В Китае кризис стимулирует рост экономики

20110


Мы постоянно задаемся вопросом: почему захлестнувший нашу старну кризис не с такой силой ударил по Китаю? Во время ли мы почувствовали опасность и приняли ли все возможные меры, чтобы избежать таких потерь?
На 15 % за полгода сократилось промышленное производство в России. Минэкономразвития к концу года предсказывает спад на 11–13 %, а в обрабатывающей отрасли – на 15–17 %. В первом полугодии ВВП упал на 10,2 %. Цены же на потребительские то­вары при всем этом стабильно растут и растут. Правительство России помогло олигархическому ка­питалу и крупным госкомпаниям в конце 2008 года и, похоже, склоняется к мысли помочь многим из них и осенью этого года. А как в соседнем с нами Китае? Экономический рост в Китае снова разгоняется, объявило 16 июля 2009 года Государственное статистическое управление КНР. Вместо прибавки на 6,1 % в I квартале ВВП страны во II квартале стал больше уже на 7,9 %. Всего рост китайской экономики с начала года составил 7,1 %. При этом сельскохозяйственное производство прибавило 3,8 %, промышленность – 6,6 %, торговля и сфера услуг – 8,3 %. Если считать в деньгах, то полугодовой ВВП составил больше 2 трлн долларов по официальному курсу. Самое поразительное, что такой рост происходит на фоне снижения потребительских цен. Всего за полугодие «инфляция для розничных покупателей» упала на 1,1 % и пока «тормозится» все сильнее. Так, в июне цены уменьшились уже на 1,7 %. 558 млрд долларов было выделено китайским правительством в конце 2008 года на строительство дорог, переоборудование предприятий и кредитование населения. Как раз стимулирование внутреннего спроса и было главной идеей этого антикризисного пакета. Проводимая китайским правительством политика по накачиванию экономики деньгами себя оправдала.
Борьба с коррупцией – важная составляющая действий властей Китая, особенно в период кризиса. Так, бывшего генерального директора «Синопек» (крупнейшего в КНР производителя и поставщика нефтехимической продукции, а также второго в стране производителя сырой нефти) Чэнь Тунхая за «колоссальный размер ущерба и особый вред» пекинский суд второй инстанции приговорил к смертной казни. Признание вины, полное раскаяние, помощь следствию и даже возвращение всех незаконно полученных средств – все это не спасло от смертного приговора руководителя сырьевого гиганта, в государственной иерархии Китая приравненного к рангу министра. Такой суровый приговор чиновнику столь высокого ранга эксперты расценивают как очередной сигнал китайских властей всем коррупционерам: неприкасаемых нет. Ранее аналогичный вердикт суд вынес по делу руководителя медного гиганта Юй Вэйпина, обвиненного во взяточничестве и хищениях на сумму 10 млн. долларов.
В китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Похоже, что наш сосед, понимая, откуда ему грозит опасность, вовремя пользуется своими возможностями по минимизации последствий кризиса. В отличие от нас, много декларирующих и мало делающих. А если и делающих, то, как говорил экс-премьер Виктор Степанович Черномырдин, «хотели как лучше, получилось как всегда». Действительно, в России на «борьбу с кризисом» потрачены существенно большие средства, чем в Китае, а результат?
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Орехово-Зуево отметили 1 мая
В мероприятии приняли участие около 100 человек – это коммунисты и сторонники партии.

На благо людям
Коммунисты городских комитетов КПРФ Воскресенска, Егорьевска и Зарайска провели гуманитарную акцию.

22 апреля в Солнечногорске люди вышли на митинг
Все собравшиеся требовали незамедлительной отставки Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева по недоверию жителей, за непрофессиональное, коррупционное руководство областью.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда