Выступление В.П. Куликова в прямом эфире областного телевидения: требуется инициатива

46430

17 июня состоялся «круглый стол» в передаче «Область доверия» темой встречи стали проблемы предпринимательства. Участниками разговора в прямом эфире областного телевидения стали министр экономики Правительства Московской области Вячеслав КРЫМОВ и заместитель председателя Московской областной Думы Валентин КУЛИКОВ.
КОРРЕСПОНДЕНТ: На Ваш взгляд, что мешает сегодня открыть свое дело?
КУЛИКОВ: Конечно, следовало бы расширить список предлагаемых вариантов ответа. На мой взгляд, не корректно обозначена проблема: условия выдачи кредитов. Пока ставка рефинансирования Центробанкау нас будет на уровне 12-13%, у нас не будет кредитов дешевле, чем 20-25%. Сегоднявесь мир снижает учетную ставку. Но она практически напрямую привязана к инфляции. А уровень инфляции в нашей стране достаточно высок. Следовательно, не стоит уповать на иллюзии.  Больше пользы было бы, если бы бюджетные деньги на поддержку предпринимательства проходили в банках отдельной строчкой. Не было бы возможности «крутить» эти деньги, а система предоставления их предпринимателям значительно быупростилась.
КРЫМОВ: Первое, с чем сталкивается начинающий бизнесмен -это нехватка площадей. Сегодня Московская область почислу малых предприятий занимает 3 место в Российской Федерации - 47 тысяч предприятий. Только с начала года в Подмосковье создано 8 662 новых малых предприятий. Мы разрабатываем Программу создания бизнес инкубаторов в каждом промышленном округе. В области будет действовать 58 промокругов, и в каждом из них создадим, как якорное звено, свой бизнес-инкубатор. Вместе с тем, рассматриваем возможность перепрофилирования в индустриальные парки предприятий, которые не достаточно эффективно работают.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Во времена перестройки среди проблем предприниматели на первое место ставили высокие налоги. А как сегодня с налогами - все в порядке?
КУЛИКОВ: Сегодня Московская область, как субъект РФ, действует в рамках, отведенных ему российским законодательством. Федеральное законодательство определило три особых налоговых режима - для предпринимательства. Первый - это упрощенная сис-тема налогообложения, второй - это единый налог на вмененный доход, третий - это единый сельскохозяйственный налог. В Подмосковье многие малые агропредприятия пользуются именно третьей схемой. Далее. Единый налог на вмененный доход. Если у пред-принимателя вмененный доход составляет 15 млн. рублей - не выше - он имеет право платить всего один налог. Налог на прибыль отпадает, единый социальный налог отпада-ет, налог на имущество отпадает. Остаются только прямые платежи в пенсионный фонд и один налог на вме-ненныйдоход. По упрощенной системе налогообложения в Московской области мы снизили ставку с 15% до 10% - по 14 видам экономической деятельности. Таким образом, стимулируем развитие тех отраслей, которые, больше всего нуждаются в помощи. Особо отмечу, что из всех субъектов РФ
всего 12 регионов - в том числе и Московская область - приняли подобные законопроекты.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Предприниматели неоднократно жаловались по телефону на местную власть: дескать, не взирая на кризис и ограниченные финансовые возможности, повышают арендную плату. Получается, что на муници-пальномуровне разное отношениекпредпринимателям…
КРЫМОВ: Арендная плата - это только одна из проблем. Вместе с тем, есть бизнесмены, которые в погоне за прибылью забывают об ответственности перед своими же сотрудниками. Сегодня средняя заработная плата по области 24 538 рублей, а в предпринимательстве - лишь 19 тысяч рублей. Но есть и другая сторона вопроса. Сегодня лишь в 43 муниципальных образованиях разработаны муниципальные программы по развитию и поддержке предпринимательства, хотя с этого года именно для таких муниципалитетов в областной программе предусмотрено софинансирование муниципальных программ. Когда нет прграммы поддержки предпринимательства на местном уровне, нет и системного подхода к вопросам развития малого и среднего бизнеса.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Есть мнение, что развитию предпринимательства способствует здоровая конкуренция. Что вы думаете на этот счет? В каких отраслях больше всего востребован малый бизнес?
КРЫМОВ: Наша задача - создать мощную конкуренцию в стране, на рынке, для того, чтобы именно конкуренция заставляла повышать качество товаров и услуг. К примеру, очень много жалоб на коммунальное обслуживание. На мой взгляд, потому, что там нет конкуренции. В коммунальной сфере Подмосковья сегодня работает всего 167 малых предприятий на 378 муниципальных образований. Разве это рынок? Очень востребовано малое предпринимательство в сфере социальных услуг. У нас всего 7 малых предприятий работает в этом секторе в Московской области. Причем, здесь не нужны мощные капиталовложения. Преференции, которые разработаны в областной программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства до 2012 года, позволяют успешно стартовать в этом бизнесе.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Какие преференции?
КРЫМОВ: Это, к примеру, 1 миллион рублей в год по фонду микрофинансирования, это 250 тысяч рублей безвозмездно - для предприятий, которые только начинают свою деятельность. Конечно, эта помощь предоставляется только на конкурсной основе для тех малых и средних предприятий,которые станут победителями по итогам строгого отбора. Сегодня поряду позиций конкурсы уже объявлены. Вся информация - на сайте Министерства экономики Московской области www.me.mosreg .ru в разделе «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Московской области».
КОРРЕСПОНДЕНТ: У нас 8 миллионов человек, мужчин здоровых, работают охранниками, и никто из них не собирается открывать свое дело. Насколько информированы сегодня люди? Условия созданы, открывайте свой бизнес. Вот сейчас кризис, люди остались без работы, многие ли из них воспользовались шансом стать предпринимателем?
КУЛИКОВ: Ядумаю, что нет, к сожалению, тут масса причин. Кризис - это сокращение производства, это сокращение спроса. Становиться в очередь торгующих предпринимателей сегодня не разумно. Надо выбирать как минимум такое направление, которое является прорывным и приоритетным. Одним из таких направлений является инновационное предпринимательство. Поэтому мы приняли решение разработать закон об инновационной деятельности. Московская область - уникальный наукоемкий регион. У нас очень много талантливых ученых, масса интересных научных центров, высокотехнологичных разработок. А сколько у нас  интереснейших студенческих бизнес-проектов! Смысл нашего нового законопроекта: чтобы появился такой хозяйствующий субъект, который при небольших финансовых вложениях будет разрабатывать, будет продвигать инновационные продукты, разработки Московской области на рынок. Так что даже в условиях кризиса мы предусматриваем движение в перед.
КРЫМОВ: Соглашусь с Валентином Петровичем - это крайне сложно продвигать новые идеи. Еще сложнее решиться стать предпринимателем. Я, например, не смог бы взять на себя такую ответственность. Нужно постоянно отвечать за людей, за их семьи, платить им достойную зарплату, создавать хорошие условия труда. К тому же надо постоянно держать руку на пульсе экономической ситуации, обладать огромным запасом знаний в самыхразных сферах. Это и финансист, и бухгалтер, и кадровик, и технолог, и психолог. Время челночных бизнесменов прошло. Гражданская позиция, социальная ответственность предпринимателя выходит на первый план. Поэтому одно из важнейших направлений программы Правительства Московской области - это подготовка кадров. Для этого есть все возможности. Базовыми учебными центрами в Подмосковье станут университет «Дубна» и Королёвский институт управления, экономик и исоциологии. Самое главное чтобы приходили те люди, которые захотят стать предпринимателями, тем самым средним классом, который даст новый импульс для развития экономики Московской области.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Спасибо вам за участие в нашей передаче.



Газета "Советская Коломна" №15(525), 9 июля 2009 года

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Мособлдуме прошла Конференция о развитии местного самоуправления
Московская областная Дума является активным участником процесса формирования законодательной базы местного самоуправления, на региональном, и федеральном уровне.

Владимир Кашин: Всё это – наша большая борьба!
Наш конвой, отправляемый с головной площадки «Совхоза имени Ленина», он сформирован Коммунистической партией Российской Федерации и теми, кто вместе с нами делает всё для того, чтобы поддержать братский народ.

Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!
Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!29 октября, в 100-ю годовщину со дня образования Ленинского Комсомола, комсомольцы всех поколений, коммунисты и сторонники партии возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда