Чиновники щепок не боятся

31230

Подмосковная земля давно уже стала на вес золота. Областные чиновники распоряжаются ею по своему велению, по чьему-то хотению, отдавая (продавая?) под элитное строительство лучшие участки. Не избежали этой участи Сергиево-Посадский и Одинцовский районы.
НЕСКОЛЬКО лет назад жители Сергиева Посада выступили против застройки территории порушенного военного городка, где в сосновом бору с рекой и каскадом прудов местные чиновники вознамерились возвести элитный коттеджный поселок, превратив тем самым открытую для всех горожан зону отдыха в огороженную от посторонних территорию.
Теперь новая напасть: власть посягает на знаменитый Черниговский лес - заповедный зеленый массив в окрестностях Гефсиманского Черниговского скита, примыкающего к городу с северо-востока. В советское время здесь были волейбольные и футбольные площадки. Зимой лес пересекали многочисленные лыжни. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда часть лесов под Загорском была использована в оборонных целях, не поднялся топор на вековые деревья. 
Недавно местные жители провели митинг по спасению заповедного места. Как рассказал один из организаторов протестных действий журналист Александр Спиртов, в результате аукционных торгов местные власти выделили более 70 гектаров под почти две сотни участков для ведения личного подсобного хозяйства на территории Черниговского леса, занимающего примерно 100 гектаров. Владельцы заветных соток поспешили обратиться к лесничему Сергиева Посада Ольге Грачевой за порубочными билетами. Только для прокладки проселочных дорог потребовалось бы вырубить порядка пятисот деревьев. А что будет при возведении хором? К счастью, у О. Грачевой хватило мужества не дать разрешения и тем самым не допустить начала вырубки уникального леса.
Акцию в защиту Черниговского леса своими подписями поддержали коммунисты Сергиева Посада. Если власть проигнорирует справедливые протесты общественности и не аннулирует решение о выделении участков, то жители намерены провести референдум.
Не менее тревожная ситуация сложилась и в Одинцовском районе Подмосковья. Здесь власти замахнулись на памятник археологии федерального значения - Дунинский ландшафтно-археологический комплекс. Он располагается в красивейшем месте на берегу Москвы-реки, близ Звенигорода. Этот археологический комплекс - крупнейший и наиболее сохранившийся объект археологического наследия эпохи раннего железа в Московской области и отражает древнейший этап земледельческого освоения территории Подмосковья. Некоторые памятники датируются VIII в. до н.э. - V в. н.э. Этот археологический комплекс хранит следы и других эпох. Так, раскопки третьего Дунинского селища показали, что возникновение его относится к эпохе бронзы (II-I тысячелетия до н.э.). Сохранились здесь и следы раннеславянских и древнерусских поселений. Если удастся их спасти, то в будущем появится возможность исследовать и древнейший этап славянского освоения Подмосковья. В этих местах расположена также усадьба писателя Пришвина, воспевшего русскую природу в своих произведениях.
Не правда ли, лакомое, престижное место для разбивки комфортабельных бивуаков современных доморощенных толстосумов? И уже в 1995 году на территорию этой сокровищницы вторглись первые бульдозеры. В результате только в то время, по данным Института археологии РАН, с лица земли были стерты 65 славянских курганов. С тех пор при попустительстве местных чиновников постепенно отщипываются солидные участки «русской Швейцарии» под возведение коттеджей, строительная техника все настойчивее орудует на заповедных землях. Приноровившись ловко проворачивать аферы с государственной землей, чиновники всех мастей распоряжаются ею как своей собственной. 
Под свою защиту Дунинский археологический комплекс взяло Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. На одном из последних заседаний президиума Центрального совета ВООПИиК было принято решение о его сохранении. Документ направлен в Министерство культуры РФ и Правительство РФ. В нем, в частности, предлагается рассмотреть вопрос о постановке на охрану Дунинского ландшафтно-археологического комплекса как особо ценного объекта культурного наследия федерального значения и включить его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Активисты ВООПИиК намерены также обратиться в Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства Московской области с просьбой при разработке генерального плана Звенигорода и иной градостроительной документации учитывать границы территории комплекса.
Наш долг - сохранить для будущих поколений культурно-природное наследие, доставшееся нам от дедов и прадедов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.

Рузские коммунисты подвели итоги выборов
15 сентября состоялось очередное собрание сторонников Коммунистической партии Российской Федерации в Рузе.

Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда