В карете прошлого никуда не уедешь

42770


В последнее время высшие чиновники Российской Федерации отметились в качестве публицистов. В летние месяцы в "Российской газете" с общественностью "общался" министр внутренних дел Рашид Нургалиев, в первый день сентября министр иностранных дел Сергей Лавров, а в прошедшую пятницу, 11 сентября, к читателям обратился уже и сам президент Дмитрий Медведев. Правда, его статья, так сказать, в духе нынешнего времени, чуть ранее была выставлена на двух сайтах в Интернете. Благодаря этому факту у редакции газеты появился запас времени, которыми она воспользовалась для сбора откликов ряда более или менее известных экспертов. Публикация получилась опять же таки в духе нашего рыночного времени: статья президента и комментарии к ней - 2 или даже 3 в одном.
Впрочем, об этих комментариях, ввиду их сугубо панегирического характера, говорить что-либо совершенно бессмысленно, но сама статья разговора и определенной оценки, конечно же, заслуживает.

По двум причинам, во-первых, в ней Д. Медведев дает оценку нынешнему состоянию Российской Федерации, а во-вторых, намечает перспективы развития страны в ближайшие годы и даже десятилетия.
Не знаю почему, но получилось довольно забавная ситуация. В Интернете статья президента шла под заголовком "Россия, вперед". В "Российской газете" он был заменен на название кремлевского сайта, на который должны обращаться со своими предложениями все, "кому есть что сказать". Подозреваю, что так произошло потому, что "Россия, вперед!", с одной стороны, является чуть измененной калькой названия программы итальянского премьера Берлускони "Вперед, Италия!", а с другой - на слоган спортивных фанатов, оголтело ревущих по ночам "Россия, вперед!" после выигранных какой-либо российской командой матчей на международной спортивной арене, и стыдливо молчащих после проигрыша, хотя по аналогии могли бы кричать: "Россия, назад!" В принципе, этот слоган вполне уместно было бы проскандировать после того, как ознакомишься со статьей.
В принципе, она вызывает двоякое чувство - наряду с испытываемым панегиристами "глубоким удовлетворением", но совсем по другому поводу, и столь же глубоким сожалением. Почему "удовлетворение"? Да потому, что, пожалуй, впервые на таком уровне была дана почти адекватная оценка всем ельцинско-путинским "реформам". "Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами". Надо полагать, что такая уничижительная оценка Д. Медведевым "бурных преобразований" Ельцину сегодня, по вполне понятным причинам, по барабану, а вот в прошлом президенту, а ныне премьеру Путину может показаться обидной, тем более, что, как говорится. бьет не в бровь а в глаз. Видимо, учитывая это обстоятельство, Д. Медведев слегка подсластил пилюлю, высказав смягчающие, на его взгляд, причины. По его словам, преобразования "не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости" и "наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека". Сильно сказано, но абсолютно неверно.
Во-первых, Советский Союз действительно поставлял зарубежным странам, включая и капиталистические государства Европы, нефть и газ, но по объемам и вкладу в бюджет назвать это "сырьевой зависимостью" просто нельзя. Во-вторых, после первой, восстановительной, послевоенной пятилетки, в каждой последующей наращивался объем удовлетворения, как подчеркивалось, в решениях съездов КПСС и постановлений правительства "растущих потребностей народа". И это ощущал каждый гражданин Советского Союза, либо улучшающий жилищные условия, либо получающий дорогостоящую медицинскую помощь, специальное и высшее образование, отдыхая в домах отдыха или поправляя здоровье в санаториях. Ныне ничего этого нет и в помине, а в действительно унизительную сырьевую зависимость Россия впала на глазах ныне живущих граждан в результате ельцинско-путинской политики.
Надо сказать, что руководители КПРФ предупреждали президента В. Путина о грозящей опасности, но их предостережения игнорировались. Отсюда и сделанный Д. Медведевым вывод о наших делах, которые "обстоят не самым лучшим образом", что "показал мировой экономический кризис, иными словами, системный кризис капитализма, который некоторые эксперты называют коллапсом. Сегодня страна проедает отложенные в кубышку накопления от экспорта нефти и газа. Что будет, когда они закончатся?
Президент Д. Медведев на этот вопрос не отвечает. Он предпочел пойти по другому пути, весьма бодро расписывает путь выхода из кризисной ситуации. Но разве не бодро звучит следующий пассаж его статьи: "Мы действительно живем в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. И я, как президент, обязан сделать все от меня зависящее, чтобы этот шанс был использован нами в полной мере". Далее обещает очень многое: "мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства", "мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество", "мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира" и т.д. и т.п. Знакомые мотивы. Почти в тех же словах, и то же самое обещали "дорогим россиянам" и Ельцин, и Путин. Не получилось. И не могло получиться, поскольку полагались на "рынок, который все расставит по местам". Надеялись на "свободное развитие капитализма", а что получили? Кучку баснословно обогатившихся нуворишей, "новых русских", обнищавшее население, безработицу, преступность, невиданную коррупцию, "порождающую произвол, несвободу и несправедливость".
Все обещания президента Д. Медведева на самом деле напоминают письмена, рисуемые вилами на воде. О степени непонимания им, или его помощников по написанию статьи, всей трагичности положения России свидетельствует высказанное им утверждение, что мы живем "в постиндустриальном обществе". Да, этот тезис был выдвинут в начале буржуазных реформ в России после августа 1991 года. Но очень быстро, после приватизации при Ельцине госимущества, столь большое количество промышленных предприятий было разрушено, что страна фактически оказалась в доиндустриальном состоянии. Вновь вывести страну в число передовых промышленных стран, каким являлся Советский Союз, можно лишь имея конкретные программы действий, планы развития, в которых предусмотрен целый комплекс мер, включая целенаправленное финансирование производства, а не частных банков, как это имеет место сегодня. Но такой программы действий у правительства Медведева-Путина нет, а, следовательно, все прекрасные заявления нынешнего президента являются на самом деле тем, что уже давно называется маниловщиной. Д. Медведев обнародовал ранее и повторил в своей статье пять национальных проекта. В свое время В. Путин провозгласил четыре своих национальных проекта, которые должны были дать мощный толчок развитию страны. Не дали, а В. Путин, уходя из президентов в премьеры, никому не объяснил: почему? Может быть, в свое время нынешний президент Д. Медведев в аналогичный ситуации все-таки расскажет народу правду.Признает правоту Сатина из пьесы М Горькова "На дне", что "в карете прошлого никуда не уедешь!"


Валентин СИМОНИН
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

Константин Черемисов: «Будущее в наших руках»
Интервью Константина Николаевича Черемисова газете «Подмосковная Правда».




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда