Надо срочно ремонтировать ГЭС, менять курс и команду. Заявление Председателя ЦК КПРФ

38380
title

Трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС стали одной из самых страшных техногенных катастроф в нашей стране после Чернобыля. На рабочих местах погибло 75 сотрудников лучшей гидростанции страны. Потеря мощностей энергетики России составляет более 6 млн киловатт. Целые регионы Сибири в преддверие зимы столкнутся с опасной нехваткой электроэнергии. Полностью разрушены и требуют замены или длительного ремонта уникальные турбины. Их изготовление и установка, по самым оптимистическим оценкам, займет несколько лет. И еще неизвестно, справится ли некогда могучая, а ныне полуразрушенная российская тяжелая промышленность с этим заказом.
КПРФ искренне скорбит по поводу гибели людей и еще раз выражает глубокие соболезнования всем родным и близким погибших в этой катастрофе.
Мы уверены, что непосредственные причины аварии будут установлены специалистами. Однако вполне очевидно, что бесконечная цепь аварий и катастроф последнего времени вызвана не природными явлениями, а циничной политикой безудержной наживы и хищнической эксплуатации всех ресурсов России. Резким снижением производственной и технологической дисциплины, порожденным деградацией общества. Безграмотностью и безответственностью высшего управленческого персонала.
КПРФ подчеркивает, что трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС являются прямым следствием разрушительной реформы РАО ЕЭС, проведенной несмотря на протесты практически всех энергетиков, поддержанных коммунистами. Мы неоднократно предупреждали, что «реформа», а по сути дела примитивная распродажа за бесценок этой важнейшей для жизни страны отрасли приведет к тяжелейшим последствиям. А ведь именно высочайшая степень оптимизации единой энергосистемы защищала Россию от масштабных катастроф, которые периодически поражают даже самые развитые страны мира.
Однако власть проигнорировала мнение людей, создавших одну из наиболее выдающихся и эффективных энергетических систем в истории человечества. «Рыночные» соображения взяли верх над интересами безопасности страны и людей. Не остудила зуд «реформаторов» и авария энергосистемы Москвы, потрясшая столицу несколько лет назад.
В стремлении максимально увеличить доходы, владельцы электростанций вздувают тарифы и урезают средства на ремонт и обслуживание оборудования. Обескровливают вспомогательные производства, не приносящие прибыли, но крайне необходимые для надежной работы станций. Сверхдоходы от энергосистем идут не на их модернизацию, а на набивание карманов, на покупку яхт, личных самолетов и замков в Европе.
При этом в рамках «оптимизации расходов» идет массовое увольнение опытных специалистов - инженеров и рабочих, блестяще знающих свое дело. Кто будет восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС, если практически уничтожены лучшие строительные организации Сибири, прежде всего, знаменитый Братскгэсстрой, в котором в советское время работали более 100 тысяч человек.
Крайне губительное воздействие на состояние отрасли оказывает политика замены руководителей-профессионалов разного рода финансовыми воротилами. Глава ОАО «Русгидро» В. Зубакин не является энергетиком. Более того, он руководит этой компанией всего 9 месяцев, причем в должности исполняющего обязанности председателя правления. Таким образом, управление сложнейшей системой доверено человеку, далекому от понимания проблем отрасли, а точнее, временщику.
И это не единичное явление, это не исключение из правил. Это суть кадровой политики нынешней правящей группировки, когда на ключевые посты назначают «экспертов» по приватизации финансовых потоков. Это уже привело к гибели целых отраслей промышленности, ликвидации более 70 тысяч производств, к бесконечным сбоям и авариям.
Корень проблемы в том, что российское государство, руководствуясь идеологией «свободного рынка», самоустранилось от управления экономикой. Оно полностью полагается на «эффективного частного собственника», который уже показал свою беспомощность и алчность. Этот собственник, получивший национальное достояние практически даром, прежде всего заботится о наживе. Отсюда кризис нехватки капиталовложений практически во все отрасли экономики. Вопреки сладким песням «реформаторов» о том, что после приватизации электроэнергетики в нее потоком пойдут капиталовложения, новые владельцы вовсе не намерены тратиться на ремонт и обновление оборудования.
Правительство могло бы поправить положение, возвратив государству хотя бы те компании, которые превратили электроэнергетику в «дойную корову», но не намерены «кормить» ее. Правительство могло бы наладить жесткий контроль за инвестиционными средствами путем их аккумулирования на счетах в казначействе, но не желает делать даже этого.
Однако это все полумеры. Мы убеждены, что природные ресурсы и жизненно важные отрасли экономики, прежде всего, энергетика, должны быть возвращены в общенародную собственность. Это единственный способ возродить хозяйственный комплекс, созданный трудом всего народа.
Мы требуем, чтобы Государственная Дума РФ на ближайшем заседании заслушала отчет премьер-министра о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и о ее последствиях для подготовки страны к зиме, а также основательно проанализировала все последствия чубайсовской «реформы» РАО ЕЭС.
Это особо важно с учетом того, что кризис в электроэнергетике далеко не случаен. Все «реформы» последних лет имеют разрушительный характер. «Реформа» здравоохранения обескровила нашу медицину, сделав ее недоступной для очень многих. «Реформа» науки в разы снизила число научных институтов в России, вытолкнула 800 тысяч ученых за рубеж. Школьная «реформа» ведет к ликвидации лучшей в мире системы среднего образования и классической русской школы.
«Реформа» армии означает ее паралич и дальнейшее уничтожение. Пенсионная «реформа» уже привела к многомиллиардному воровству. Аграрная «реформа» породила невиданные масштабы безработицы и пьянства на селе, при этом 40 млн гектаров пашни зарастает бурьяном. А сложнейшую атомную энергетику отдали в шустрые руки «дефолтника» Кириенко...
Между тем инициаторы этих «реформ» относятся к числу неприкасаемых. Какие бы тяжелейшие последствия ни имели их деяния, кудрины, чубайсы, фурсенки, сердюковы, зурабовы и им подобные остаются влиятельными членами правящей группировки и продолжают творить свои неблаговидные и погромные дела.
КПРФ давно предупреждала граждан России и власть, что «семейный» подбор кадров, наплевательское отношение к безопасности страны и сложнейшим техническим системам неизбежно приведет к катастрофам. Многократный запас прочности, заложенный в эти системы советскими учеными, инженерами и рабочими, уже на исходе. Не следует думать, что их можно и дальше эксплуатировать с огромной прибылью, но без профилактики, ремонта и обновления.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - это еще один грозный сигнал для власти о необходимости менять курс и команду.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. Зюганова
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. ЗюгановаМы рады и горды вместе с Вами продолжать борьбу за процветание народа и России, отстаивать принципы и идеалы партии, делать всё возможное для достижения великих целей!

В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В микрорайоне Текстильщик на месте единственного на весь район сквера в текущем году власти города дали разрешение местной церкви на строительство храма.

Мособлдума ликвидировала Ленинский район
Против принятия этого закона проголосовали 11 депутатов представляющих фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда