«Правда»: Обращение Г. А. Зюганова спасло важнейшие предприятия от разграбления

30780

2009-11-10 10:34
«Правда» - Владимир Вишняков

Конечно, сегодня радио значительно уступает телевидению и интернету, однако отдавать его в руки частных собственников было бы недопустимо.

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

Лидер фракции КПРФ в Госдуме РФ Г. Зюганов недавно обратился к президенту РФ Д. Медведеву с предложением воспрепятствовать недопустимой, на его взгляд, приватизации питерской и московской радиотрансляционных сетей. Оценив значимость поставленного в этом письме вопроса, президент дал поручение правительству разобраться, и премьер-министр В. Путин уже подписал постановление об отмене приватизации, что спасло стратегически важные предприятия от неминуемого разграбления охочими до столичной недвижимости коммерсантами.

В советское время проводное радио играло исключительно важную роль в жизни общества. Оно было, во-первых, влиятельнейшим средством массовой информации.

Что же до художественного уровня вещания, то он был гораздо выше, чем на делавшем тогда лишь первые шаги телевидении. Достаточно сказать, что радио-спектакли, к примеру, ставили режиссеры уровня Тарковского и Эфроса, а популярнейшие детские передачи "КОАПП" и "Радио-няня" представители старшего поколения до сих пор вспоминают с ностальгией.

Сегодня ситуация, конечно, иная. По информационной насыщенности и техническим возможностям проводное радио, разумеется, уступает телевидению и тем более стремительно ворвавшемуся в нашу жизнь Интернету. Но списывать его в архив было бы недопустимым легкомыслием. Ведь проводное радио продолжает оставаться важнейшим средством оповещения о чрезвычайных ситуациях как в мирное, так, тем более, в военное время, о чем большинство российских граждан, особенно молодежь, не имеет ни малейшего представления. А вот те, кто постарше, в особенности пережившие трудные дни войны, прекрасно понимают спасительную в ряде случаев роль про водного радио в жизни большого города: ведь тогда эта система спасла сотни тысяч человеческих жизней.

И в мирное время она сохраняет свое значение. Дело в том, что сеть проводного оповещения и вещания имеет автономное энергоснабжение. В частности, при техногенных катастрофах, большинство которых сопровождается полным или частичным отключением электричества, проводное радио зачастую становится единственным и незаменимым источником информации для людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации Оповещение населения и трансляция государственных радиоканалов были и остаются основными задачами Московской сети проводного вещания и оповещения (МГРС).

В мае правительство Москвы принимает постановление о коренной перестройке сети проводного оповещения. Цель затеянной реконструкции - не только обеспечить гарантированное оповещение о чрезвычайных ситуациях (с возможностью экстренной обратной связи), но и провести в каждую московскую квартиру бесплатный Интернет и цифровое телевидение (проект "Социальная розетка"). К сентябрю проект уже вышел на стадию реализации, как вдруг началось нечто не поддающееся разумному объяснению.

Дело в том, что организация по защите прав потребителей - "Общественный контроль" - развернула широкомасштабную пиар кампанию, направленную на дискредитацию МГРС. "Защитники" прав потребителей, без всяких на то оснований, объявили сотрудников МГРС "продавцами воздуха и страха", а предприятие с 75-летней историей, обеспечивающее выполнение важнейших государственных задач, - "лохотроном". Больше того, московская прокуратура на основании письма от некоего из "обиженных" МГРС гражданина затеяла проверку по факту "нарушения прав потребителей". В итоге родилось представление в адрес правительства Москвы об исключении строки "радио и оповещение" из Единого платежного документа (ЕПД). Между тем основным источником доходов для МГРС является абонентская плата. С 1963 года услуга проводного радио входит в квартплату и с 2002 года включена в состав ЕПД. Реализация такого представления означала бы разрушение системы проводного оповещения и государственного проводного радиовещания в столице России.

Спорное с юридической точки зрения такое решение, по сути, противоречит интересам общества и настоятельным требованиям президента РФ о повышении уровня безопасности населения и обеспечении информационного равенства для всех слоев населения и защиты его социально незащищенных слоев.

По запросу Г. Зюганова к делу подключилась Генеральная прокуратура РФ, которая проведет соответствующее расследование. Особый интерес для сотрудников Генпрокуратуры мог бы представить тот факт, что в некоторых районах Москвы жители уже получают ЕПД, где появилась строка об оплате аналогичных услуг, оказываемых уже коммерческими операторами.

Для огромного числа московских пенсионеров (более двух миллионов человек) пользование проводным радио - неотъемлемый элемент их быта, многолетняя привычка, расставание с которой было бы весьма болезненным. А каково придется незрячим гражданам, для которых проводное радио - это единственное окно в большой мир?

Сможет ли президент РФ заставить чиновников принять решение, руководствуясь общественными интересами, а не пожеланиями отдельных заинтересованных лиц, стремящихся набить себе карманы, поставив под угрозу безопасность миллионов людей?

Вопрос интересный.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Коммунисты Пушкинского района открыли 49-ю конференцию
Открыл конференцию Первый секретарь Пушкинского отделения КПРФ Сергей Шарафутдинов.

Коммунисты Шаховского ГК КПРФ провели Бюро
В преддверии 100-летия со дня первого субботника, коммунисты обсудили время и место проведения мероприятия.

Лидер КПРФ потребовал распустить Центризбирком
Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался за прекращение работы ЦИК в нынешнем составе из-за отказа передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда