А.В. Багаряков: В тихой гавани, как заверяли нас лидеры страны, нам отсидеться не удалось

28460

2009-11-11 21:16
Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова

Выступление депутата фракции КПРФ А.В. Багарякова на пленарном заседании Государственной Думы 11 ноября 2009 г.

 

- Уважаемые коллеги. Когда разразился мировой финансовый кризис, лидеры страны уверяли население, что Россия окажется “тихой гаванью”. Позже, когда стало очевидно, что кризиса не избежать, были срочно приняты некоторые меры, которые лишь по недоразумению были названы антикризисными.

При введении антикризисных мер Правительство утверждало, что для решения основных проблем в период кризиса нужно предоставить достаточно ликвидности банковской системе, и тогда большого спада в экономике не будет.

Действительность оказалась хуже самых мрачных прогнозов: спад ВВП в стране превысил 10%, производство упало на 15%, а обрабатывающая промышленность – на 25%. Как можно говорить о каких-то антикризисных мерах? Это худшие показатели среди стран большой двадцатки, значит, и меры оказались самыми беспомощными.

Перечислю важнейшие из принятых мер:

Государство выдало банкам субординированные и беззалоговые кредиты на общую сумму более 3 трлн. рублей, а также резко снизило резервные требования. Банки использовали полученные деньги для скупки валюты, обвалив рубль и нажившись на девальвации. Десятки миллиардов долларов просто выкачивались из страны через оффшоры. Хотя сегодня курс рубля возвращается к прошлогоднему уровню, 200 млрд. долларов, потраченных на плавную девальвацию, уже не вернуть.

Хотя ЦБ направил своих спецпредставителей в крупнейшие банки, никакого эффекта это не дало. Деньги по-прежнему не доходят до реального сектора, а ставки по банковским кредитам превысили все разумные пределы. К примеру, один банк федерального значения выдает сегодня кредиты населению под 65 и даже 75% годовых. Такого циничного грабежа Россия не видела со времен татаро-монгольского ига!

Было выделено 50 млрд. долларов Внешэкономбанку на рефинансирование внешней задолженности российских компаний. Однако большинство компаний не пожелали брать кредит ВЭБа, поскольку он предполагал наличие некоторого контроля за их деятельностью. Действительно, зачем эффективным собственникам какой-либо контроль? Эффективным, разумеется, в кавычках. Проще поувольнять работников, снизить оставшимся зарплаты, а на сэкономленные деньги прикупить виллы, яхты и футбольные клубы за рубежом.

Далее, был составлен список системообразующих предприятий, которым предоставлялись государственные гарантии на общую сумму 300 млрд. рублей. Однако за полгода компаниям не было выдано ни рубля! Провал программы господдержки признал и сам Президент.

Было выделено 175 млрд. рублей Внешэкономбанку для поддержки фондового рынка. Вдумайтесь: государство попыталось изменить рыночную стоимость компаний, закачивая миллиарды в фондовый рынок. До подобного не додумалось больше ни одно правительство в мире! Разумеется, никакой пользы это решение не принесло:  наблюдающийся с весны 2009 года рост российского рынка является чисто спекулятивным и в скором времени закончится обвалом.

Ставка рефинансирования повышалась в наиболее острый период кризиса, несмотря на неоднократные призывы оппозиции ее снизить. Сегодня мы пожинаем плоды этой ошибочной политики: останавливаются предприятия, беднеет население, а все из-за того, что не могут расплатиться по кредитам из-за резкого роста ставки в период, когда ее надо было снижать.

Размер страховых возмещений по вкладам был увеличен до 700 тыс. рублей, а госкорпорация АСВ получила 200 млрд. рублей для санации проблемных банков. При санации банков впустую были потрачены десятки, если не сотни миллиардов рублей. Деньги, как правило, доставались олигархическим структурам, связанным с собственниками банков, а АСВ на подобные вещи закрывало глаза.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Согласно промежуточному отчету Счетной палаты об итогах проверки госкорпорации АСВ, для санации банка “СОЮЗ” было потрачено свыше 40 млрд. рублей, из которых вкладчики получили всего 4 миллиарда. При этом указанный банк умудрился выдать 33 млрд. рублей кредитов фирмам, аффилированным с компанией “Базовый элемент”.

Хотя по балансу активы банка на 12 млрд. рублей превышали его обязательства, рабочая группа из представителей Банка России и АСВа пришли к выводу, что вместо активов в банке, дыра в 10 млрд. рублей. Вот итог ежедневного контроля со стороны регулятора. Разумеется, часть активов пришлось списать. Теперь понятно кто на этом заработал.

Хотя фракция КПРФ и не поддерживала указанные меры, сегодня мы выступаем за то, чтобы некоторые из этих мер хотя бы улучшить. В частности, это касается  изменений в законе страховании вкладов.

Нами был внесен законопроект, который предлагает целый комплекс мер для решения проблем некоторых проблем банковской системы и создания в стране международного финансового центра. Он включает в себя и увеличение размера возмещений по вкладам, и переход к системе частичного страхового возмещения, и механизм ограничения ставок по договорам вклада. Подобные решения предпочтительнее единичных мер, принимаемых на ограниченный период времени. Но в сегодняшних политических условиях рассчитывать на принятие такого законопроекта тяжело лишь по одной причине, его авторы – оппозиционная фракция.

Что касается сегодняшнего законопроекта. В целом мы поддерживаем идею ограничения ставки по банковским вкладам для банков, не исполняющих предписания ЦБ по устранению нарушений, а также создающих своей деятельностью угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Эта мера оказалась своеобразной дубинкой для банков, решивших поиграть с процентной ставкой по вкладам. Но не смотря на все предостережения ставки привлечения депозитов физ лиц и сегодня носят явно рискованный характер.

18-20 % годовых не является чем то вызывающим, хотя ставка рефинансирования опустилась ниже 10 %. Это в свою очередь не позволяет снизить ставки по кредитам и промышленность задыхается.

Хотя можно понять и наших граждан, которых в очередной раз делают крайними, принудительно заставляя отдавать свои сбережения в банки под минимальный процент, который даже не покрывает инфляцию. Но если снизить ставки по вкладам слишком сильно, то граждане будут скупать золото, валюту и хранить все это дома

Вместе с тем, если эта мера оказалась действительно полезной, то почему бы не закрепить ее в законе на постоянной основе? По словам Правительства и ЦБ, кризис в банковской системе уже закончился, и никаких потрясений больше не будет. Поэтому решение о продлении указанной меры на 2010 год говорит о том, что мера уже не является антикризисной. Хотя в последнее время Минэкономразвития меняет прогнозы чаще, чем продавцы – ценники в период гиперинфляции.

Исходя из изложенного, наша фракция все же поддерживает законопроект но вместе с тем мы считаем, что право ограничивать ставки по вкладам можно лишь с случае контроля ЦБ за уровнем инфляции и к этому надо стремиться.

 

 

 

 

 

 

 

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Депутат Мособлдумы Александр Наумов провёл приём жителей в городском округе Подольск
Вместе с депутатом Александром Наумовым в приёме граждан приняла участие заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Подольск Татьяна Никитас.

Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая
Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.

Коммунисты возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина
Коммунисты возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина22 апреля, в 148-ю годовщину со Дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники и союзники партии возложили цветы к Мавзолею основателя первого в мире социалистического государства.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда