Г. А. Зюганов: Хватит искажать предвоенную историю СССР - ею надо гордиться!

36500

2009-08-20 17:07
Пресс-служба ЦК КПРФ

Заявление председателя ЦК КПРФ

 

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

23 августа с.г. исполняется 70 лет со дня заключения договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, известного под названием “пакт Молотова-Риббентропа”. Этот договор и сопутствующие ему документы не только до сих пор вызывают споры, но и стали предлогом для ожесточенных нападок на Россию всех тех, кто недоволен результатами второй мировой войны. Различные структуры европейских стран, которые фактически воевали на стороне Гитлера и участвовали в нападении на СССР, пытаются доказывать, что договор имел аморальный характер, что он подтолкнул Гитлера на развязывание  войны. Это нужно им для обеления собственной роли в подготовке этой войны.

То, что Запад, замалчивая свой преступный мюнхенский сговор с Гитлером годом раньше, в очередной раз пытается свалить вину с больной головы на здоровую, не вызывает никакого удивления. Беда в том, что в самой России пока хватает западных подпевал и клеветников, тоже желающих обвинить руководство Советского Союза во всех смертных грехах, включая мнимый сговор с фашистской Германией, стремящихся использовать эту тему для очернения советского прошлого. Вместе с тем, существует и точка зрения, будто этот документ вообще является фальсификацией.

При оценке советско-германского  договора 1939 года необходимо исходить не из пропагандистских соображений и эмоций, а из трезвого взгляда на исторические условия, в которых он был заключен, и на его соответствие интересам нашей страны.

Задача советского руководства заключалась в том, чтобы максимально оттянуть войну, дабы выиграть драгоценное время для подготовки к отражению неизбежной агрессии фашистской Германии против СССР, которая ставила свой целью расчленение нашего государства и уничтожение нашего народа. С другой  стороны, западные страны, сознательно срывая переговоры о создании единого фронта против гитлеровской экспансии, стремились столкнуть СССР и Германию, дабы отвести угрозу нацистского нашествия от себя и затем выступить в роли арбитров противоборствующих сторон и поживиться за их счет. Да и союзниками западные “демократии” изначально были крайне слабыми и ненадежными, что показало их поведение во время германо-польской войны, их быстрый разгром вермахтом в 1939-1940 годах и уклонение от открытия второго фронта вплоть до лета 1944 года.

Многие из нынешних соседей России, включая Польшу и страны Прибалтики, которые теперь особенно энергично упражняются в клевете, намеревались стать вассалами Германии, предоставить свои территории и армии для вторжения в Советский Союз. Эти замыслы также были сорваны.

В результате умелых действий советского руководства границы СССР были отодвинуты на многие сотни километров на запад. Это было мужественное и мастерское решение, во многом  предопределившее победу Советского Союза в войне против нацистской Германии. Договор Молотова – Риббентропа вынудил западные страны вступить в войну с Германией и, в конечном счете, не оставил им иного выбора, нежели стать союзниками СССР, чего они изначально делать не собирались.

КПРФ отмечает, что в конце 80-х годов в СССР, в частности, на 2-м Съезде народных депутатов СССР, а затем и в Российской Федерации давались официальные оценки советско-германскому договору 1939 года, продиктованные конъюнктурными соображениями, близоруким желанием подыграть западным партнерам и нанести максимальный ущерб собственной стране, подготовить распродажу наших внешнеполитических позиций, состоявшуюся в конце 80-х – начале 90-х годов. Закоперщиками этих предательских акций были небеизвестные Яковлев, Сахаров, Волкогонов и прочие разрушители России.

Между тем, вопреки крикам Запада и его российских подпевал, этот документ не только не имел аморального или преступного характера. Он полностью соответствовал нормам международного права, практике деятельности мирового сообщества и самих западных держав в тот период. Настало время дать этому  документу справедливую оценку, исходящую из  исторических условий того времени и высших геополитических интересов страны. Пора возвращаться к пониманию реальных ценностей государственной внешней политики СССР и России.

КПРФ призывает Государственную Думу Российской Федерации принять решения, корректирующие оценки 2-го Съезда народных депутатов СССР и позволяющие пресечь дальнейшие попытки фальсификации нашей и мировой истории в этом важнейшем вопросе.

Советский Союз вышел из второй мировой войны бесспорно главным победителем. Мы спасли свой народ и народы всей Европы от фашистского рабства и физического уничтожения. Мы завоевали в результате этой войны статус великой мировой державы. И начало всему этому было в немалой степени положено 23 августа 1939 года. Нам нечего стесняться наших великих достижений и завоеваний. Нам надо гордиться ими. Нам надо делать все, чтобы вернуть своей стране былые позиции в мире, ее силу, мощь и достоинство.

 

 

Председатель ЦК КПРФ                                 Г.А.Зюганов



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.

Налоги налогам рознь
За последние три года объём уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат.

Что происходит с областным здравоохранением?
Форумы полны негодования простых граждан от посещения подмосковных больниц и поликлиник.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда