Истра: есть такая профессия - родину продавать!

38650

Как вы думаете, почему нынешняя районная власть, вот уже более десятка лет, так держится за свои кресла, ежегодно тратя десять процентов бюджета района на содержание свого раздутого до 400-х человек аппарата? 
Конечно, они ценят многочисленные льготы, служебные квартиры, повышенные пожизненные пенсии (за счет налогоплатильшиков района) и тёплые места для родственников и друзей, но куда важнее для них сладкая возможность распродавать Истринские земли. 


Не секрет, что земля в Московской области на вес золота. Так, например, 1 сотка земли в Истринском районе продаётся сейчас за 5 000-50 000 $. А сколько гектаров ценной земли было продано властью района за последние годы и посчитать сложно.

Казалось бы, с такими ценами на землю весь район можно превратить в Швейцарию, а саму Истру сделать благоустроеннее любого Лондона или Парижа. Но почему же тогда в нашем районе столько ветхих домов, разбитых дорог, острая нехватка мест в детских садах и ЖКХ, которое на ладан дышит, и многое, многое другое?
Дело в том, что свободную землю продают «кому надо» и продают за бешенные, а оформляют за смешные деньги. Куда идет разница? Почему бюджет района получает только жалкую часть суммы от проданной земли. И это в то время, когда тысячи коренных жителей Истры и района десятилетиями ждут обещанного надела. Чтобы не быть голословными, приведём факты.

Есть, например, в нашем районе колхоз «Россия» (бывший «Русь»), земля которого ещё с 1992 года была распределена среди членов колхоза. А в 2003 году руководство колхоза провело неравноценный обмен, в результате которого стоимость земли простых людей уменьшилась, аж, в 30 раз, а самые ценные и крупные земельные доли, перешли в собственность большой московской коммерческой структуры. 
Интересно, что среди тех, кто отобрал землю у людей, оказался депутат Истринского районного Совета Артеменков Н.А., а сам грабительcкий обмен «благословила» и узаконила лично Глава Истринского района Щерба А.Н.
На данный момент этим обменом и фактом незаконного согласования объектов землеустройства Щербой А.Н. очень серьезно заинтересовалась прокуратура Московской Области. 
Другой вопиющий пример беззакония и коррупции – история с посёлком «Большая вода». Недалеко от деревень Верхтурово и Лыщево, на берегу Истринсокго водохранилища, началось масштабное строительство элитного дачного посёлка «Большая вода». Строительство идёт полным ходом: вырубаются леса, засыпаются родники и болота, канализация прокладывается с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Всё это угрожает состоянию Истринского водохранилища. Разрешение на природоубийственное строительство в санитарно-охранной зоне выдавала никто иная, как Щерба А.Н – руководитель района.
Межрайонный природоохранный прокурор уже вынес предостережение застройщику, но важнее другое - на каком основании Анна Щерба позволила уничтожать природные объекты? Почему она своим решением нарушила законодательство? И почему комфорт нуворишей-дачников для руководителя района куда важнее, чем нормальная жизнь жителей деревень, чьи интересы она призвана защищать и кто от выборов до выборов отдает за нее свой голос? Наверное, дело в том, что у застройщиков и дачников есть деньги, а у жителей района – лишь проблемы и желание жить по-человечески.


И это только вершина айсберга, связанного с продажей земельных участков в Истринском районе. Но пусть с «тёмными» делами разбираются правоохранительные органы, а нам только и остается, что жить с последствиями земельного беспредела. 
Чем грозит такая бездумная, и коррумпированная политика Истринской власти?
Во-первых, будет до конца уничтожено сельское хозяйство. Ведь землю куда выгоднее продать «налево», чем позволить селянам её обрабатывать и кормить себя и земляков.
Во-вторых, непоправимым загрязнением природы – одной из главных ценностей нашего края. Страшно подумать, что в ближайшее время произойдёт с Истринским водохранилищем, если на его берегах с той же скоростью будут появляться элитные посёлки и гектарами вырубаться вековые леса.
И, в-третьих, лишением жителей Истринского района надежды хоть когда-нибудь получить свои шесть соток под огород. 
Перечислять последствия, к которым приводит некомпетентность или злой умысел Истринской власти можно очень долго. Но мы бы хотели вернуться к денежному вопросу, с которого начинали статью. 
Куда, куда уходят миллионы долларов, которые стоит проданная земля?
На строительство «показушных» объектов, вроде спорткомплекса, которые демонстрируют «высоким» гостям, а потом закрывают на вечную реконструкцию? Да за деньги, вырученные за народную землю, можно было построить ещё один «Олимпийский» и купить несколько «Челси»! А пока дыра в бюджете района, только за прошлый год, составляет 460 миллионов рублей (20% от годового), за уже сделанные работы. И долги эти тяжелым бременем ложатся на сотрудников социальной сферы и работников районных предприятий. Это и задержка, а то и невыплата зарплат, вынужденные увольнения, «замороженные» объекты строительства и благоустройства, и, видимо, скорое банкротство крупных градообразующих предприятий.  
Почему у района, который продаёт землю с поистине королевским размахом, появился огромный долг перед строительными организациями, предприятиями, обслуживающими город?
И чем районная власть думает наполнять бюджет, когда земля закончится? А этот момент не за горами, ведь большая часть истринской земли уже продана…
В общем, ситуация напоминает средину 90-х, когда в разгар бандитской приватизации народные заводы уходили «своим» по цене металлолома. Так и в Истре – земля уходит, деньги исчезают, а люди получают подачки с барского стола – в виде недостроенного спорткомплекса или фонтана на главной площади.
Наверное, мы не получим ответов на свои вопросы, потому что властьимущие и сейчас активно заняты дерибаном земель, чтобы успеть напоследок урвать себе хоть что-нибудь от когда-то жирного пирога.
Ну что же, на выборах 11октября у нас будет шанс сказать своё слово и отправить в отставку зарвавшихся чиновников. И мы должны обязательно воспользоваться этим единственным шансом! Хватит воровать у наших детей и внуков богатства их Родины!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Рузские коммунисты подвели итоги выборов
15 сентября состоялось очередное собрание сторонников Коммунистической партии Российской Федерации в Рузе.

Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
Главной темой совещания стали прошедшие 9 сентября выборы губернатора Московской области.

Поздравляем с Днём работников дошкольных учреждений!
Быть воспитателем – высокое призвание и огромный труд!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда