Меньше знаешь - крепче спишь

36090

1 сентября - день Знаний - это особенное время, время надежд и начало нового трудного, но такого важного учебного года. Непонятно только, почему это так важно. Приятно, конечно, полюбоваться на нарядных девочек и мальчиков с ранцами и при букетах, полюбоваться и… тут же пожалеть их время, здоровье и юные силы, потраченные на уроки. Усилия, потраченные для большей части этих детей впустую. Ведь для жизненного процветания школьные науки им понадобятся в последнюю очередь. - считает Майя Кучерская «Ведомости».
Горделивая фраза «детям дал образование», равно как и призыв «учись, сынок» отдают смешным, наивным, позавчерашним - собственно советскими временами, когда престиж и даже культ знаний действительно существовал. Существовал по той очевидной причине, что образование способствовало продвижению по социальной лестнице. Если не подняться, то, по крайней мере, войти в социальный лифт без диплома было невозможно. И люди, которые вводили тебя под белы рученьки в этот лифт - большую жизнь, были твои учителя. Как же можно было не ценить тех, кто способствовал твоему продвижению и, в конечном счете, благополучию. Оттого-то они и сами себя ценили, и в учителя шли с большей охотой, и учителей хороших было больше.
Всем, кому приходилось сталкиваться с проблемой «найти ребенку хорошую школу», знают: сейчас в Московской области по-настоящему хороших государственных школ с творческими, заинтересованными в детях преподавателями - примерно одиннадцать. Все они отлично известны: Востряковский лицей №1 (Домодедово), гимназия №1 Мытищинского района, средняя школа №15 Одинцовского района, средняя школа №1 г. Серпухова, Удельненская средняя школа №1 Раменского района, лицей №7 города Электростали, лицей №2 из Дзержинского, лицей научно-инженерного профиля города Королёва, лицей города Железнодорожного, лицей №22 Воскресенского района. Все входят в первые строчки рейтингов «лучшие школы Подмосковья». И поступить в них нередко сложнее, чем в университет.
Хотя еще каких-нибудь 15-20 лет назад отдавать ребенка в «хорошую» школу вдалеке от дома не было ни малейшей необходимости - школа в твоем дворе чаще всего и была хорошей. Самые же амбициозные и «крутые» родители отправляли детей в спецшколы - с углубленным изучением иностранного языка. И обычно оставались довольны. Самое интересное, что в школах советской давности - и спец - , и обычных - действительно неплохо учили. И тогда встречались ужасные учителя, но в целом картина была явно более благополучной.
Значит все это только одно. Общественного спроса на качественное школьное образование больше не существует. Спрос рождает предложение, и 11 пристойных школ - как раз столько, сколько необходимо сейчас Подмосковью. Потому что сегодня, чтобы быть успешным и богатым, образование, полученное в одной из 11 лучших школ, не нужно. Оттого и 11-летний процесс получения аттестата превращается в формальность, не образование важно - корочка.
Очевидно поэтому среди ответов на вопрос о том, кем хотят стать современные молодые люди, доминируют профессии, так или иначе связанные в сознании респондентов с быстрым доступом к большим деньгам (51% по выборке, или 74% от ответивших на вопрос): бизнесмены и коммерсанты (23%), экономисты (6%), банкиры и финансисты (6%), менеджеры (4%). Часть школьников называют не столько конкретные профессии, сколько своего рода «символы» финансового успеха - «новые русские» (5%) «бандиты» (5%). Наконец, еще 2% просто говорят о высокооплачиваемой работе.
Так что можно еще долго сокрушаться о том, сколько у нас плохих школ и никому не нужных вузов, в которых состав преподавателей чудовищен, а рутина заменяет живую науку. Но до тех пор, пока ловкость, быстрота реакции, острота обоняния, часто беспринципность и, само собой, правильные знакомства, а вовсе не хорошее образование прокладывают путь к жизненному успеху, новых хороших школ у нас и не появится.

Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат Александр Наумов провёл приём граждан в Ленинском районе и в г.о. Серпухов
«Власть словно отказалась от нас. В нашем бедственном положении помощь идёт только от КПРФ!»


Елена Мокринская поздравила победителей конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии»
22 ноября, в музее Боевой славы, в СОШ 12 им. В.П.Чкалова прошло награждение победителей, участников и учителей грамотами конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда