Александр Наумов на пленуме МК КПРФ: Мы научились сражаться и побеждать на выборах

54080


Доклад на Пленуме МК КПРФ секретаря МК КПРФ, депутата МОД А.А. Наумова «Об итогах выборов в органы власти местного самоуправления и задачах МК КПРФ на предстоящий период»


Товарищи!
11 октября завершились выборы в органы власти местного самоуправления, подготовку к которым областная организация начала сразу после мартовских выборов.
Осенняя избирательная кампания была масштабной и сложной и охватывала 2/3 Московской области.
Готовясь к местным выборам, Московский областной комитет, наши структуры на местах провели большой объем подготовительной работы. Областным штабом совместно с районными и городскими партийными организациями была проведена работа по определению стратегии и тактики на муниципальных выборах, намечены приоритеты проведения избирательной кампании исходя из местной специфики. Разработана и доведена до каждой партийной организации необходимая для выдвижения и регистрации наших кандидатов юридическая документация.
В целом большинство наших структур правильно как по времени, так и по содержанию выстроили свои основные стратегические и тактические варианты ведения избирательной кампании.
Весь потенциал наших партийных структур был нацелен на задачу достойно провести выборы и подтвердить роль КПРФ как единственной политической партии трудового народа.
Мы ожидали, что прессинг в отношении партии со стороны власти будет значительно усилен, и готовились ему противостоять. Однако цинизм власти и ее партии «ЕР» превзошел все ожидания.
В некоторых муниципальных образованиях административный произвол, политическое шулерство, фальсификация итогов голосования перешли все мыслимые границы. Цинизм политических мошенников, стремящихся любой ценой сохранить видимость народной поддержки губительного курса, оказался безграничным.
Партией власти искусственно натягивался установленный самой же «ЕР» план в 70% голосов.
Процесс достижения этого «результата» носил демонстративный характер. Заданного результата партия власти добивалась беспринципными и зачастую незаконными методами. Народ стремились запугать, обмануть, подавить морально. «Партия власти» вновь показала свою неспособность побеждать в честной борьбе.
Таких грязных и противоправных выборов по целому ряду районов Московская область еще не знала. Обществу навязывается ситуация правового беспредела, когда голос избирателя ничего не значит в сравнении с произволом прислуживающих олигархическому режиму представителей чиновничье-бюрократического аппарата. Принцип нынешних держиморд: «Неважно, как голосует народ, важно, как мы считаем». Создан и включен на всю мощность механизм искусственного формирования результатов выборов. Впервые в столь массовом порядке из-за несущественных и часто полностью незаконных придирок избирательные комиссии отказывали кандидатам от КПРФ в регистрации и праве на участие в выборах. Наших кандидатов, имеющих шансы на победу, снимали по надуманным предлогам, ограничивая тем самым выбор жителей. В итоге было снято более 100 наших товарищей. Потери могли быть значительно больше, но нам через суды удалось отстоять более 30 кандидатов от КПРФ.
В нынешних выборах в Подмосковье представители партии власти применяли весь набор известных грязных технологий. Основной упор делался на отработанные в период президентской кампании приемы. Такие, как массовое досрочное голосование; искусственное завышение явки путем вброса бюллетеней, значительно превышающее обычные нормы голосования на дому; огромный процент испорченных бюллетеней (особенно там, где администрация не хотела допустить прохода наших кандидатов); прямые фальсификации; административное давление на кандидатов-коммунистов как в ходе выборной кампании, так и в процессе подсчета голосов; многочисленные попытки удаления наших наблюдателей из УИКов в ходе дня голосования; нарушение правил агитации; выделение значительных финансовых ресурсов на покупку голосов избирателей, - все было брошено в ход для достижения результата.
Официально явка по Московской области составила около 33%. Власть искусственно увеличила эту цифру, по крайней мере, на 8-10%. Реальная явка избирателей была на уровне 23-25%. Анализ явки избирателей по ряду муниципальных образований показывает стремление некоторых чиновников стать копиями восточных набобов.
В Нарофоминский районе в поселке Калининец на трех избирательных участках сумели добиться 100%-ной явки. Еще на трех в этом же поселке до 100% не дотянули чуть-чуть…
Таких стопроцентно явочных участков набралось по области еще 5 в поселке Мосрентген (Ленинский район), 3 - в Ногинском районе, 1 - в г.п. Голицыно (Одинцовский район); 2 - в поселке Тарасовский (Пушкинский район).
В городском поселении Деденево Дмитровского района явку натянули до 91%.
Можно еще долго приводить примеры искусственного завышения явки, однако ограничимся констатацией: явку свыше 50% «нагнали» на одной пятой всех избирательных участков по Московской области.
Для повышения явки власть в отдельных районах, кроме откровенных вбросов и переписывания протоколов, активно использовала досрочное голосование и голосование на дому.
На досрочное голосование гнали всех, до кого могла дотянуться административная удавка, не брезговали даже представителями деклассированных групп - алкоголиками и бомжами, которые за деньги и бутылку голосовали за кандидатов «Единой России». Бюджетников и членов их семей гнали на досрочное голосование под угрозой увольнения, требуя принести фотографию бюллетеня, сделанную с помощью мобильного телефона.
Таким образом, проголосовавших досрочно оказалось более 110 тысяч, что составило 5,5% от всех пришедших на выборы. Хотя считается, что цифра досрочно проголосовавших не должна превышать 1%.
Своеобразными рекордсменами по досрочному голосованию стали сельское поселение Верейское Раменского района (более 33%), сельское поселение Кузнецовское Раменского района, где по двум округам немного не дотянули до 40%, город Дмитров - 27,52%, поселок имени Цюрупы Воскресенского района - 25%.
Местные власти и на сей раз активно использовали для получения нужного результата голосование на дому. В результате численность голосовавших на дому по области достигла почти 150 тысяч человек и составила около 7%. Это, конечно, не рекорд, но все равно существенно превышает обычные статистические показатели. Наиболее активно переносными урнами пользовались в сельском поселении Любучанское Чеховского района, где проголосовало «на дому» более 89%. В Егорьевском районе в пяти сельских поселениях «домашнее» голосование составило от 25 до 32%. Особенно отличилось Рязановское поселение: в одном из округов «на дому» проголосовало 76%. В сельском поселении Ашитковское Воскресенского района - более 22%. В Бужарово и Ивановском Истринского района - более 20%, в поселении Мамонтовское Ногинского района - 26,79%.
Чтобы не допустить избрания коммунистов, ретивые прислужники партии власти в ряде мест активно увеличивали процент испорченных бюллетеней. Количество «испорченных» (недействительных) бюллетеней превысило 120 тысяч (около 6% при обычном среднестатистическом индикаторе в 2%).
Наиболее усердно портили бюллетени в Ногинском районе, поселение Мамонтовское (округ № 3) - 33,33%; в Ленинском районе, поселение Молоковское (округ № 9) - 31,21%; в Орехово-Зуевском районе, город Куровское (округ № 13), в Воскресенском районе, поселок Цюрупы - более 25%. Не покладая ручек и карандашей портили бюллетени в Рузском районе: средний показатель недействительных бюллетеней по району составил около 11%!
Особенно массовыми, неприкрытыми и показательно наглыми были нарушения в Истринском, Воскресенском, Ступинском, Можайском, Солнечногорском районах, в городских поселениях Дмитров, Люберцы, Некрасовское Дмитровского района, Кузнецовское сельское поселение Раменского района.
Вопиющим примером беззакония стало подведение итогов выборов главы города Воскресенска. Согласно копиям протоколов, которые получили на участках представители КПРФ и поддержанного партией Егорова, кандидат набрал 51% голосов, на 11% опередив действующего мэра, выдвиженца от «Единой России» Юрия Слепцова (40%).
На выборах главы и депутатов Совета депутатов городского поселения Ступино и в городском поселении Лесной городок Одинцовского района нашими наблюдателями на отдельных избирательных участках были зафиксированы вбросы бюллетеней. Практически на всех избирательных участках Ступино представителям аккредитованных средств массовой информации силой запретили вести видеосъемку хода голосования. Был целый ряд нарушений при досрочном голосовании. Закон предписывает, что на досрочное голосование люди должны идти по уважительной причине, и таких людей, как правило, не так много. Но, когда на досрочное голосование стоят очереди и у всех одна фраза: «По состоянию здоровья», то становится очевидным, что ситуация кем-то управляется. Как правило, на досрочное голосование власти гонят бюджетников. В городе Люберцы на досрочное голосование пришли маргиналы - бомжи и алкоголики. В итоге досрочно проголосовало 4500 избирателей! Пришедшие в МИК не скрывали, что идут голосовать за кандидата от «ЕР» Ружицкого.
Скандальным было подведение итогов выборов в Павлово-Посадском районе, где была предпринята попытка отнять победу у нашего кандидата на должность главы района Лютоева.
В Солнечногорском районе на некоторых избирательных участках осуществлялась практика отключения света во время подсчета результатов голосования. Мы считаем нелегитимными итоги выборов в городских поселениях Воскресенск, Дмитров, Некрасовское Дмитровского района, сельском поселении Цюрупы Воскресенского района, Кузнецовском сельском поселении Раменского района, в целом ряде поселений Истринского района. Мы будем, используя все законные методы, добиваться отмены результатов этих выборов, установления и наказания всех виновных.
Остается резюмировать, что в погоне за победой партии власти сама власть полностью дискредитирует идею честных выборов.
Для себя нам необходимо сделать вывод: там, где не будет наших наблюдателей, членов комиссий с совещательным и решающим голосом, где не будет активного партийного внимания к выборному процессу, можно впоследствии получить и 100% голосующих… Не в нашу пользу…
В этой связи важны взаимопомощь и поддержка партийными организациями друг друга. Примером товарищеской помощи служит поддержка в закрытии избирательных участков, которую оказали организации городов, где не проводились выборы. Домодедовский РК отправил более 30 наблюдателей в Люберцы, Жуковский ГК помогал наблюдателями Люберецкому РК и Раменскому РК, Долгопрудненский ГК - Мытищинскому РК и МГК КПРФ, Королевский ГК - Мытищинскому РК и МГК КПРФ, Реутовский ГК, Химкинский РК, Железнодорожный ГК оказали помощь МГК КПРФ.

Товарищи!
Осенняя избирательная кампания укрепила наши структуры, мобилизовала скрытые резервы. Мы еще раз доказали, что единственной силой в Подмосковье, противостоявшей правящей партии и административному ресурсу, являются коммунисты. Большинство районных и городских структур вышли из избирательной кампании более сильными, появилась уверенность в своих силах. Несмотря на административный прессинг и прямые фальсификации, мы не только сохранили достигнутый в прошедших избирательных циклах потенциал, но и укрепили уровень электоральной поддержки партии.
Нашими выдвиженцами на муниципальных выборах стали более 1000 кандидатов на должности глав и депутатов Советов муниципальных образований. Итоговые протоколы зафиксировали победу 8 наших кандидатов в главы и 218 наших депутатов Советов депутатов. В среднем за кандидатов от КПРФ по области проголосовало 27% от пришедших на выборы избирателей.
Отдельно следует остановиться на итогах выборов глав муниципальных образований. Особенно жесткое и изощренное административное давление оказывалось на наших кандидатов в главы. «ЕР» была поставлена задача не допустить выигрыша представителей КПРФ. В сложной борьбе 8 наших представителей одержали победу и стали главами муниципальных образований.
Конечно, нас не устраивают в полной мере итоги выборов глав, так как реально наши кандидаты могли выиграть более чем в 30 муниципальных образованиях. Признаемся честно, мы не смогли в полной мере противостоять фальсификациям и административному ресурсу.
По итогам выборов депутатов разброс полученных результатов достаточно большой - как по голосованию по партийным спискам, так и по голосованию по одномандатным и многомандатным округам. Так, на выборах по партийным спискам существенного успеха добились Щелковская партийная организация: набрали почти 27%; Ступинская партийная организация: на выборах депутатов в городе Ступино за КПРФ проголосовало почти 25%: Серпуховский РК: в сельском поселении Калиновское - более 24%...
Товарищи, нам необходимо тщательнейшим образом проанализировать сложившуюся ситуацию. Переход на чисто партийные выборы не за горами, но результаты голосования за партийные списки требуют пристального внимания.
Кандидаты-коммунисты в Советы депутатов, выполнявшие рекомендации областного штаба, получили значительную народную поддержку, в некоторых случаях превышающую 50%, и это в условиях жесткого административного прессинга и минимальных ресурсов.
Настоящий прорыв в Мытищинский горсовет - иначе не назовешь победу С.И. Зининой и Ю.А. Кострова. Представителей от КПРФ было бы больше, если бы не беспринципные искажения итоговых результатов со стороны администрации.
В суровом противостоянии машине власти коммунисты Подмосковья одержали важную моральную победу. Мы научились сражаться и побеждать на выборах глав, в одномандатных и многомандатных округах, в состязании партийных списков.
Достижение этих показателей стало возможно благодаря слаженной и ежедневной работе областного штаба, районных и городских партийных штабов, самоотверженной работе большинства коммунистов и их сторонников.
Массовые протестные акции против антинародной политики власти доказали жителям области, что КПРФ - единственная политическая сила, отстаивающая интересы людей труда.
Следствием борьбы власти «за 70%» с помощью жесткого административного давления стало перетекание в КПРФ оппозиционных избирателей, склонных к независимому выбору. Этим необходимо воспользоваться.
Тысячи новых сторонников поддержали нашу партию как партию думающую, борющуюся, предлагающую реальную альтернативу. Жители области все четче оценивают КПРФ как партию дела и действия. Партию будущего!
В ходе выборов Московское областное отделение КПРФ усилило пропагандистскую работу. Распространялись газеты «Правда» и «Подмосковная правда», местные печатные издания, буклеты и листовки. Для наших кандидатов издавались специальные выпуски областной партийной газеты «Подмосковная правда». С августа по октябрь только тираж «Подмосковки» составил 1 250 000 экземпляров, а совокупный тираж всех наших газет - более 2 миллионов…
Новая ситуация ставит задачу активного натиска на власть, быстрого реагирования на ее политические маневры.
По итогам проведенной выборной кампании Московская областная партийная организация подтвердила, что готова к борьбе за власть трудового народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.

1 сентября Владимир Кашин поздравил учеников и учителей Дубровицкой средней школы г.о. Подольск с Днём знаний
В 2003 году школе было присвоено имя Героя России Александра Монетова, ученика школы, погибшего 24.06.1995 г. в Чечне при выполнении специального задания.

Владимир Кашин: Путин должен прислушаться к мнению народа!
Действующая власть сегодня признаёт только митинговую, уличную силу.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда