Защитники животных провели расследование свалки трупов собак в Подмосковье

96700


28 октября в пресс-центре «РИА новости» состоялось пресс-расследование инцидента на тему: «Что кроется за массовым убийством животных вблизи Ивантеевки?», связанного с нахождением трупов более 30 собак на границе г. Ивантеевка и Пушкинского р-на Московской области.

23 октября представители зоозащитных организаций посетили место нелегальной свалки животных и составили акт осмотра трупов собак, а также сделали фото и видео съёмку. В ходе пресс-мероприятия участники расследования и пресса увидели документальные кадры и фотографии, получили максимальную информацию, собранную по факту обнаружения убитых животных и рассмотрели различные версии появления свалки убитых собак.
title
Для проведения расследования создана комиссия, состоящая из: композитора Григория Гладкова; адвоката Андрея Николаева; члена комитета Московской областной Думы по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии, члена фракции КПРФ Олега Приймака, участкового, уполномоченного отдела милиции г. Пушкино Константина Юшина; директора БФ «Ласковый зверь» Елены Полиенко.
Пресс-расследование началось с показа документального фильма по материалам, снятым 23 октября на месте трагедии. На пресс-расследовании были заслушаны свидетели и представители зоозащитных организаций, занимающиеся проблемой животных.
«Вполне возможно, что трупы принадлежат Пушкинскому р-ну. Ведь именно там проводится массовое уничтожение безнадзорных животных, бесконтрольное и антигуманное. В Ивантеевке администрация заключила договор о стерилизации безнадзорных собак с последующим возвращением на прежнее место обитания. Значит, трупы не могут принадлежать Ивантеевке», - говорит Корнилова Вера, зоозащитник г. Ивантеевка.
По следующей версии трупы собак в Подмосковье - результат «деятельности» московских ловцов. «Вылавливают слишком большое количество собак, которое некуда разместить (приюты переполнены), в результате животных приходится убивать», - говорит Елена Надёжкина, представитель "Альянса за права животных"- "Передозировка лекарствами, добавление дитилина в снотворное, удушье удавкой, неквалифицированные работники и т.д. А за утилизацию трупов нужно платить, а это недешево. Проще, дешевле и быстрее вывезти машину трупов в ближайший подмосковный лес.
Помимо этого, существуют нелегальные отловы, когда ловцов вызывают на коммерческой основе (граждане и организации за свой счет), пойманных собак ловцам везти некуда. В таких случаях они на 100% используют дитилин, а трупы вывозят в неизвестном направлении.
По версии Ирины Артёменковой (председатель Благотворительного Фонда Защиты Бездомных Животных "Ласковый зверь") и московских зоозащитников, можно предположить, что в найденном могильнике могли оказаться собаки с муниципальных приютов Москвы, в т.ч. из приютов «Витус».
«Стерилизация в антисанитарных условиях, отсутствие вет.помощи, лекарств, воды и т.д. приводят к смерти животных. Щенки усыпляются, взрослые собаки постоянно пропадают в огромных количествах. Руководство "Витус" постоянно пугает и шантажирует волонтеров тем, что финансирование приютов сократили, кормить собак в скорости будет нечем. Причем, Красковский (один из руководителей) постоянно повторяет: "Мы будем сокращать поголовье". По этим причинам мы считаем, что в Пушкинском районе также могут оказаться животные из московских приютов», говорит Ирина.
title
В ходе пресс-расследования было отмечено, что работающая сегодня в Москве система безвозвратного отлова с размещением животных в приютах не решает проблем животных в городе. Потому что на их место приходят новые животные, которых никто не стерилизует и которые продолжают размножаться. В приютах приходится убивать собак, чтобы освободить место для вновь поступающих. И для того чтобы не было больше таких трагедий и свалок как в Пушкинском р-не, необходимо повсеместно принять программу стерилизации.
Необходим жёсткий контроль за разведением животных (одна из причин появления бездомных животных в России - перепроизводтво), система штрафов за выкинутое животное, пропаганда стерилизации животных. И крайне необходим закон «о защите животных от жестокого обращения».
В пример привели опыт Индии. С конца 1996 в Мадрасе заработала программа стерилизации. К 2004 году показатели случаев заболевания бешенством снизились на 95%. За 12 лет работы численность собак на улице сократилось на 65%. В 1989 года в странах Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии также была принята программа стерилизации.
Сейчас во многих странах мира полная стратегия решения проблемы состоит из двух элементов. Это стерилизация, как доказано, самый эффективный метод регулирования образовавшейся популяции. И законодательные инструменты, регулирующие причины пополнения этой популяции новыми бездомными: обязательное чипирование всех домашних животных, при котором можно идентифицировать, кто хозяин потерявшегося или выброшенного животного, контроль заводчиков и т.д. В России при полном отсутствии второго элемента и при не работающем первом, бессмысленные жестокие убийства животных будут продолжать бесконечно.
В ходе пресс-ресследования между адвокатом Николаевым и участковым, которому поручили расследование этого дела, разгорелась дискуссия.
Участковый Юшин К.С. сообщил: «В настоящий момент по данному сообщению проходит предварительная проверка. Как проведётся проверка тщательная, так будет вынесено решение, либо возбуждать уголовное дело, либо отказать».
На что Адвокат Николаев А.Ю. заявил: «Я со 100% вероятностью могу сказать, что вынесут решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку состава преступления вы там не найдёте. Проверка предварительная будет заключаться в том, что Вы опросите тех, кто туда выезжал».
Участковый Юшин К.С. спокойно ответил: «Не найдём. Ну а Вы там находите состав преступления? На данный момент проходит проверка предварительная. Я туда выезжал, лично общался с жителями близлежащих домов. Никаких претензий по этому поводу они не имеют и не знали вообще об этом».
Григорий Гладков отметил, что участковый сможет стать героем России, если раскроет это дело и выступил с инициативой организовать частный приют, куда можно было бы водить детей и учить их любви к животным.
Елена Полиенко, директор частного приюта «Ласковый зверь» высказалась: «Вы задохнётесь, так же как и мы сейчас задыхаемся. Каждый день нескончаемый поток выкинутых животных...»
В частности депутат Московской областной Думы Олег Приймак отметил, что нужно начинать с федерального закона, который бы четко регулировал бы эти вопросы. Сейчас в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается проект закона «О домашних и бесхозных животных». В Московской области также рассматривается проект закона «О содержании домашних животных» И сегодня в муниципалитетах Московской области уже разработаны нормативно правовые акты регулирующие данные вопросы. Но, к сожалению, только в 30 образованиях они приведены к исполнению. А что, касается биологических отходов в целом, то их образуется, по меньшей мере, до 150 тысяч тонн в год в данном регионе. Это значит, что эти 300 тысяч. тонн отходов нужно куда-то утилизировать. Вопрос, куда это утилизируется? Ответ может быть один, на обычные свалки, на обычные полигоны. Где СанПиНами этот вопрос запрещен. Почему? В ходе разложения образуется определенный фильтрат, который является источником инфекций, перспективных инфекций. Этот фильтрат попадает в водные слои, которые у нас идут, не так глубоко. А уже после очистки, вода попадает к нам в водопровод. И этого скрывать не надо, отметил депутат. Также депутат подчеркнул, что должен быть контроль за приютами. Должна быть разработана чёткая система. Пока у нас такой системы нет. И пока её нет - будет беспредел и нецелевое бесконтрольное расходование средств. Также отметил, что единственный завод по утилизации биологических отходов закрылся, и где теперь утилизировать животных - непонятно.
Было зачитано письмо от главы г. Ивантеевка о том, что г. Ивантеевка перешёл на гуманные методы регулирования численности бездомных животных - стерилизацию с возвращением в среду обитания и отстрела собак не производится.
Далее разгорелась жаркая дискуссия, микрофон гулял по залу, было заданно много вопросов.
По результатам пресс-расследования будут отправлены письма в ГУВД Московской области, Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. и мэру Москвы Лужкову Ю.М.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мы вступили в новую политическую эпоху!
10 сентября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования 9 сентября.

Вернуть рабочие места!
Здоровая экономика является фундаментом поступательного развития общества, условием ориентированной на нужды и потребности граждан социальной политики.

Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда