Коммунисты Щелково вопреки подкупу избирателей и административному ресурсу, успешно выступили на выборах

39740

Много полемических откликов в Щелковском районе вызвала июльская передовица в газете «На Русском рубеже» - «Можно ли разбить «Единую Россию» под Москвой?». На старте предвыборной кампании такое утверждение даже кое-кому из сторонников коммунистов казалось шапкозакидательским. И полученные, в конце концов, результаты - 40,9% у «Единой России» и 26,9% у КПРФ, казалось бы, подтвердили ожидания скептиков. Однако детальный анализ итогов выборной кампании в Щелковском районе говорит о том, что задача, поставленная райкомом КПРФ и выбранная им стратегия – основной упор сделать на выборы в райсовет, которые впервые проводились по партийным спискам, - оказалась правильной и единственно верной.
title
Так, на выборах в райсовет у КПРФ и «Справедливой России» получилось в сумме больше голосов, чем у «Единой России». Поэтому в Щелковском районном Совете единороссы не смогли получить большинства депутатских мест (у «ЕР» 10 мандатов из 21, у КПРФ - 6, у «СР» - 5). Результат единственный в своем роде в Московской области.

На выборах же в горсовет Щелкова КПРФ, как оказалось, не смогла на равных соперничать с кандидатами «Нашего города» и Щелковского рынка (ввиду несоизмеримости финансовых возможностей). Группировка сравнительно молодых коммерсантов из «Нашего города», не получившая в прошлом созыве пост председателя горсовета и власть, чтобы беспрепятственно переводить свои земли сельхозназначения в земли поселений, на этот раз, добиваясь большинства в Совете, бросила на выборы свои неограниченные финансовые ресурсы. Их интерес к этим выборам подогревало и то обстоятельство, что Госдума накануне приняла закон, позволяющий двум третям депутатов представительного органа местного самоуправления отстранять главу исполнительной власти. Напоследок к ним примкнула и часть кандидатов от «Единой России», её рыночное крыло, контролируемое Д. Барченковым, у которого коммерческие интересы совпали с интересами «Нашего города». Это привело к расколу в "Единой России".

Обладая, еще раз подчеркнем, фактически неограниченными финансовыми ресурсами, позволившими им нанять высокопрофессиональную пиар-команду, эта группировка смогла развернуть в каждом из 22 городских округов, где они имели своего кандидата, настоящую спецоперацию, рассчитанную в основном на беспрецедентный тотальный подкуп избирателей, что и начало осуществляться задолго до объявления выборов. Так, еще с мая, кандидаты-одномандатники из «Нашего города» и Щелковского рынка, по их же признанию в газете «Берега Клязьмы», организовали для 11 тысяч горожан бесплатные поездки в дельфинарий, зоосад, по святым и несвятым местам Подмосковья, а также многочисленные детские праздники с раздачей конфет, бананов и подарков. У многих участников поездок были переписаны паспортные данные с целью дальнейшего контакта с избирателями вплоть до их привоза (привода) на избирательный участок и опускания в урну бюллетеня с галочкой, проставленной в нужном месте.

После объявления выборов спецоперация продолжалась уже с элементами, приближенными к боевым действиям. В округе снималась квартира, где на кандидата начинал работать профессиональный штаб. Нанимались агитаторы из местных, делавшие обход квартир по несколько раз за кампанию. Все пиар-акции («опросы», результаты «опросов», анкетирования по ЖКХ, предложения по созданию в Щелкове городского округа, грязные листовки на конкурентов, реклама мелких работ по благоустройству и т.д.) доводились до каждой квартиры с помощью тех же агитаторов, а также приезжих из других городов мобильных групп. Работа в такой группе оплачивалась по тысяче рублей на человеко-день. Эти пиар-акции имели мощное сопровождение в лице двух еженедельных газет («Щелковчанка», «Берега Клязьмы»).

Последним аккордом спецоперации по захвату горсовета стал беспрецедентный подкуп избирателей 11 октября. Опасаясь, что некоторые кандидаты-одномандатники из «Нашего города» и Щелковского рынка могут проиграть незначительное число голосов, в день голосования были задействованы все местные алкоголики, наркоманы и прочие тунеядцы, вплоть до пивососущей молодежи. В каждом округе их отловом и приводом занимались целые бригады молодых парней бандитской наружности. Молодежь также привлекалась через интернет и прочие сетевые структуры. За подачку в 200-300 рублей эти горе-избиратели десятками, а то и сотнями голосовали за «нужных» кандидатов, одновременно существенно повышая процент проголосовавших за «Единую Россию» и «Справедливую Россию». И расчет с подкупом оказался верным: из 22-х кандидатов группировки землевладельцев и их сторонников в горсовет прошли 20.

Там, где выборы в городской Совет не проводились и избиратели подачками не загонялись на избирательные участки, явка была в полтора-два раза ниже общерайонной. И именно там КПРФ в основном побеждала. Например, в поселке Монино при явке 14,7%, против 28,9% в целом по району, КПРФ набрала в 2 раза больше голосов, чем «Единая Россия». Еще один яркий результат победы коммунистов, даже при весьма высокой явке избирателей, – поселок Загорянский, где на одном из участков КПРФ набрала 55%, а в целом по городскому поселению Загорянский – 45%, получив самый высокий результат в районе.

Выборы в п.Загорянский проводились демократично, без нарушений, без подкупов, что обеспечила местная ТИК и воля руководства поселка. Конечно, на такой результат сработало и включение в тройку лидеров районного списка КПРФ популярного в районе политика – главы администрации поселка Загорянский Николая Озерова.

КПРФ победила также в микрорайоне Щелково-7 (военный городок войск космической связи), где проживает лидер списка коммунистов Н.Н.Еремейцева, а также в рабочем пос. Краснознаменский. Близки коммунисты были к победе и в поселке Чкаловский (на четырех участках из девяти КПРФ одержала там убедительную победу). Однако и здесь победить помешал подкуп избирателей. Ведь тянувшиеся дотемна на участки алкоголики, наркоманы и пивососущая молодежь за КПРФ не голосуют. Тем самым они на 5-10 процентов «опустили» наш конечный результат. Обидно, что при низкой в целом явке избирателей, именно голосование «синяков» существенно повлияло на то, кому быть депутатами и вершить политику в нашем городе и районе.

Нужно отметить низкий процент избирателей, проголосовавших за КПРФ, в обнищавшем Фрянове (12%). Но здесь, по нашему мнению, без явного вмешательства со стороны местной исполнительной власти вряд ли обошлось. Об этом говорит невероятно большой процент избирателей, проголосовавших за «Справедливую Россию» (55%). Хочется спросить фряновцев: у вас там, что, образовалась территория сплошной справедливости? Вряд ли!

Так можно ли было победить единороссов? Наверное, это возможно, ведь Компартия в районе от выборов к выборам наращивает число своих сторонников. 11 октября за КПРФ отдали голоса 11 650 человек, на 3,5 тысячи больше, чем на выборах по партийным спискам в Мособлдуму в 2007 году. Однако главное условие победы КПРФ – честные выборы. Но пока в нашем государстве это - из области фантастики!


P.S. Как и следовало ожидать, на первом же заседании районного Совета депутатов при тайном голосовании «Единая Россия» скооперировалась с фракцией «Справедливая Россия»: председателем Совета был избран единоросс В.Воробьев, а замом председателя – единоросс С.Тюрин, представитель Щелковского рынка.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Михаил Авдеев: «Добросовестный водитель должен платить меньше»
7 ноября состоялось совместное заседание Комитета по транспорту и строительству и Комитета по финансовому рынку, на котором обсуждались актуальные вопросы обязательного страхования автогражданской ответственности.





Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда