Известный сочинский публицист Светлана Кравченко об "олимпийской арифметике"

30640

2009-11-12 00:02
Светлана Кравченко ("Черноморская здравница")

Письма из Адлерского района известной в Сочи журналистки Светланы Кравченко мало кого могут оставить равнодушными.


Почему грандиозная олимпийская стройка в Адлере напрочь исключает внимание к человеку?


УСТАВШАЯ от шума и в пыли раскуроченной стройками Имеретинки еду в сторону русла реки Мзымты, где идет строительство "совмещенной авто- и железной дороги "Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-сервис". Справа и слева носятся "МАЗы" и "КамАЗы" с номерами всех регионов России. Даже из Сибири угораздило некоторых попасть в Сочи. Издалека в пыли строек Мзымта напоминает огромную полуживую змею, которую облепили и поедают какие-то желто-оранжевые насекомые. Тысячи рабочих в желто-оранжевых робах вбивают огромные сваи прямо в русло реки. Другие бурят реку и береговую зону шумными буровыми установками. Третьи черпают экскаваторами гравий и увозят его на "КамАЗах" в разных направлениях. Четвертые пытаются засыпать левый берег горной реки камнями и перенаправить ее русло правее. Насыпь превращается в искусственно намывной берег. Вверх по левобережью он выходит к горному тоннелю у поселка Ахштырь. На правом берегу, прямо у воды, один на другом в три этажа стоят временные жилые вагончики рабочих. Здесь же вместо былых кустарников раскинулись биотуалеты.


Вспоминаю: раньше здесь было красиво, тихо, чисто. Сколько рыбы, диких зверушек и редких растений водилось в этих местах! Как плодородны были почвы и прекрасны берега, обрамленные редкой краснокнижной лапиной и самшитом! Сейчас вместо лапины и самшита торчат одни пеньки, а оголенный склон ведет через Ахштырь к тоннелю. Сквозь пыль и грузовые пробки габаритной техники вижу, как рабочие в уже бывшем совхозе "Восход" выдергивают с корнями плодоносящие деревья лимонов и ломают теплицы с остатками овощей на территории 220 га.


Большинство работающих знакомиться с журналистом не хотят. Говорят неохотно. Рабочие все неместные. Раньше о том где и как растут лимоны и другие экзотические фрукты и овощи, они даже не догадывались. Одни приехали к нам из Астрахани, другие из краснодарских станиц, третьи - из Воронежа и с Поволжья. И им, судя из разговора.
Безразлично, что происходит с Сочи и сочинцами. Дома у них забот полон рот: жены и дети, которых надо обеспечивать. А то, что этот сочинский совхоз много лет кормил хозяев олимпийского города, куда они приехали на заработки, рабочих не трогает.


ПОСЛЕ БЕСЕДЫ понимаю, что гражданского общества в России за два десятилетия так и не возникло. Рабочие, по их словам, трудятся по 12 часов в сутки. Спят в вагончиках или на квартирах местных жителей. Питаются остатками из совхозных теплиц. Начальники обещали им платить около 30 000 рублей в месяц. Правда, многие уже отработали несколько вахт, а оплатили им всего за одну. Техники безопасности на многих участках нет. Профсоюзов тоже нет. Местные жители, начиная от Имеретинки и заканчивая краснополянскими селами, говорят, что строители вынуждены воровать у них овощи и фрукты, так как покупать продукты им не на что. Жалуются сельчане на наглость приезжих, многие из них даже не воруют, а открыто грабят огороды, грубо устанавливая свои порядки. Пожаловаться на грабеж некому. Участковые появляются здесь, когда надо наказать местных законопослушных жителей.


Елена Алексеевна Савенко всю жизнь проработала в совхозе "Восход" и прожила на улице Таврической. А теперь совхоз обанкротили и закрыли, людей пугают переселением. Но куда и на каких условиях, никто не говорит. Второй год живет как на вулкане. Да и на работе дела не слаще. Торгует Елена Алексеевна последний сезон свежим совхозным урожаем на местном ТЗБ. Отбоя от покупателей нет. Любой предпочитает местный товар импортному.


- Вот, - с горечью говорит Елена Алексеевна, показывая на последние, только что собранные овощи и фрукты, - и закончилось наше счастье и благополучие. Выращивали в этих тепличках на плодородной земле все своими руками. Были у нас кабачки, баклажаны, перец, томаты, картофель, виноград, цитрусовые... Все было... А теперь ничего не будет...


Рабочие тем временем крушат теплицы ее родного совхоза.


ЗАЕЗЖАЮ в село Черешня. Владимир Александрович и Вера Петровна Кошелевы имеют здесь собственный дом и огород. Это единственное их место жительства. С огромным трудом оформили документы на землю, все свои трудовые сбережения вложили в реконструкцию старенького домика, думали, хоть на пенсии поживут в покое. Но на днях принесли распоряжение губернатора об изъятии их дома и земли. А что взамен - не написано. Убирайтесь, и все. Хотя их домик совсем не мешает олимпийской дороге, которая проходит по Мзымте, более чем в ста метрах от их собственности.


Пенсионеры живут в состоянии стресса. Кроме них, в этом доме еще и молодая семья - дочь с зятем и двое маленьких внучат. Что и говорить, разорила олимпийская стройка и их семейное гнездо!


Хотя только ли их? Люди теряют постоянную работу, средства к существованию, дети вынуждены покидать школы. Поликлиники и медпункты закрываются... Непросто складывается судьба и местных жителей в поселке Ахштырь, где осталось меньше 50 дворов. Староста Александр Коропов родился в селе и вырос. А его отец, чтобы в наследство детям оставить землю, работал в чайсовхозе даже на пенсии. При советской власти семье выделили законные 50 соток, где они уже полвека занимаются сельским хозяйством, разводят скот, выращивают фрукты и овощи. Да вот беда: при новой власти вдруг исчезли из сельского совета первые похозяйственные книги, как и не было их.


- Кто-то умный, наверное, воспользовавшись своим положением, просто переписал эти книги, сократив законные сотки местных жителей в десятки раз а кому-то эти сотки приписал перед Олимпиадой, - считает Александр.
Жители Ахштыря рассказывают, что оформить им свои земли в собственность чиновники местной и городской администрации рьяно препятствуют, а вот неместным оформляют быстро. Да так быстро, что "левые" владельцы ахштырских земель уже успели распродать их по коммерческой цене государству. Говорят, от полумиллиона до миллиона за сотку.


Опять-таки со слов местных жителей известно, что якобы возбудили против земельных мошенников уголовное дело, но против кого конкретно, на какой стадии ахштырские земельные дела, кто, как и куда их ведет, держится в строжайшем секрете. Пелена государственной тайны "правит" над всеми сочинскими селами, совхозами, частными и государственными землями, куда непрошенной гостьей ворвалась Олимпиада.


Главный лесничий Веселов-ского лесничества Артур Багдасарян вообще считает, что должен делать не так, как велит закон, а так, как велит начальство. Насчет незаконной рубки лапины и самшита давать комментарии отказался, послал корреспондента к своим начальникам и пригрозил судом, если о нем будет хоть слово написано в СМИ.
ЯНЕ УЗНАЮ Ахштырь, где была пару лет назад. Здесь провели высоковольтные столбы и проложили бетонную дорогу, по которой носятся грузовики на прокладку тоннеля. Разрушенный до основания клуб, покосившаяся почта и муниципальная поликлиника в стареньком домике. Большую часть всего этого глава сельской Нижнешиловской администрации забрал у местных жителей и передал своим решением в частную собственность бывшей жительнице Абхазии.


Завен Артенович Топкарян родился в этом селе 70 лет назад и работал заведующим клубом, но ему никаких льгот, по мнению сельсовета, не полагается.


- Вода всегда была проблемой в Ахштыре, - рассказывает старожил поселка. - А после олимпийских строек вообще ушла. Теперь ее возят в водовозках, и то не всегда и не всем.


Пятиклассники Ричард и Андрей и четвероклассник Арнольд тоже уроженцы Ахштыря. Ходят в школу № 48 в селе Голицыне Только добираются ребята к знаниям через узенький шаткий мостик, который не раз сносило даже с людьми. Каждый поход в школу - это риск для жизни детей. Особенно страшно в непогоду, когда идет дождь или снег, и река показывает свой нрав. Даже мальчики понимают, что дорога через их поселок к стройкам не к добру для села. Теперь дорожная пыль оседает не только на деревьях, но и в домах и легких жителей. У многих появилась непривычная аллергия. Молодежь вынужденно бросает сельское хозяйство и уходит в город. Старики горюют по невозвратным временам. А совхозные и частные земли становятся предметом спекулятивного торга. Получить информацию о том, кому и на каком основании принадлежат государственные земли Ахшыря, даже жителям села невозможно.
В нескольких метрах от поселка строители бурят в горе на левом берегу Мзымты тоннель совмещенной дороги, отчего поселок Ахштырь содрогается не меньше Имеретинки. Сама стройка огорожена монументальным бетонным забором. В начале октября при возведении опоры на строительстве совмещенной автомобильно-железной дороги Адлер - Красная Поляна произошла трагедия. Обрушилась металлическая опалубка. В результате один строитель погиб, еще двое были ранены. ЧП произошло при заливке бетона строящейся опоры для будущей эстакады в районе сел Черешня и Молдов-ка, работы производила подрядная организация "Мостоотряд-90".


И ВООБЩЕ - кто и что строит в Сочи? Судя по картам, все олимпийские объекты занимают не более 300 гектаров, а земли Адлера, да и вообще всего Сочи, изымаются под олимпийские объекты и горноклиматический курорт в объеме, превышающим эту цифру минимум в 20 раз! И передаются в долгосрочную аренду олигархам, стоящим за Газпромом, РогСи-бАлом, РЖД и другими частными компаниями! Зачем ради двухнедельного мероприятия отдавать общие государственные земли в долгосрочную 49-летнюю аренду частным лицам? Для чего нести столько материального, экологического, морального и физического ущерба хозяевам города, приезжим строителям и гостям курорта? Почему одни частные собственники должны покидать свои дома и земли ради других? Почему должны разоряться совхозы? Для чего понадобилось дырявить горы тоннелями по левому берегу Мзымты, если дорога и тоннели уже есть на правом берегу? Для чего в кризисный и тяжелый для всех россиян период тратить на дорогу, которая ведет к частным особнякам и отелям на Красной Поляне, 242 млрд. государственных рублей? Может быть, ее будут мостить золотыми кирпичами?


Все это на фоне нищеты и страданий местных жителей, варварского уничтожения природы, усиления геологической опасности выглядит открытым издевательством над правами человека в России. Те, кто проталкивает свои безумные проекты, сами живут в комфортных условиях и, используя свое положение, не собираются даже вникать в масштабы катастрофы, в которую они ввергли не только Сочи и сочинцев, но и все мировое сообщество.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Стране нужны чистые и честные выборы».
Заявление Центрального Комитета КПРФ.

Взаимодействие СМИ и институтов гражданского общества в период выборов.
В рамках организации общественного контроля на выборах недопустимо использование модели недоверия и бюрократизма. Контроль не должен парализовать работу избирательных органов. В противном случае наблюдение сведется к взаимному блокированию, а процедуры волеизъявления отойдут на второй план.





 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда