«Правда»: Обращение Г. А. Зюганова спасло важнейшие предприятия от разграбления

27570

2009-11-10 10:34
«Правда» - Владимир Вишняков

Конечно, сегодня радио значительно уступает телевидению и интернету, однако отдавать его в руки частных собственников было бы недопустимо.

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

Лидер фракции КПРФ в Госдуме РФ Г. Зюганов недавно обратился к президенту РФ Д. Медведеву с предложением воспрепятствовать недопустимой, на его взгляд, приватизации питерской и московской радиотрансляционных сетей. Оценив значимость поставленного в этом письме вопроса, президент дал поручение правительству разобраться, и премьер-министр В. Путин уже подписал постановление об отмене приватизации, что спасло стратегически важные предприятия от неминуемого разграбления охочими до столичной недвижимости коммерсантами.

В советское время проводное радио играло исключительно важную роль в жизни общества. Оно было, во-первых, влиятельнейшим средством массовой информации.

Что же до художественного уровня вещания, то он был гораздо выше, чем на делавшем тогда лишь первые шаги телевидении. Достаточно сказать, что радио-спектакли, к примеру, ставили режиссеры уровня Тарковского и Эфроса, а популярнейшие детские передачи "КОАПП" и "Радио-няня" представители старшего поколения до сих пор вспоминают с ностальгией.

Сегодня ситуация, конечно, иная. По информационной насыщенности и техническим возможностям проводное радио, разумеется, уступает телевидению и тем более стремительно ворвавшемуся в нашу жизнь Интернету. Но списывать его в архив было бы недопустимым легкомыслием. Ведь проводное радио продолжает оставаться важнейшим средством оповещения о чрезвычайных ситуациях как в мирное, так, тем более, в военное время, о чем большинство российских граждан, особенно молодежь, не имеет ни малейшего представления. А вот те, кто постарше, в особенности пережившие трудные дни войны, прекрасно понимают спасительную в ряде случаев роль про водного радио в жизни большого города: ведь тогда эта система спасла сотни тысяч человеческих жизней.

И в мирное время она сохраняет свое значение. Дело в том, что сеть проводного оповещения и вещания имеет автономное энергоснабжение. В частности, при техногенных катастрофах, большинство которых сопровождается полным или частичным отключением электричества, проводное радио зачастую становится единственным и незаменимым источником информации для людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации Оповещение населения и трансляция государственных радиоканалов были и остаются основными задачами Московской сети проводного вещания и оповещения (МГРС).

В мае правительство Москвы принимает постановление о коренной перестройке сети проводного оповещения. Цель затеянной реконструкции - не только обеспечить гарантированное оповещение о чрезвычайных ситуациях (с возможностью экстренной обратной связи), но и провести в каждую московскую квартиру бесплатный Интернет и цифровое телевидение (проект "Социальная розетка"). К сентябрю проект уже вышел на стадию реализации, как вдруг началось нечто не поддающееся разумному объяснению.

Дело в том, что организация по защите прав потребителей - "Общественный контроль" - развернула широкомасштабную пиар кампанию, направленную на дискредитацию МГРС. "Защитники" прав потребителей, без всяких на то оснований, объявили сотрудников МГРС "продавцами воздуха и страха", а предприятие с 75-летней историей, обеспечивающее выполнение важнейших государственных задач, - "лохотроном". Больше того, московская прокуратура на основании письма от некоего из "обиженных" МГРС гражданина затеяла проверку по факту "нарушения прав потребителей". В итоге родилось представление в адрес правительства Москвы об исключении строки "радио и оповещение" из Единого платежного документа (ЕПД). Между тем основным источником доходов для МГРС является абонентская плата. С 1963 года услуга проводного радио входит в квартплату и с 2002 года включена в состав ЕПД. Реализация такого представления означала бы разрушение системы проводного оповещения и государственного проводного радиовещания в столице России.

Спорное с юридической точки зрения такое решение, по сути, противоречит интересам общества и настоятельным требованиям президента РФ о повышении уровня безопасности населения и обеспечении информационного равенства для всех слоев населения и защиты его социально незащищенных слоев.

По запросу Г. Зюганова к делу подключилась Генеральная прокуратура РФ, которая проведет соответствующее расследование. Особый интерес для сотрудников Генпрокуратуры мог бы представить тот факт, что в некоторых районах Москвы жители уже получают ЕПД, где появилась строка об оплате аналогичных услуг, оказываемых уже коммерческими операторами.

Для огромного числа московских пенсионеров (более двух миллионов человек) пользование проводным радио - неотъемлемый элемент их быта, многолетняя привычка, расставание с которой было бы весьма болезненным. А каково придется незрячим гражданам, для которых проводное радио - это единственное окно в большой мир?

Сможет ли президент РФ заставить чиновников принять решение, руководствуясь общественными интересами, а не пожеланиями отдельных заинтересованных лиц, стремящихся набить себе карманы, поставив под угрозу безопасность миллионов людей?

Вопрос интересный.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.


C Днём знаний!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда