Менделеево: право жить лучше

34500

Когда в 1948 году на территории будущего поселка Менделеево появился первый барак с первыми поселенцами-строителями, никто и представить себе не мог, что спустя многие годы в ХХI веке жители городского поселения Менделеево окажутся заложниками идеологии моногородов. 
Градообразующее предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), для сотрудников которого и был построен поселок на правом берегу Клязьмы, сегодня не в состоянии обеспечить занятость и благополучие жителей поселка. Менделеево разрослось, а объемы производства ФГУП ВНИИФТРИ сократились. Из 11-тысячного населения поселка в институте трудятся не больше 600 человек. Остальные, как нетрудно догадаться, вынуждены или искать работу за пределами Менделеево, или обращаться за пособием в службу занятости. Понятно, что у нынешних выпускников школ перспективы найти работу в родном поселке и вовсе туманные. 
 Экономические сложности связанные с положением в стране в моногородах удвоены. Они усугубляются финансово-экономическим кризисом, постоянным ростом цен на энергоресурсы, отсутствием рабочих мест. Тем временем у Менделеево на сегодня даже нет перспективного плана развития поселения. А институт продолжает сокращать рабочие места.
Однако совсем рядом в Зеленограде полным ходом идет снос пятиэтажек, реконструируются и ремонтируются стареющие дома, развивается инфраструктура и предпринимаются усилия для возрождения промышленности. Конечно, близость к этому району Москвы помогает менделеевцам выживать в непростых условиях, но Зеленоград не может служить тягловой лошадью для окрестных поселений, он может только предоставить рабочие места. А жители Менделеева вынуждены существовать руководствуясь принципом: выживай как хочешь. 
Между тем, у Менделеево, есть ресурсы для благополучного развития. Главное необходимо грамотное администрирование и эффективный муниципальный менеджмент. Для примера, рассмотрим вопрос строительства нового жилого фонда - старый, как известно самим жителям, обветшал, отслужив свой век, поскольку последний дом был построен аж в 1989 году. Капитальным ремонтом жилого фонда за период с 1989 по 2008 год никто не занимался. 
Казалось бы, где сегодня, во время экономического кризиса найти средства для строительства жилья? Однако эксперты утверждают, что инвесторам для участия в строительных проектах мешает отсутствие гарантий, а в коммерческой привлекательности территории Менделеево под застройку они не сомневаются. Спрос на востребованное по уровню цен жилье у потребителя есть, земля под жилье не слишком дорогая с учетом строительства многоэтажных домов, а значит, проект может быть вполне инвестиционно привлекательным.
Однако, для реализации проекта, по которому инвестор принял бы окончательное решение в пользу строительства в Менделеево, необходимы твердые гарантии. Инвестор должен знать, что развитие городского поселения – это большая серьезная работа, и она не будет зависеть от неграмотных решений принимаемых сегодняшней администрацией. Кстати, такие гарантии предусмотрены российским законодательством. В законе о муниципальном самоуправлении РФ прописана процедура принятия перспективного плана социально-экономического развития территории – это большой подробный документ, в котором фиксируются поэтапные шаги по развитию и благоустройству муниципального образования. Наличие у территориального образования такого перспективного плана и служит гарантией для инвесторов.
Наличие перспективного плана развития означает, что власть, предприятия и общественные организации в Менделеево принимают на себя определенные обязательства. План разрабатывается и реализуется всеми участниками, влияющими на развитие поселения, с учетом интересов и при участии населения. Документ адресован всему местному сообществу, он задает ориентиры для всех, показывает перспективы и бизнесу, и администрации, и жителям, и потенциальным внешним инвесторам. 
Таким образом, в перспективный план социально-экономического развития включается реконструкция существующих жилых домов, тех, которые еще можно восстановить, а также снос обветшалых строений и строительство на их месте новых. 
В Москве программа сноса “хрущевок” и реконструкции старо жилого фонда благополучно реализуется. В Менделеево нет никаких преград для того, чтобы запустить схожую программу, учитывая особенности нашего городского поселения.
В эту программу необходимо заложить и основы перспективного развития инфраструктуры городского поселения. 
У нашего родного Менделеево есть все основания рассчитывать на то, что поселение превратится в уголок благополучия и достатка.. Выбор за вами!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Малаховское отделение ВЖС «Надежда России» действует
В Малаховке Председатель уличкома Валентина Мусаэлян объединила вокруг себя активисток, борющихся за сохранение знаменитого Малаховского озера.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда