Десять лет при Путине или Власть денег

42260


Назначение В. Путина председателем правительства и официальным преемником Б. Ельцина стало в августе 1999 года для всей страны полной неожиданностью.
Весной 1999 года, когда россияне, если верить опросам, не имели никакого представления о том, каким должен быть идеальный президент, журнал «Власть» заказал ВЦИОМу и «Ромиру» социологическое исследование с вопросом «За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?».
Итоги опроса оказались несколько неожиданными. Лидерами голосования стали персонажи, весьма далекие от современных демократических ценностей: три сотрудника силовых органов - Глеб Жеглов, Штирлиц и маршал Жуков, а также Петр Первый, тоже предпочитавший в решении государственных проблем чисто силовой подход. Комментируя полученные данные, аналитики РОМИР пришли к выводу, что на посту президента россияне хотели видеть агрессивного, а не заботливого руководителя, надеясь, что именно он способен установить порядок в России. Следует отметить, что российская правящая элита является заложником социологических опросов, что связано, очевидно, с кричащим дефицитом легитимности у этой элиты. Поэтому когда говорят, что элита не интересуется мнением народа, это не так - она им только и интересуется. Правда, когда нужно украсть деньги - нет, а во всех остальных вопросах - да.
На следующий день после этой публикации Борис Ельцин отправил в отставку премьера Е. Примакова, а широко обсуждавшийся в СМИ список возможных преемников ужался до двух человек - нового главы правительства С. Степашина и его первого заместителя Н. Аксененко. Правда, на роль агрессивного руководителя оба вряд ли подходили. До назначения премьером бывшего офицера КГБ СССР В. Путина оставалось три месяца.
Завершалась же публикация «Власти» попыткой политического прогноза, основанного на исторических фактах: «А еще самый почитаемый русский царь заставлял народ любить все немецкое (в том числе лефортовское), строил флот и Санкт-Петербург, рубил бороды боярам и головы стрельцам, вел удачные (со Швецией) и не слишком удачные (Персидский поход) войны и коллекционировал редких уродцев».
Спустя десять лет после начала путинской эпохи приходится констатировать, что ничего неожиданного за это время не произошло. Любовь второго президента ко всему лефортовскому испытали на себе многие известные и не очень россияне. Поддержка флота, как и армии в целом, стала одним из основных приоритетов государственной политики, а Петербург - любимым городом властей и главным источником пополнения руководящих кадров. Почти все бояре (губернаторы и олигархи) лишились бород, а отдельные стрельцы (критики режима) - еще и голов. Война с Грузией получилась одновременно и удачной (по заверениям Кремля), и неудачной (по мнению независимых экспертов). Не срослось у Путина разве что с «редкими уродцами», хотя некоторые эксперты, хорошо знакомые с работой правительства и парламента, с этим выводом, возможно, и не согласятся.
Подводя итоги 10 лет, эксперты сходятся во мнении, что Путин был нужен 10 лет назад для того, чтобы легитимировать элиту ельцинского призыва в глазах собственного народа внутри России и положить конец перманентному политическому хаосу, который имел место при Б. Ельцине. Эта задача была решена. Ее мог решить только такой человек как Путин - который похож на военного и в устах которого органично звучат фразочки типа «мочить в сортире», которые в устах Медведева звучат совершенно неорганично.
По мнению экспертов, В. Путин сделал так, что ни коммунисты, ни националисты не пришли, и результаты приватизации никто не пересмотрел, в этом была его основная миссия.
Однако политолог С. Белковский считает, что в настоящее время отставка В. Путина возможна, а перед лицом «краха» экономики вероятность этой отставки резко возрастет.
«Крах», по его мнению, неизбежен в России. Потому что модель российской экономики исчерпана. Последние 2 десятилетия Россия и ее правящая элита не занимались модернизацией. Вся модель экономики строится на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти и газа и на затыкании социальных дыр без каких бы то ни было структурных реформ. Сегодня мы видим, что производства, оставшиеся от Советского Союза, в основном неэффективны и исчерпали свой ресурс, включая, кстати, и оборонно-промышленный комплекс, который стремительно теряет позиции и на внешнем рынке, и даже на внутреннем, а главное нет больше квалифицированных кадров. Мы уже собираемся закупать военные корабли во Франции, что недавно было еще немыслимо, абсолютно невозможно было себе представить. В России более 400 моногородов, которые целиком завязаны на заведомо неэффективные производства. Единственный способ отсрочить крах - это постоянно раздавать деньги, которые по прогнозу Минфина закончатся в 2010-м году. А если считать прогноз Минфина избыточно оптимистичным, то, наверное, в первой половине 2010 года. Кроме того, деньги - это, собственно, живительный эликсир, это ключевая субстанция нынешней системы. В России все построено на деньгах, сегодняшний режим смело можно назвать «Властью денег».

Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Митинг в Волоколамске «Против пенсионной реформы» и закрытия свалки ТКО «Ядрово»
В митинге участвовали все желающие, а также жители других районов Подмосковья: Балашихи, Шаховского и Солнечногорского районов.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда