Мэрский пролет. Или почему Зарайск лишился главы города

40020

Московская область на выборном перепутье. Четырехлетний период «разделяй и властвуй» вновь образованных муниципальных образований подошел к концу. Настал день выборов. Доверять ли жителям области тем главам и депутатам, кто был у руля, узнаем совсем скоро. Но уже сегодня становится очевидным - не вся чиновничья рать, удобно освоившаяся в мэрских креслах, останется на своих местах.
Мы не раз на страницах нашей газеты обращались к ситуации в периферийном городе Зарайске, в частности рассказывали о деятельности его градоначальника. Нам писали местные депутаты и присылали письма возмущенные жители… 

Подмечено, что действующие главы не любят повторно переизбираться. Срабатывает инстинкт самосохранения. И вдвойне не хочется идти на выборы, когда нечем похвастаться, отчитаться за бурную и безмятежную деятельность. Именно такая крамольная мысль сначала закралась в голову главе города Зарайска, когда он попытался перенести их на март будущего года. Видите ли, Совет депутатов не сразу удалось сформировать, поэтому давайте возьмем отправную точку с момента избрания всех депутатов, то есть 2006 год. Но сам глава Сафронов был избран вовремя. Не надо быть светилом права, чтобы не понимать абсурдность его заявления. Срок полномочий исчисляется с момента избрания. И точка. Неважно, кто и когда избирался. Ну а если уж быть до конца откровенным, то можно было вообще перенести выборы на 2012 год. Спросите почему? Именно в 2008 году глава города приступил к работе на постоянной основе, а до этого времени ковал капитал в должности директора одного из предприятий. Как бы был главой и не был им. Но всеми мэрскими благами пользовался сполна. 
Поведение главы не могло не вызывать резонного недоумения депутатов. Глава непонятно по какому принципу работает, что для него важнее и не пора ли выразить вотум недоверия? Под угрозой неминуемой отставки он все-таки принес трудовую книжку в администрацию. А тут через год надо уже переизбираться. Как говорили депутаты, он искал любой предлог, чтобы ускользнуть от выборов. И впрямь, было чего бояться. Если оглянуться вокруг и задаться вопросом о том, что сделано, чем можно было бы гордиться городской власти, то в воздухе повиснет театральная пауза… Ну, конечно, вы увидите красавец стадион, Дворец спорта, отремонтированные школы и Дом творчества, пристройку к поликлинике, строительство жилого дома и другие свершения. Но глава города пальцем не пошевельнул, чтобы это сделать. Он и рядом не стоял. Все прекрасно понимали, что в наше тяжелое время бюджету города попросту не по силам в одиночку решать все городские проблемы. Тем более, что районная администрация всегда готова была протянуть руку помощи тем, кто работает на развитие Зарайской земли. Это очевидный факт для всех: и жителей, и депутатов, не понимал этого всего один человек. Так что, если что-то и делалось в Зарайске, то не благодаря, а именно вопреки обстоятельствам.
Как не хотелось главе, а выборы все-таки были назначены. Депутаты настояли. Начался процесс выдвижения кандидатов. Никто особенно не торопился. Список вероятных претендентов, благо земля полнится слухами, был известен. Но в бюллетене после всех процедур оказалось всего лишь... два кандидата. 
Как известно, господин глава меняет партии, как перчатки. Главой стал при поддержке КПРФ, а потом странным образом забыл и открестился от своих товарищей. На этих же выборах воспылал симпатией к «Справедливой России» и решил идти под флагами эсеров. На состоявшейся конференции в стенах горадминистрации «СР» выдвинула список кандидатов в депутаты и заодно благословила «вечного ходока» на главскую поступь. Казалось бы, ничего сложного и обременительного. Осталось только документы оформить. Но по непонятным причинам партия эсеров не предоставила в ТИК документы на регистрацию. Словно забегая в отходящий поезд, глава города выдвигается самовыдвиженцем. За три дня наспех собрали подписи и сдали в избирком. Но, как выяснилось позже, львиная часть подписей оказалась недействительной. Это констатировали не только члены ТИК, но и привлеченные, как того требует закон, эксперты. Самая распространенная ошибка - подделка подписей. Видимо, писали за кого угодно, только вот реальные лица удивились бы, узнав, что они ставят подписи за кандидата Сафронова. Также выявилось шельмование по месту жительства. Например, человек проживает в деревне, но в подписных листах он чудом оказывается жителем города. Одной рукой фактически заполнялись подписные листы. И так далее…
Списка нарушений сполна хватило, чтобы перед главой города зажегся «красный свет». Такого поворота судьбы он, видимо, не ожидал. Был на сто процентов уверен, что подписи, даже не ахти как собранные, «прокатят». Не вышло. Оставалось оспорить в суде. По закону на обжалование решений избиркомов отводится десятидневный срок. Непонятно, то ли с арифметикой у главы худо, то ли какой-то задний ход искал - пришел в суд ровно на день позже отведенного срока. Какие тут могут быть еще комментарии… Честно говоря, это загадка, почему глава все делал в последний момент: заявление на выдвижение, сбор подписей и обращение в суд. Можно только догадываться, но факт остается фактом. Да и попытки оспорить в областном суде не имели никаких перспектив. В общем, вполне печальный итог всей деятельности без пяти минут бывшего главы города. 
Итак, что мы имеем. На финишной прямой осталось всего лишь два кандидата. Сойдет с дистанции один из них, выборы не состоятся. А если не состоятся, кому это, в первую очередь, будет выгодно, догадаться нетрудно. И не исключено, что люди, оставшиеся не у дел, попытаются сделать все возможное, чтобы сорвать выборы. В ход пойдут всем известные методы: запугивание, шантаж, угрозы физического устранения, откровенный подкуп, провокации в день голосования. И эти опасения не напрасны. Как заявил кандидат-коммунист, в его адрес уже поступали нетривиальные предложения - отказаться от борьбы. Но он не намерен идти на поводу у авантюристов и провокаторов. 
И вправду, город и так много потерял за время правления перевертышей и прирожденных демагогов. Пора ступить на путь позитивных преобразований и как можно быстрее разгребать ворох проблем. А уж кто станет у руля города, мы узнаем совсем скоро. Но уже точно, у города будет НОВЫЙ глава.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов пообщался с жителями Черноголовки
Кандидат на должность губернатора московского региона от КПРФ Константин Черемисов побывал в Черноголовке.

Митинг-протест в Клину
28 июля в подмосковном г.о. Клин прошел митинг, организованный местной ячейкой №2 и №3 КПРФ.

Точка кипения
Общая картина народного настроения вырисовалась с поразительной чёткостью: людей довели до точки кипения, задушили античеловеческим законотворчеством властей, смолчать на этот раз нельзя.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда