Желающих поймать рыбку в мутной воде было всегда много

64690

В связи с экономическим кризисом на многих предприятиях вынуждены сокращать производство и, соответственно, вакансии. Но не всегда людей предупреждают заранее (за 2 месяца) о грядущих увольнениях и выплачивают им выходное пособие, как предписывает Трудовой кодекс. Бывает, что администрация склоняет работников к написанию заявления на увольнение по собственному желанию. Насколько это законно? Какие последствия могут иметь подобные заявления? На эти и другие вопросы редакция газеты «Восточный экспресс» попросила ответить депутата Ногинского районного Совета депутатов, 1-го секретаря комитета районного отделения КПРФ, юриста Юрия Хрипунова.
- Ни в коем случае не пишите заявление на увольнение по собственному желанию, если вы этого не желаете, а желает только работодатель, - предупреждает Юрий Евгеньевич. – Дело в том, что увольняемому по сокращению штатов или ликвидации предприятия по закону (ст. 178 Трудового кодекса) полагается выходное пособие. Также за ним сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Если же вы напишите заявление по собственному желанию, то лишаетесь этих денег, которые очень вам понадобятся, пока вы не найдете себе новую работу.
- Работник может рассуждать так: ладно, я сейчас напишу заявление, но затем я в суде докажу, что меня вынудили его написать.
- Как показывает судебная практика, процент положительных решений по таким искам крайне низок. Дело в том, что истец (уволенный работник) сам должен доказать, что его заставили написать заявление «по собственному желанию», а это практически невозможно.
- Если человек отказывается уволиться по собственному желанию, ему угрожают, что он будет уволен, например, за нарушение трудовой дисциплины.
- Если работник добросовестно выполняет свои обязанности, то ему нечего опасаться. Если его все же уволят под надуманным предлогом, как злостного нарушителя трудовой дисциплины, он может в суде доказать несостоятельность такой формулировки и даже получить компенсацию за вынужденный прогул. Главное, не поддавайтесь на шантаж и провокации.
- В нашу редакцию обращаются люди, которые рассказывают, что их заставляют писать заявления на длительные неоплачиваемые отпуска – на два месяца.
- Можно это объяснить тем, что руководители идут на такие шаги, чтобы сохранить и коллектив, и предприятие, которое в настоящее время оказалось в кризисе. И формально они поступают в рамках закона. Но вполне возможно, что работодатели, отправляя людей в подобные отпуска, рассчитывают на то, что люди не выдержат и сами уволятся. Делается это для того, чтобы не выплачивать выходное пособие. Представьте себе экономию средств, если сокращению подлежат десятки и сотни вакансий. Более того, есть руководители, которым кризис на руку. Ссылаясь на него, они избавляются от людей, чтобы полностью прибрать к рукам имущество, которое принадлежит всему коллективу. Желающих поймать рыбку в мутной воде всегда было много.
- Представьте себе предприятие, которое оказалось в трудном положении. Когда выправится ситуация, не знает никто. Если сократить вакансии, то на эти места брать людей раньше, чем через год, нельзя по закону. Но руководитель не хочет связывать себя по рукам: а вдруг подъем начнется через 6 месяцев. Как поступить в этом случае?
- В таком случае можно воспользоваться положением, предусмотренным ст. 78 Трудового кодекса по соглашению сторон. Например, работник может выдвигать работодателю условие выплатить ему в качестве выходного пособия среднюю зарплату за 3 месяца. А работодатель может согласиться на 2,5 месяца. Могут быть оговорены и другие условия.
- А кого вообще нельзя уволить по сокращению штатов?
- Согласно ст. 261 ТК РФ ни в коем случае не могут быть уволены беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, одинокие матери, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет). Такое возможно только в случае ликвидации предприятия.



Вопросы задавал Рустам Беширов
(газета «Восточный экспресс», г. Ногинск)
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
После смерти пенсия не нужна
Реформа правительства Медведева оставит миллионы людей предпенсионного возраста без средств существования: без заработка и без пенсии.

В Подмосковье прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени и печатной площади для проведения агитации в СМИ
Агитационный период в средствах массовой информации пройдет с 11 августа до 00:00 часов 8 сентября.

Жители г.о. Подольск выступили против повышения пенсионного возраста!
Этот митинг стал одним из самых массовых в городе за последние несколько лет.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда