Андрей Лютоев: Противодействие коррупции - обязательная программа, а не показательные выступления

70980

Тема коррупции и борьбы с ней постоянно возникает в СМИ всех типов и уровней, становится предметом обсуждения и различных эшелонов власти, и общественности. В последнее время она приобрела особый «градус накала» после принятия на государственном уровне антикоррупционной программы и ФЗ № 273 «О противодействии коррупции».
Коррупция - одна из основных преград на пути развития нашего государства в современных условиях. Когда-то Карамзин в ответ на вопрос о положении дел в России ответил кратко: «Воруют!» Сегодня, к сожалению, это его высказывание, став крылатым, не утратило своей актуальности.
Возможно ли противодействовать этому разрушающему явлению, снять тормоза сопротивления со стороны «лиц, заинтересованных» и так или иначе задействованных в мздоимстве? На эти и другие вопросы отвечает полковник милиции, долгое время руководивший отделом по борьбе с экономическими преступлениями в Павлово-Посадском районе Подмосковья, Андрей Юрьевич Лютоев.


title

- Андрей Юрьевич, вы уже много лет профессионально занимаетесь противодействием коррупции, налоговым преступлениям, другим нарушениям законности. Какие механизмы противодействия коррупции наиболее действенны в настоящее время?

- Самым главным событием за последнее время, конечно же, стало принятие Федерального закона «О противодействии коррупции». Это смелый, решительный шаг, который, хочется надеяться, станет действительно эффективной мерой, грозным оружием против взяточников, мздоимцев и казнокрадов.
Главное - объективно и жестко применять его на практике. Одна из основных задач - сделать так, чтобы закон реально работал, стал обязательной программой, а не показательными выступлениями. Зачастую антикоррупционные кампании в коррумпированных системах превращаются в своего рода регулярно повторяющийся ритуал. В результате вылавливаются несколько «мелких рыбешек» и назидательно подвергаются наказанию, чтобы продемонстрировать всю серьезность «новой политики». Ключевой вопрос состоит в том, хотим ли мы и дальше содержать бесчисленное коррумпированное чиновничество.

- Какие меры оказались бы действенными в этом отношении, на ваш взгляд?

- Я во многом согласен с теми инициативами, которые озвучивал и при рассмотрении законопроекта, и непосредственно принятии ФЗ-273 заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В. Илюхин. В основе их - принципы социальной справедливости.
Это касается, прежде всего, мер, направленных для создания «невыносимо тяжелых» условий для желающих поживиться за счет государства и населения. К примеру, работа с декларациями о доходах должна строиться таким образом, чтобы не превратиться в пустую формальность. Одновременно исключить любые злоупотребления, шантаж, спекуляцию вокруг них. Неприкосновенность некоторых должностных лиц, например судей, должна быть ограничена лишь временем исполнения ими своих полномочий. Конфискация должна касаться всего имущества виновного лица. За исключением того, что необходимо для проживания его детей или престарелых родителей. Наконец, крайне важны кадровые изменения, отказ от формирования властных структур по принципу землячества, кумовства и личной преданности. Ну и, безусловно, неукоснительное соблюдение законодательства всеми без исключения.

- Это в общегосударственном масштабе, а как уйти от коррупции на местах?

- Не секрет, что помимо коррупционных возможностей многие должности в органах местной власти позволяют чиновникам, не сильно себя утруждая, получать заработную плату, которая значительно выше средней, а кроме этого, обеспечивать себе социальную защиту и стабильность. Я не раз комментировал ситуацию в Павлово-Посадском муниципальном районе. Там вот это самое «нежелание себя утруждать» районной администрации привело к тому, что за последние 5 лет налицо признаки «застоя». Развития практически ни в каком направлении не происходит. Инвесторы не спешат размещать свои проекты, видя избирательную позицию администрации района и ее главы по отношению к различным предприятиям. Одни в явных фаворитах, другие «в загоне». На оформление некоторых документов уходят годы, хотя хватило бы и нескольких дней или недель. Естественно, инвесторам выгоднее держать землю в аренде, нежели начинать на ней реализацию своего проекта. В одном из пунктов Федерального закона «О противодействии коррупции» четко прописано, что власти обязаны обеспечивать конкуренцию и объективность при проведении конкурсов, заключении государственных или муниципальных контрактов. Их прямая обязанность также - устранять необоснованные запреты и ограничения в сфере экономической деятельности. Здесь же налицо конфликт интересов. Как известно, получение конкурентных преимуществ - явление весьма коррупционно емкое. Пресловутые откаты выросли до гигантских размеров и подчас являются решающим условием для начала или развития предпринимательской и производственной деятельности.
Много проблем назрело и в сфере образования и здравоохранения. Невнятность и непрозрачность деятельности главы района порождает массу слухов и волнений среди жителей. То проводится долгий, непонятный ремонт школы-интерната, от которого страдают и дети, и родители. То не решается судьба черноморской здравницы «Восток», которая постепенно приходит в запустение. В проигрыше - опять же жители.
Не поставлена точка в судебном разбирательстве о продаже 8 муниципальных объектов.
Искусственно обанкрочены и проданы несколько объектов сферы бытовых услуг. Многие помнят нашумевшее дело с раскопами песчаных карьеров в гигантских масштабах. Этот вопрос тоже попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Много еще можно привести примеров бездействия или ухода от решения серьезных проблем, а возможно, личной корыстной заинтересованности некоторых чиновников районной власти.
Я считаю, что проблему скрытых, а тем более, явных форм коррупции можно решить созданием комплекса правовых мер по укреплению системы нравственных ориентиров в органах власти. При которых невозможно будет совершать даже тщательно замаскированные действия, не вызвав осуждения коллег, неизбежного разоблачения и адекватного общественного резонанса. Но в то же время бессмысленно включать в «план» действий местных властных структур пункт «получение доверия от населения». Доверие невозможно получить по расписанию. Его можно получить только как показатель качества работы во власти, работы над собой. Жители вправе рассчитывать на честность, порядочность, справедливость, открытость руководителя. Вполне обосновано желание людей видеть в нем человека, которому можно доверять. Однако чаяния павловопосадцев зачастую не оправдываются.
Подводя итог сегодняшнего разговора, хочу заместить, что коррупция во всех ее проявлениях страшна социальным расслоением. И чем дальше - тем опаснее становится для страны. Кучка богатых богатеет, миллионы беднеют. Поэтому только жесткими, непримиримыми действиями, неукоснительным соблюдением закона мы вместе сможем противостоять этому злу. Повторю, не показательными одноразовыми выступлениями, а обязательной для каждого из нас программой.

Ирина КРЫЛОВА
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В логове олигархов победил коммунист
В логове олигархов победил коммунистС большим отрывом от конкурентов в Барвихе и Рублевке победил коммунист Константин Черемисов.

Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда