В Китае кризис стимулирует рост экономики

20950


Мы постоянно задаемся вопросом: почему захлестнувший нашу старну кризис не с такой силой ударил по Китаю? Во время ли мы почувствовали опасность и приняли ли все возможные меры, чтобы избежать таких потерь?
На 15 % за полгода сократилось промышленное производство в России. Минэкономразвития к концу года предсказывает спад на 11–13 %, а в обрабатывающей отрасли – на 15–17 %. В первом полугодии ВВП упал на 10,2 %. Цены же на потребительские то­вары при всем этом стабильно растут и растут. Правительство России помогло олигархическому ка­питалу и крупным госкомпаниям в конце 2008 года и, похоже, склоняется к мысли помочь многим из них и осенью этого года. А как в соседнем с нами Китае? Экономический рост в Китае снова разгоняется, объявило 16 июля 2009 года Государственное статистическое управление КНР. Вместо прибавки на 6,1 % в I квартале ВВП страны во II квартале стал больше уже на 7,9 %. Всего рост китайской экономики с начала года составил 7,1 %. При этом сельскохозяйственное производство прибавило 3,8 %, промышленность – 6,6 %, торговля и сфера услуг – 8,3 %. Если считать в деньгах, то полугодовой ВВП составил больше 2 трлн долларов по официальному курсу. Самое поразительное, что такой рост происходит на фоне снижения потребительских цен. Всего за полугодие «инфляция для розничных покупателей» упала на 1,1 % и пока «тормозится» все сильнее. Так, в июне цены уменьшились уже на 1,7 %. 558 млрд долларов было выделено китайским правительством в конце 2008 года на строительство дорог, переоборудование предприятий и кредитование населения. Как раз стимулирование внутреннего спроса и было главной идеей этого антикризисного пакета. Проводимая китайским правительством политика по накачиванию экономики деньгами себя оправдала.
Борьба с коррупцией – важная составляющая действий властей Китая, особенно в период кризиса. Так, бывшего генерального директора «Синопек» (крупнейшего в КНР производителя и поставщика нефтехимической продукции, а также второго в стране производителя сырой нефти) Чэнь Тунхая за «колоссальный размер ущерба и особый вред» пекинский суд второй инстанции приговорил к смертной казни. Признание вины, полное раскаяние, помощь следствию и даже возвращение всех незаконно полученных средств – все это не спасло от смертного приговора руководителя сырьевого гиганта, в государственной иерархии Китая приравненного к рангу министра. Такой суровый приговор чиновнику столь высокого ранга эксперты расценивают как очередной сигнал китайских властей всем коррупционерам: неприкасаемых нет. Ранее аналогичный вердикт суд вынес по делу руководителя медного гиганта Юй Вэйпина, обвиненного во взяточничестве и хищениях на сумму 10 млн. долларов.
В китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Похоже, что наш сосед, понимая, откуда ему грозит опасность, вовремя пользуется своими возможностями по минимизации последствий кризиса. В отличие от нас, много декларирующих и мало делающих. А если и делающих, то, как говорил экс-премьер Виктор Степанович Черномырдин, «хотели как лучше, получилось как всегда». Действительно, в России на «борьбу с кризисом» потрачены существенно большие средства, чем в Китае, а результат?
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Щёлково прошёл пикет против пенсионной реформы
За 2 часа более 230 человек поддержали позицию коммунистов и согласились, что действия Правительства и правящей партии - антинародные!

Состоялась Конференция МК КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Совета депутатов
Состоялась Конференция МК КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Совета депутатов19 июля состоялась 47-я (внеочередная) Конференция Московского областного отделения КПРФ.

Митинг-протест в Клину
28 июля в подмосковном г.о. Клин прошел митинг, организованный местной ячейкой №2 и №3 КПРФ.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда