Московская область «отстрелила» долги

35160


Мы уже писали о том, что в начале июня планка дефицита бюджета Московской области была поднята до 23,3 млрд рублей. Премьер-министр Владимир Путин 8 августа поручил выделить из федерального бюджета более 4,6 млрд рублей для обеспечения сбалансированности бюджета Московской области, госдолг которой превышает допустимый максимум. Очевидно, что погасить такой дефицит с помощью 4,6 млрд рублей невозможно.
По заявлению министра финансов Московской области Т. Крикуновой, для покрытия дефицита бюджета области необходим федеральный кредит сроком до трех лет в размере 6 млрд рублей под 0,25 ставки рефинансирования, причем пиком погашения кредитной задолженности станет ноябрь.
И вот уже звучат тревожные звонки. На заседании правительства Московской области 12 августа принято постановление «О ликвидации открытого акционерного общества «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК). МОИТК, 100% акций которой находится в собственности области, была создана в 2000 году для реализации важных региональных социальных и инфраструктурных проектов, однако в условиях мирового финансового кризиса столкнулась с проблемами падения коэффициентов ликвидности и ростом дебиторской задолженности контрагентов, платежеспособность которых внушает опасения. В прошлом году убытки «Мособлтрастинвеста», согласно финансовому отчету, составили 985 млн рублей.
Известие о ликвидации компании, которая буквально вчера рапортовала об успешном начале реструктуризации своих долгов, вызвало настоящий шок у кредиторов. Уверенности в том, что областные чиновники выполнят обязательства задолжавшей «дочки», у кредиторов нет.
Правительство Московской области, похоже, уже устало распутывать гордиев узел долгов своих «дочек», погрязших в судебных делах и коррупционных скандалах. Поэтому чиновники решили поступить согласно древней традиции, одним махом разрубив проблему долгов и проблему судебных разбирательств с кредиторами. Как отмечается в пресс-релизе правительства Московской области, будет образована ликвидационная комиссия, а после завершения расчетов с кредиторами собственность компании поступит в распоряжение Московской области. «Таким образом, будут погашены долги перед кредиторами, которые получат средства пропорционально их долям, в соответствии с очередностью и без ущемления прав каких-либо заинтересованных сторон», - говорится в официальном сообщении областного правительства. Чиновники утверждают, что в результате ликвидации МОИТК областной бюджет сможет выполнить все обязательства перед кредиторами компании.
Напомним, что у МОИТК в марте 2009 года произошел технический дефолт по выплате купона по облигациям первого выпуска в размере 53,8 млн рублей и по облигациям второго выпуска в размере 180,2 млн рублей. Кроме того, компания объявила о дефолте по исполнению оферты второго выпуска облигаций в сумме 3,55 млрд рублей. Однако позже часть долга была реструктуризирована. По информации CBonds, на 9 мая 2009 года размер неисполненных обязательств по второму выпуску облигаций МОИТК составлял 1,67 млрд рублей. Кроме того, у компании имеется ряд поручительств по облигациям других дочерних компаний правительства Московской области, в частности по облигациям Московского областного ипотечного агентства (МОИА) и «Энергоцентра», по большинству выпусков которых также объявлен дефолт, а также кредитные обязательства перед банками. По данным Standard & Poor’s (S&P), на 1 июня 2009 года суммарный долг МОИТК составлял 34,6 млрд рублей плюс 13,6 млрд рублей по поручительствам по облигациям других областных компаний. Между тем информация о намерениях областных властей ликвидировать МОИТК буквально шокировала участников рынка. В кредиторах у МОИТК значатся несколько крупных банков, часть из которых (МДМ-банк, Альфа-банк, Газпромбанк, ВТБ, банк «Петрокоммерц», Связь-банк) подали в суд о взыскании с МОИТК задолженности по долгам МОИА. Сейчас банкиры опасаются делать официальные заявления, однако представители нескольких банков заявили РБК daily, что ликвидация фактически означает срыв программы реструктуризации долгов компании, которую она начала проводить во втором квартале с помощью банка «Петрокоммерц». По словам начальника управления рынков капитала банка «Петрокоммерц» Алексея Куприянова, сейчас уже удалось реструктуризировать долги компании по второму облигационному займу. Однако, отмечая, мягко говоря, некоторую непоследовательность решений областного правительства, которое выступало гарантом по банковским кредитам МОИТК, Алексей Куприянов не исключает, что в свете принятого решения о ликвидации у инвесторов и кредиторов могут появиться серьезные проблемы: «Особенно это касается долгов, по которым компания выступала поручителем».
Аналитик S&P Феликс Эйгель не исключает, что имеющегося на балансе имущества МОИТК хватит для погашения всех долгов. Поэтому главный риск для инвесторов связан с тем, что имущество может быть продано по столь низкой цене, что это не позволит удовлетворить требования всех кредиторов», - говорит г-н Эйгель. Кроме того, если компания-поручитель ликвидируется, то на кого в этом случае переходят все обязательства перед инвесторами, мне пока не ясно.

Сергей МУХИН
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошли первые теледебаты
Аварийное жилье и тарифы на услуги ЖКХ. Как прошли первые теледебаты кандидата в Губернаторы Подмосковья Константина Черемисова и его оппонентов.

Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. КашинаКак честный и принципиальный политик, Вы не меняете своих взглядов, защищая справедливость и человека труда.

Нет социальному террору!
На прошедшем 28 июля многотысячном митинге КПРФ была принята резолюция, один из пунктов которой гласит: «Нет социальному террору власти против собственного народа!»



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда