конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии»
22 ноября, в музее Боевой славы, в СОШ 12 им. В.П.Чкалова прошло награждение победителей, участников и учителей грамотами конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда