«Правда»: Налоги без тормозов

23930

2009-11-10 10:36
«Правда» - Татьяна Офицерова

Правительство предложило очередные поправки в Налоговый кодекс: повышение транспортного налога, рост ставок акцизов…

Социальным фарисейством можно назвать предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение ставок акцизов, транспортного налога и государственной пошлины, принятые в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 6 ноября.

Выход из бюджетного дефицита, в котором в будущем году окажутся регионы из-за политики федерального правительства, сократившего на 70 миллиардов рублей дотации субъектам Федерации, в том числе на организацию летнего отдыха детей, компенсацию родительской платы за содержание детей в детских садах, поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, финансирование профтехучилищ, субсидии на услуги ЖКХ и льготный проезд в городском транспорте отдельных категорий граждан, путинская команда пытается найти в карманах населения.

От фракции КПРФ с критикой правительственного законопроекта выступил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Он отметил, что в расчетах доходов субъектов Федерации на следующий год по транспортному налогу Минфин заложил увеличение доходов на 25 процентов, или на 30 миллиардов рублей в год. Чтобы обеспечить это, предлагается увеличить базовые ставки транспортного налога в 2 раза и предоставить право субъектам увеличивать их в 5 раз и уменьшать в 10 раз - в зависимости от категории транспортных средств и срока их эксплуатации. Это решение приведет к повсеместному увеличению налога для владельцев автотранспортных средств.

Чем повышать транспортный налог, куда логичнее разобраться с особняками и элитными квартирами богатых и ввести налог на недвижимость, доходы от которого с лихвой компенсируют выпадающие доходы субъектов, навести в земельных отношениях порядок, что даст стабильные и значительные по размерам доходы муниципальным бюджетам, подчеркнул С.И. Штогрин.

Проектом закона предлагается увеличить акцизы на пиво в три раза, на вина натуральные и шампанское - на одну треть, на крепкие алкогольные напитки, включая водку, - на 10 процентов, ставка на сигареты с фильтром увеличивается в среднем на 30 процентов, а на сигареты без фильтра и папиросы - на 50 процентов.

Эти решения не укладываются в провозглашенную правительством и президентом борьбу с алкоголизацией населения страны. Ведь если действительно решать эту проблему, то нужно снижать налоги на натуральные вина и шампанское, а повышать на водку и другие крепкие напитки. И, конечно, необходимо вырабатывать и осуществлять реальные меры противодействия "теневому" производству и обороту водки. По экспертным оценкам, у нас в стране до трети водки, находящейся в обороте, производится нелегально.

То же касается и табачных изделий. Только в Китае производится контрафактных сигарет в 2,5 раза больше, чем легально у нас.

Вызывает большую тревогу рост акцизов на моторное топливо и масла.

Есть другие способы получения доходов регионами, отметил С. Штогрин. Почему бы не ввести прогрессивную шкалу подоходного налога или, по крайней мере, не увеличить ставку налога на дивиденды с 9 до 13 процентов? Колоссальный объем доходов может дать бюджету введение в стране монополии на производство и оборот водки.

Фракция КПРФ подтвердила свою позицию, высказанную в выступлении С.И. Штогрина, голосованием "против" предложенных правительством изменений Налогового кодекса.

В этот же день в рамках "правительственного часа" состоялся серьезный разговор депутатов с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, рассказавшей о модернизации российской экономики. С ответным словом от фракции КПРФ выступил Николай Коломейцев.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.


Портал «Дар» выражает благодарность депутату Московской областной Думы Александру Наумову за помощь ребенку-инвалиду
Материальная помощь оказана для прохождения клинического экзомного секверирования.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда