В США реформа здравоохранения. А у нас?

28180

2009-11-10 11:16
Л. Доброхотов

Конгресс США одобрил скандальную реформу здравоохранения. Теперь государство будет участвовать в медицинском страховании, продавая бедным американцам дешевые полисы. Частные страховщики ставятся в более жесткие рамки: они не смогут отказать клиенту в страховке из-за его тяжелой болезни или возраста.

В выходные палата представителей конгресса США одобрила законопроект, реформирующий систему здравоохранения страны. Таким образом, реформа Барака Обамы, вызвавшая самые жаркие протесты, приблизилась на один шаг к осуществлению, пишет The Independent. Накануне рассмотрения законопроекта палатой президент США провел личную встречу с демократической партией – среди противников реформы были как республиканцы, так и демократы. В итоге проект поддержали 220 человек при необходимых 218 голосах. За законопроект проголосовало 219 демократов и один республиканец из Нового Орлеана. Против реформы здравоохранения проголосовало 215 человек – 176 республиканцев и 39 демократов из консервативного крыла партии.

 

Смысл внедряемой Обамой реформы, из-за которой он обвиняется в «излишнем социализме», – сделать медицинское страхование в США государственным, охватывающим максимальное число граждан и доступным малообеспеченным слоям населения.

 

Сейчас застраховать свое здоровье американец может добровольно. Страховку жители США могут оформить или через работодателя (за здоровье своих сотрудников готовы платить в основном только крупные компании), или самостоятельно обратившись в страховую компанию. Но, как утверждают сторонники реформы, только состоятельные американцы могут оплатить стоимость страховки, и в итоге без нее остаются 47 млн человек. По словам президента, после реформы, которая продлится порядка 10 лет, это число снизится до 4% населения. Пакет мер подразумевает, что государство составит конкуренцию частным компаниям: граждане, которые не в состоянии купить себе привычную страховку, могут воспользоваться государственной поддержкой. Малоимущим американцам, зарабатывающим меньше $10 тыс. в год, будет предложен более дешевый соцпакет. Реформа предполагает, что государство сможет давать этим гражданам кредит на страховку. Таким образом, как считают противники реформы, государство напрямую вмешивается в страховой бизнес и в своем лице создает для медицинских компаний конкурента.

 

Законопроект Обамы предполагает также для частных страховых компаний существенное сокращение возможностей отказов от обслуживания клиентов.

 

Например, согласно реформе, страховщики не смогут отказаться от договора в случае, если у клиента диагностировали рак, болезнь Паркинсона или любое другое тяжелое заболевание. Они должны будут хотя бы частично оплатить лечение клиента. Кроме того, серьезная болезнь, предполагает новая реформа, не может быть причиной для отказа в продлении полиса (как утверждают сторонники реформы, за последние три года из-за ухудшившегося здоровья в страховке было отказано более 12 млн человек). Страховщик в любом случае должен будет удовлетворить просьбу больного, который захочет получить медицинскую страховку. Предполагается также включить в страховку различные профилактические мероприятия, необходимые по возрастным либо сугубо медицинским показаниям: маммографию, анализы для диабетиков и т.д. Также страховые компании не смогут увеличивать сумму страховки в зависимости от возраста или пола. Законопроект предусматривает, что если американец потеряет работу, он не лишится страховых выплат и по-прежнему сможет обратиться за медицинской помощью.

 

Затраты на проведение реформы составят более $1 трлн: эти деньги появятся за счет повышения налогов для людей с высоким уровнем дохода.

 

Реформа стала поводом для широких дискуссий между республиканцами и демократами. Напомним, что нынешний президент США заявил о намерении реформировать систему здравоохранения страны еще во время предвыборной компании. Начать продвижение законопроекта ему помешал финансовый кризис. Летом президент США снова поднял тему медицинской страховки. Многие эксперты считают, что именно эта реформа понизила рейтинг президента среди населения. Новый пакет мер обсуждался на некоторых встречах демократов и республиканцев с избирателями. В ряде городов во время акций протеста между их участниками возникали стычки, доходило даже до вмешательства полиции. Тогда Обама попросил обсуждать готовящийся законопроект «более спокойно». Также был сделан ряд уступок республиканцам: в законе появились поправки, касающиеся абортов. Согласно этим поправкам, выделять деньги на подобные операции страховщики могут только в экстренных случаях, например, изнасилованиях.

Решение палаты представителей конгресса президент назвал «историческим». «В историческом голосовании палата представителей одобрила законопроект, который наконец сделает реальностью обещание о качественном доступном здравоохранении для американского народа», – сказано в заявлении Белого дома. Теперь реформу должен одобрить сенат. Сам президент уже заявил, что рассчитывает принять законопроект до конца года.

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
К 100-летию Комсомола
Общество Малаховских краеведов на своем очередном собрании провело чтение посвященное ВЛКСМ, оставившему яркий след в истории нашего общества и судьбах людей.

Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».

Люберцы празднуют 100-летие Ленинского комсомола
Праздничный концерт стал завершающим мероприятием целого ряда встреч, концертов, собраний, проходивших на местах.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда