К акции протеста против лжи в телеэфире. Закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещ

35250

2009-08-18 12:15
С.П.Обухов - Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных компаний ЦК КПРФ

С 26 мая вступил в действие федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», действие которого распространяется на телеканал «Россия» (РТР).

Сектор  политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры.  Сотрудники  сектора совместно с ЦИПКР ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах как телеканала «Россия», так и других федеральных телеканалов («Первый»,  НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.

Обобщенные данные за июль 2009 года представлены в материале от 14.08.2009 «Хронометраж партийного телеэфира. Июль 2009 года»,  размещенном на сайте KPRF.RU

Второй месяц действия федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» не привел к существенным переменам в информационной политике на телеканале «Россия». В целом, включая «Парламентский час», «Единая Россия» в июле 2009 г. на телеканале «Россия» получила 2597 секунд телеэфира (47%), КПРФ – 517 с. (9%), «Сл - 1316 с. (24%), ЛДПР – 1109 с. (20%). В мониторинге учтены все телевыступления представителей партий, включая всех замещающих руководящие парламентские должности.

Таким образом, закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» в июле, как в мае и июне не действовал, оставался пустой декларацией.

Если анализировать ситуацию в целом за июль 2009 года на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 4 часа 27 минут 6 секунд новостного партийного эфира (Таблица 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира, июль

Партия

Продолжительность эфира, сек

Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек

«Единая Россия»

9560

5729

КПРФ

2511

1262

«Справедливая Россия»

2083

1384

ЛДПР

1872

1175

 

«Единая Россия»  получила 2 часа 39 минут 20 секунд, что составило 59%. На долю ЛДПР пришлось 12% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 13% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической  партии досталось 41 минута 51 секунда общего партийного эфира, или 16%, что в четыре раза меньше, чем «Единой России» (График 1).

График 1

Структура суммарного партийного эфира, июль

В течение  мая 2008 года – июля 2009 года, когда начал действовать закон  «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 2):

График 2

Динамика  суммарного партийного эфира, 28 апреля 2008 года – 31 июля 2009 года

В июле, как и в мае, вновь появилась тенденция к некоторому увеличению доли Компартии в эфире. Однако не последнюю роль в этом сыграли антикоммунистические передачи Караулова, выставляющие коммунистов в черном свете. Именно поэтому КПРФ настаивает, чтобы Центризбирком при мониторинге выполнения указанного закона обязательно учитывал направленность (негативную, позитивную и нейтральную) телесюжетов. Однако, в настоящее время эти предложения КПРФ Центризбиркомом отвергнуты.

Рассмотрим  распределение эфирного времени  на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Структура эфирного времени федеральных телеканалов

Телеканал

КПРФ

«Ел

«Сл

ЛДПР

«Первый»

сек

188

1308

41

112

%

11

79

2

7

«Россия»

сек

517

2597

1316

1109

%

9

47

24

20

НТВ

сек

144

525

489

128

%

11

41

38

10

ТВЦ

сек

1144

4134

123

146

%

21

75

2

3

Рен-ТВ

сек

518

996

114

377

%

26

50

6

19

 

Максимальную  долю эфирного времени получила КПРФ на Рен-ТВ и ТВЦ (26 и 21%). Меньше всего эфира выделил Компартии телеканал «Россия» (9%).

 «Единой  России» была предоставлена наибольшая  доля телеэфира на «Первом» и ТВЦ (79 и 75%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 41%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканала НТВ (38%). ЛДПР отдали предпочтение «Россия» и Рен-ТВ (20 и 19%).

График 3

Структура эфира федеральных телеканалов, июль

Как видно из данных мониторинга, закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» не выполняется.

Июль ещё раз показал, насколько сильно неравенство партий в политическом эфире.  И негативный пример здесь вновь демонстрирует телеканал «Россия», деятельность которого регулирует упомянутый закон. На телеканале «Россия», равно как и на «Первом», НТВ и ТВЦ основное время в эфире занимает «Единая Россия» и явных тенденций к снижению тотального доминирования партии власти не выявлено.

 



Все статьи раздела "КПРФ: телевидение - под народный контроль!"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Празднование 101-летия Великого Октября в г. Дубне
В акции приняли участие молодые представители Революционной рабочей партии.

Бюджет колонизации
Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газетах «Правда» и «Советская Россия».

Кому помешало имя Героя в названии улицы?
Нынешняя власть городского округа вдруг почему-то приняла решение сделать двойное название этой улицы, написав ниже законного названия якобы историческое название «улица Благовещенская», в чём большие сомнения.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда