Дашиной бабушке нужна достойная пенсия

134720

Героиня трогательного эпизода телеобщения (4 декабря) Путина с народом Даша Варфоломеева из Бурятии уже в Москве. Ее мечте о красивом новогоднем платье, о чем она просила премьера дядю Володю, суждено сбыться. И это хорошо. Но из того краткого диалога девочки с премьером вспоминается одна немаловажная деталь. Путин спросил Дашу: «А что бабушке надо?» Девочка запнулась, не решившись, видимо, попросить у расщедрившегося дяди Володи достойную пенсию для бабушки. Пусть не такую, как у Наины Иосифовны Ельциной.
«Сегодня стоит вопрос не жизни, а выживания для пенсионеров, которые сделали все для ныне живущих. В благодарность «реформаторы» не только конфисковали у старшего поколения все заработанные сбережения, но и продолжают нас обманывать, грабить, отнимать жилье, морить голодом, превращать в изгоев. Такова «забота» о нас на деле». Это выдержка из письма пенсионера и председателя Координационного совета Союза трудящихся Свердловской области Владимира Борисовича Моторина. Его волнует тот же вопрос, который задала Путину 68-летняя пенсионерка: как выжить, если пенсия -3,5 тысяч рублей, а дрова стоят 10 тысяч рублей? Путин отвечал чересчур пространно. С помощью многословия премьер увиливал от прямого ответа о том, что не планирует он возвращать старшему поколению их законные дореформенные вклады и «социальные мандаты», которые, по его, премьера, мнению, нечем, видите ли, обеспечивать и которые лихо секвестировала его, премьера, партия «Единая Россия» в 2004 году законом № 122 о монетизации.
Но люди не согласны с таким положением. К сведению В.В. Путина, каждое второе письмо, присланное в нашу газету и во фракцию КПРФ, касается пенсионного обеспечения. «Почему нас обрекли на нищету?» - спрашивают 38 млн российских пенсионеров, а это более четверти населения страны. Власть о них если и вспоминает, то в период выборных кампаний, «прикармливая» больше громкими обещаниями, реже-«подарками» в виде копеечных надбавок. После выборов власть тут же забывает о стариках. Не пенсионеров кинулось руководство РФ поддерживать, когда начался финансово-экономический кризис, а банкиров, олигархов, фондовых спекулянтов, продлевает срок полномочий президента до 6 лет, чтобы «стабильнее» жилось чиновникам во власти. Для пенсионеров изобретаются «социальные стандарты», сравнимые с концлагерными.
Владимир Борисович Моторин с горечью описал свою «одиссею» в поисках справедливости. Сначала толкнулся к губернатору Эдуарду Росселю, потом к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. А после равнодушных местных начальников обратился к президенту и к премьеру. Более года длится переписка Моторина с высокопоставленными чиновниками. Началась она с постановления Координационного совета Союза трудящихся от 15 октября 2007 года, когда пенсионеры области оказались у критической черты после резкого скачка цен на продукты питания. Минздравсоцразвития в ту осень прибавило к пенсиям издевательские 147 рублей. «Это 150 граммов черного хлеба в день, а на воду уже не хватит», - подсчитали пенсионеры. И поняли, что дальше молчать нельзя. На решительные действия их подтолкнул трагический случай. Умерла 70-летняя женщина. Пенсия у нее была всего 2,5 тысячи рублей. Купив срочно понадобившиеся лекарства да заплатив за квартиру, она осталась без гроша. Через несколько дней соседи нашли ее мертвой.
…Пенсионеры Екатеринбурга вышли на митинги и приняли постановление от имени Союза трудящихся с требованиями к областным и городским властям:
1) изыскать средства в региональном бюджете на дополнительные доплаты к пенсиям за счет сокращения расходов на губернаторско-мэрские мероприятия, увеселения, симпозиумы, фуршеты и собрания;
2) взять под контроль ценообразование на основные продукты питания, памятуя об указании президента «не крышевать монополии». Ссылки на «рынок» несостоятельны. Рынок - не вседозволенность.
Эти требования были изложены в письме-обращении к местному руководству. В нем же В. Моторин по поручению Координационного совета призвал Росселя и Чернецкого как членов партии «Единая Россия», называющей себя «партией реальных дел», выполнить обещания, которые пенсионеры слышат от них с 2003 года. В частности, Россель в одной из своих предвыборных встреч с пенсионерами говорил: «Мы с вами вместе создавали богатства Среднего Урала, строили заводы, возводили дома, основывали совхозы. Урал - это ваш труд, ваша жизнь, ваша гордость... Надо увеличивать пенсии уральцам. Наша команда знает, как это сделать, есть схемы и планы, мы добьемся результата…» Схемы и планы остались на бумаге. За минувшие 5 лет губернатор только однажды, да и то под давлением массовых протестов пенсионеров, выделил им единовременное пособие в 1 тысячу рублей. И все! Это чуть более 1 6 рублей в месяц. Такова цена обещаний Росселя.
Что, однако же, не помешало ему перед выборами в пятую Госдуму возглавить региональный список «единороссов» и запустить новые слоганы типа: «Единая Россия» - партия реальных дел», «Мы берем на себя всю ответственность», «Пенсии будут 40% от среднего заработка по области». Некоторые пенсионеры уже наивно прикидывали: если по области средняя зарплата 30 тысяч рублей, значит, пенсия должна быть не менее 12-13 тысяч рублей. И стали ждать обещанного. Прошел год, а пенсии «реально» застыли на низшей черте человеческого существования. Множатся «дела» иные. Их перечисляет в своем письме В. Моторин: «Разгул коррупции снизу доверху, вымогательства, бандитизм, наркомания, игромания, пьянство, проституция, беспризорность, поборы в медицине и образовании, беспредел в ЖКХ, ценообразовании, обман о бурном экономическом росте… да еще пресловутые точечные застройки, уничтожение зеленых насаждений в городе, спортивных площадок…» С таким «послужным» списком областное начальство «красуется» на губернаторском мостике. «…Сделайте же, наконец, хоть одно благородное дело, изыщите в областном бюджете средства на дотации пенсионерам», - взывают к совести должностных лиц свердловские пенсионеры.
С обращениями Союза трудящихся Моторин направился снова по кабинетам чиновников. Но те отправили Владимира Борисовича «по кругу»: постучится в городскую администрацию - там кивают на губернатора, он, мол, распоряжается региональным бюджетом; постучится в губернаторские департаменты - там тычут в сторону Москвы: иди, дескать, к президенту и премьеру, проси у них деньги на пенсии. Что делать? Всем написал Моторин.
Реакция последовала. Но какая?.. Пенсионерам Екатеринбурга объявили об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте, мотивировав это тем, что Путин распорядился все льготы заменить монетизацией. «Выдадим вам по 276 рублей в месяц компенсации на проезд»,-заявили городские власти, хотя общий проездной билет в муниципальном транспорте уже стоит 700 рублей, а в 2009-м станет еще дороже.
В уныние уральских пенсионеров повергли и ответы из Москвы. «Из администрации президента, - рассказал нам по телефону Моторин, - написали, что наши документы переданы в Минздравсоц-развития. Оттуда пришло письмо, где заместитель директора одного из департаментов на четырех страницах повествовал, как много сделано для пенсионеров, а к концу 2009-го вообще размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума». Далее Моторин проанализировал цифры, приведенные департаментом, и понял, что размер пенсий в следующем трехлетии будет снижаться: если в 2009 году запланирован 101%, то есть некоторое увеличение, то в 2010-м будет уже 100,9%, в 2010-м - 100,8%. Моторин пришел к выводу, что «там ловко манипулируют цифрами, берут то базовую часть пенсии, то социальную, то еще какую-то, то ссылаются на прожиточный минимум, в котором никак не учитываются растущие цены». Такой же обтекаемый ответ пришел от департамента социального страхования и государственного обеспечения федерального министерства за подписью Ставицкой. Чиновники рекомендовали пенсионерам ждать 2010-го, еще лучше - 2015 года, а то и 2020 года. Тогда якобы жить станет лучше.
«Мы поняли, что ничего хорошего для нас власти не планируют. Они могли бы, по крайней мере, восстановить нам наши дореформенные вклады, это было бы большой помощью для нас. Но их Минфин заморозил», - делится размышлениями В. Моторин. Он пришел к выводу, что средняя пенсия в
2008-м осталась практически непроиндексированной, приходится жить все на те же 4 с небольшим тысячи рублей. А цены в Екатеринбурге поднялись дико: хлеб - 20-30 рублей буханочка, молоко - 30 рублей за литр, картофель, который в области никогда не был дороже 10 рублей за килограмм, сейчас стоит 35 рублей; подорожали в 1,5-2 раза масло растительное и сливочное, яйца, творог, крупы - все основные продукты пенсионера. Минфин говорит, что инфляция -13% за 2008 год, а для пенсионеров она составила уже все 40%. В два раза обесценился пенсионерский рубль. Могут ли потери покрыть надбавки в пару сотен рублей? Конечно, нет! Хоть бы на местном уровне оказывали пенсионерам материальную помощь. Но чиновники везде больше думают о себе.
Уральские пенсионеры уже не сомневаются, что ведется целенаправленный геноцид старшего поколения. Отменив социальные льготы, правящие рыночники обрекают пенсионеров на жизнь в заточении: сиди дома, старик, никуда не езди, даже в пределах города. О поездке к друзьям в другие города или в санатории, к морю - забудь! Телефон, по словам Моторина, и тот стал малодоступен, потому что оплата за него дорожает день ото дня. Письма тоже не пиши, потому что десятку надо заплатить за конверт. Остается одно - сиди и тихонько помирай.
Но пенсионеры-уральцы не мирятся с негласным приговором. Они протестуют. Не только письма пишут, но и митинги проводят, пикеты, демонстрации, напоминая о своих правах властям. Те несколько отступили, оставили бесплатный проезд в общественном транспорте. Но люди подозревают, что это временно. Стоит остановить борьбу, и тут же будут лишены права на передвижение.
Немало беспокойства доставили губернатору и мэру ноябрьские митинги. Они были многолюдными и острыми. К движению Союза трудящихся примкнули горожане, недовольные точечными застройками городских кварталов, малоимущие, безработные. Отверженных в Уральском крае становится все больше. Поэтому свердловские чиновники идут на всякие уловки, чтобы сбить накал протеста. Но он нарастает и, судя по всем прогнозам, особенно усилится в начале следующего года. Разве смирятся пенсионеры с унизительной прибавкой в 156 рублей к базовой пенсии, которую «по плану» Путина «кинут» в марте 2009-го? Соответствующий законопроект утвердила Госдума. При этом выявились нестыковки. Путин, отвечая пенсионерам 4 декабря, говорил об увеличении пенсионного обеспечения в 2009 году на 34%. А по словам выступившего в Госдуме Ю. Воронина, зама Голиковой, увеличение составит всего 26,4%. Кому верить?
Сегодня ни одному чиновнику не стоит верить, считает Моторин. Может случиться так, что у некоторых пенсионеров вообще никаких процентов не набежит. Вести подсчеты сейчас крайне затруднительно, потому что пенсии расчленены на части и пенсионеры разделены на множество категорий. К каждой из них применяется особая математика. Сделано это для того, чтобы счетоводы из Минфина «крутили» процентами и цифрами как угодно, цинично экономя на пенсионерах. Есть и один общий подход власти: кризисное положение, инфляция и непрерывно растущие цены не учитываются в пенсионном обеспечении граждан. Они считают, что 38 млн человек пребывают в некоем пространстве без финансовых, экономических, ценовых потрясений. Как запланировали Минфин с Минздравсоцразвития до кризиса «добавлять» по рублю к пенсиям, так все и остается в бухгалтерии дяди Володи. После того как в марте 2009-го «увеличат» на 156 рублей базовую пенсию (с 1794 до 1950 рублей), в апреле «проиндексируют» только страховую часть трудовой пенсии на 15,6%. И только в декабре 2009-го к базовой пенсии прибавят 510 рублей.
Если сравнить с нынешними ценами на продукты питания, то все будущие «увеличения» уже истрачены пенсионерами. А с начала 2009-го тарифы на коммунальные услуги взлетят, как минимум, на 20%. И что останется проработавшему всю жизнь пенсионеру? «Сдача» на булку серого хлеба.
Пенсионеры, узнав о предстоящем «индексировании», задумали свой встречный план: 156 рублей «надбавки» отошлют премьеру. Пусть справит себе мундир Мюнхаузена к следующему «прямопроводному» общению...
«Но и протесты мы не остановим», - заявляет Моторин. Свердловские пенсионеры - народ решительный. Они продолжают требовать от властей справедливого повышения пенсий, а не липового. Нашел же Минфин 6 трлн рублей в российском бюджете для банкиров - пусть Путин с Медведевым найдут и для пенсионеров средства, а заодно вернут советские сбережения, подчеркивают моторинцы. К ним, Союзу трудящихся Свердловской области, уже присоединяются безработные. Но эффект будет, если в борьбу за свои права включатся все попираемые в стране граждане, от мала до велика, уверены активисты Союза трудящихся.


Галина Платова
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кин-дза-дза по-серебрянопрудски или сказка о криводушии
В Серебряно-Прудском районе усиленными темпами строится полигон ТБО. По словам министра экологии, использование полигона планируется уже в конце августа, начале сентября.

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Черноголовке
В Черноголовке 26 июля состоялся митинг, на который собралось более 100 жителей разных возрастов, не согласных с так называемой «Пенсионной реформой» правительства Медведева.




 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда