«Правда»: Налоги без тормозов

26180

2009-11-10 10:36
«Правда» - Татьяна Офицерова

Правительство предложило очередные поправки в Налоговый кодекс: повышение транспортного налога, рост ставок акцизов…

Социальным фарисейством можно назвать предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение ставок акцизов, транспортного налога и государственной пошлины, принятые в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 6 ноября.

Выход из бюджетного дефицита, в котором в будущем году окажутся регионы из-за политики федерального правительства, сократившего на 70 миллиардов рублей дотации субъектам Федерации, в том числе на организацию летнего отдыха детей, компенсацию родительской платы за содержание детей в детских садах, поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, финансирование профтехучилищ, субсидии на услуги ЖКХ и льготный проезд в городском транспорте отдельных категорий граждан, путинская команда пытается найти в карманах населения.

От фракции КПРФ с критикой правительственного законопроекта выступил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Он отметил, что в расчетах доходов субъектов Федерации на следующий год по транспортному налогу Минфин заложил увеличение доходов на 25 процентов, или на 30 миллиардов рублей в год. Чтобы обеспечить это, предлагается увеличить базовые ставки транспортного налога в 2 раза и предоставить право субъектам увеличивать их в 5 раз и уменьшать в 10 раз - в зависимости от категории транспортных средств и срока их эксплуатации. Это решение приведет к повсеместному увеличению налога для владельцев автотранспортных средств.

Чем повышать транспортный налог, куда логичнее разобраться с особняками и элитными квартирами богатых и ввести налог на недвижимость, доходы от которого с лихвой компенсируют выпадающие доходы субъектов, навести в земельных отношениях порядок, что даст стабильные и значительные по размерам доходы муниципальным бюджетам, подчеркнул С.И. Штогрин.

Проектом закона предлагается увеличить акцизы на пиво в три раза, на вина натуральные и шампанское - на одну треть, на крепкие алкогольные напитки, включая водку, - на 10 процентов, ставка на сигареты с фильтром увеличивается в среднем на 30 процентов, а на сигареты без фильтра и папиросы - на 50 процентов.

Эти решения не укладываются в провозглашенную правительством и президентом борьбу с алкоголизацией населения страны. Ведь если действительно решать эту проблему, то нужно снижать налоги на натуральные вина и шампанское, а повышать на водку и другие крепкие напитки. И, конечно, необходимо вырабатывать и осуществлять реальные меры противодействия "теневому" производству и обороту водки. По экспертным оценкам, у нас в стране до трети водки, находящейся в обороте, производится нелегально.

То же касается и табачных изделий. Только в Китае производится контрафактных сигарет в 2,5 раза больше, чем легально у нас.

Вызывает большую тревогу рост акцизов на моторное топливо и масла.

Есть другие способы получения доходов регионами, отметил С. Штогрин. Почему бы не ввести прогрессивную шкалу подоходного налога или, по крайней мере, не увеличить ставку налога на дивиденды с 9 до 13 процентов? Колоссальный объем доходов может дать бюджету введение в стране монополии на производство и оборот водки.

Фракция КПРФ подтвердила свою позицию, высказанную в выступлении С.И. Штогрина, голосованием "против" предложенных правительством изменений Налогового кодекса.

В этот же день в рамках "правительственного часа" состоялся серьезный разговор депутатов с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, рассказавшей о модернизации российской экономики. С ответным словом от фракции КПРФ выступил Николай Коломейцев.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов: отстоим «Совхоз им. Ленина»!
Борьба не закончена! Мы будем добиваться отмены этого закона и сохраним «Совхоз им. Ленина».

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Электрогорского ГК КПРФ Евгения Павловича Бабина.

Вопиющий случай в Люберецком округе
В поселке Малаховка, входящем в Люберецкий городской округ, была избита и находится в больнице активистка, многолетний председатель уличкома, помощник депутата Василия Бызова – Валентина Борисовна Мусаэлян.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда