Коммунисты Щелково вопреки подкупу избирателей и административному ресурсу, успешно выступили на выборах

38210


Много полемических откликов в Щелковском районе вызвала июльская передовица в газете «На Русском рубеже» - «Можно ли разбить «Единую Россию» под Москвой?». На старте предвыборной кампании такое утверждение даже кое-кому из сторонников коммунистов казалось шапкозакидательским. И полученные, в конце концов, результаты - 40,9% у «Единой России» и 26,9% у КПРФ, казалось бы, подтвердили ожидания скептиков. Однако детальный анализ итогов выборной кампании в Щелковском районе говорит о том, что задача, поставленная райкомом КПРФ и выбранная им стратегия – основной упор сделать на выборы в райсовет, которые впервые проводились по партийным спискам, - оказалась правильной и единственно верной.
title
Так, на выборах в райсовет у КПРФ и «Справедливой России» получилось в сумме больше голосов, чем у «Единой России». Поэтому в Щелковском районном Совете единороссы не смогли получить большинства депутатских мест (у «ЕР» 10 мандатов из 21, у КПРФ - 6, у «СР» - 5). Результат единственный в своем роде в Московской области.

На выборах же в горсовет Щелкова КПРФ, как оказалось, не смогла на равных соперничать с кандидатами «Нашего города» и Щелковского рынка (ввиду несоизмеримости финансовых возможностей). Группировка сравнительно молодых коммерсантов из «Нашего города», не получившая в прошлом созыве пост председателя горсовета и власть, чтобы беспрепятственно переводить свои земли сельхозназначения в земли поселений, на этот раз, добиваясь большинства в Совете, бросила на выборы свои неограниченные финансовые ресурсы. Их интерес к этим выборам подогревало и то обстоятельство, что Госдума накануне приняла закон, позволяющий двум третям депутатов представительного органа местного самоуправления отстранять главу исполнительной власти. Напоследок к ним примкнула и часть кандидатов от «Единой России», её рыночное крыло, контролируемое Д. Барченковым, у которого коммерческие интересы совпали с интересами «Нашего города». Это привело к расколу в "Единой России".

Обладая, еще раз подчеркнем, фактически неограниченными финансовыми ресурсами, позволившими им нанять высокопрофессиональную пиар-команду, эта группировка смогла развернуть в каждом из 22 городских округов, где они имели своего кандидата, настоящую спецоперацию, рассчитанную в основном на беспрецедентный тотальный подкуп избирателей, что и начало осуществляться задолго до объявления выборов. Так, еще с мая, кандидаты-одномандатники из «Нашего города» и Щелковского рынка, по их же признанию в газете «Берега Клязьмы», организовали для 11 тысяч горожан бесплатные поездки в дельфинарий, зоосад, по святым и несвятым местам Подмосковья, а также многочисленные детские праздники с раздачей конфет, бананов и подарков. У многих участников поездок были переписаны паспортные данные с целью дальнейшего контакта с избирателями вплоть до их привоза (привода) на избирательный участок и опускания в урну бюллетеня с галочкой, проставленной в нужном месте.

После объявления выборов спецоперация продолжалась уже с элементами, приближенными к боевым действиям. В округе снималась квартира, где на кандидата начинал работать профессиональный штаб. Нанимались агитаторы из местных, делавшие обход квартир по несколько раз за кампанию. Все пиар-акции («опросы», результаты «опросов», анкетирования по ЖКХ, предложения по созданию в Щелкове городского округа, грязные листовки на конкурентов, реклама мелких работ по благоустройству и т.д.) доводились до каждой квартиры с помощью тех же агитаторов, а также приезжих из других городов мобильных групп. Работа в такой группе оплачивалась по тысяче рублей на человеко-день. Эти пиар-акции имели мощное сопровождение в лице двух еженедельных газет («Щелковчанка», «Берега Клязьмы»).

Последним аккордом спецоперации по захвату горсовета стал беспрецедентный подкуп избирателей 11 октября. Опасаясь, что некоторые кандидаты-одномандатники из «Нашего города» и Щелковского рынка могут проиграть незначительное число голосов, в день голосования были задействованы все местные алкоголики, наркоманы и прочие тунеядцы, вплоть до пивососущей молодежи. В каждом округе их отловом и приводом занимались целые бригады молодых парней бандитской наружности. Молодежь также привлекалась через интернет и прочие сетевые структуры. За подачку в 200-300 рублей эти горе-избиратели десятками, а то и сотнями голосовали за «нужных» кандидатов, одновременно существенно повышая процент проголосовавших за «Единую Россию» и «Справедливую Россию». И расчет с подкупом оказался верным: из 22-х кандидатов группировки землевладельцев и их сторонников в горсовет прошли 20.

Там, где выборы в городской Совет не проводились и избиратели подачками не загонялись на избирательные участки, явка была в полтора-два раза ниже общерайонной. И именно там КПРФ в основном побеждала. Например, в поселке Монино при явке 14,7%, против 28,9% в целом по району, КПРФ набрала в 2 раза больше голосов, чем «Единая Россия». Еще один яркий результат победы коммунистов, даже при весьма высокой явке избирателей, – поселок Загорянский, где на одном из участков КПРФ набрала 55%, а в целом по городскому поселению Загорянский – 45%, получив самый высокий результат в районе.

Выборы в п.Загорянский проводились демократично, без нарушений, без подкупов, что обеспечила местная ТИК и воля руководства поселка. Конечно, на такой результат сработало и включение в тройку лидеров районного списка КПРФ популярного в районе политика – главы администрации поселка Загорянский Николая Озерова.

КПРФ победила также в микрорайоне Щелково-7 (военный городок войск космической связи), где проживает лидер списка коммунистов Н.Н.Еремейцева, а также в рабочем пос. Краснознаменский. Близки коммунисты были к победе и в поселке Чкаловский (на четырех участках из девяти КПРФ одержала там убедительную победу). Однако и здесь победить помешал подкуп избирателей. Ведь тянувшиеся дотемна на участки алкоголики, наркоманы и пивососущая молодежь за КПРФ не голосуют. Тем самым они на 5-10 процентов «опустили» наш конечный результат. Обидно, что при низкой в целом явке избирателей, именно голосование «синяков» существенно повлияло на то, кому быть депутатами и вершить политику в нашем городе и районе.

Нужно отметить низкий процент избирателей, проголосовавших за КПРФ, в обнищавшем Фрянове (12%). Но здесь, по нашему мнению, без явного вмешательства со стороны местной исполнительной власти вряд ли обошлось. Об этом говорит невероятно большой процент избирателей, проголосовавших за «Справедливую Россию» (55%). Хочется спросить фряновцев: у вас там, что, образовалась территория сплошной справедливости? Вряд ли!

Так можно ли было победить единороссов? Наверное, это возможно, ведь Компартия в районе от выборов к выборам наращивает число своих сторонников. 11 октября за КПРФ отдали голоса 11 650 человек, на 3,5 тысячи больше, чем на выборах по партийным спискам в Мособлдуму в 2007 году. Однако главное условие победы КПРФ – честные выборы. Но пока в нашем государстве это - из области фантастики!


P.S. Как и следовало ожидать, на первом же заседании районного Совета депутатов при тайном голосовании «Единая Россия» скооперировалась с фракцией «Справедливая Россия»: председателем Совета был избран единоросс В.Воробьев, а замом председателя – единоросс С.Тюрин, представитель Щелковского рынка.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.

Г.А. Зюганов: Повышение пенсионного возраста – это удар по российской государственности!
19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

Кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ пообщался с избирателями в Клину
Жителей городского округа волновали разные вопросы.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда