«Советская Россия» о защите коломенскими рабочими своего завода

30040

2009-11-12 11:09
«Советская Россия» - В.Н.Васильев.

Коломенские рабочие отправили письмо на имя премьер-министра В. Путина, пытаясь отстоять свой уникальный завод от гибели.

Письмо рабочих-коломенцев премьер-министру РФ В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, работники Коломзавода, хорошо помним, что свою президентскую предвыборную кампанию вы начинали с нашего завода. Народ доверил вам управление страной и возлагал на вас надежду, что вы как офицер и гражданин наведете порядок в стране, восстановите экономику, и мы не будем зависеть от мировой конъюнктуры.

У нас на заводе сейчас сложная обстановка. Ссылаясь на мировой финансовый кризис, хозяева завода проводят постоянное сокращение на предприятии. Стараясь обойти трудовое законодательство, заставляют уходить работников по соглашению сторон, проводят реорганизации и оптимизации.

Количество занятых на производстве тает, как снежный ком под солнцем. Пятьсот человек «ушли» с завода до Нового года, и в новом году официально планируется сократить       шестьсот человек. Неофициально задача ставится сократить под выполнение заказов, которые резко сократились, количество работающих с 8,5 тысячи человек до 5,5 тысячи человек.

Три тысячи человек останутся без средств к существованию. А ведь за ними их семьи!

Завод давал ежегодный прирост выпускаемой продукции. Относительно 2008 г. к 2007 г. рост на 30%!

С марта завод переводят на трехдневный режим работы, что приведет не только к падению заработной платы, но и к оттоку необходимых производству специалистов. Многие специалисты, особенно молодежь, уйдут с производства в поисках лучшей доли.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы не будем утруждать вас цифрами – вы их можете получить от нашей администрации, но поверьте, то, о чем мы вам сообщили в этом письме, является горькой правдой.

В этих условиях мы просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, как главу правительства отказаться от рыночных рецептов и предоставить Коломенскому тепловозостроительному заводу гарантированный государственный заказ, что позволит сохранить наш завод как градообразующее предприятие, сохранит рабочие места, позволит выжить всем, кто прямо или косвенно связан с нашим заводом.

Ответ от В.В.Путина коломенские рабочие не получили. Вместо него ответили из Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России, который «рассмотрел» и «разъяснил». Как оценили это рабочие и что затем последовало, говорится в заявлении профсоюза «Защита».

Антикризисные меры – драть с рабочего

Профсоюзный рабочий комитет первичной организации МОРП «Защита» работников ОАО Коломенский завод просит разобраться с массовыми сокращениями, с переходом на неполную рабочую неделю, с падением уровня заработной платы на ОАО Коломенский завод.

За последние 15 лет на Коломенском заводе численность работников предприятия сокращена примерно втрое. В Советские времена завод являлся градообразующим, стратегическим предприятием, численность работников предприятия была около 23000 человек. Завод является уникальным предприятием с богатой историей, на нем производятся магистральные локомотивы для железных дорог многих стран, а также дизеля для флота Министерства обороны и атомных электростанций. Наша продукция эксплуатировалась как в царской России, так и в СССР и за пределами нашей необъятной Родины. Сейчас на заводе трудится около 7000 человек.

Ссылаясь на мировой финансовый кризис, хозяева предприятия через администрацию во главе с директором всеми правдами и неправдами стараются заставить работников уходить с завода. С апреля и до конца сего года ОАО Коломенский завод перешел на неполную рабочую неделю. Для основной массы работников завода введена трехдневная рабочая неделя, для остальных введена четырехдневная рабочая неделя. С 11.01.2009 г. по 31.03.2009 г. приказом №430 от 27.10.2009 г. генерального директора завода В.Ю.Карпова «О введении неполной рабочей недели» в подразделениях завода вводится четырехдневная рабочая неделя. У профсоюзного рабочего комитета остаются опасения, что с апреля следующего года работодатель может опять ввести неполную рабочую неделю.

Кроме того, будут сокращены 1200 человек, т.е. каждый пятый работник и это не последнее сокращение в планах администрации предприятия.

По нашему мнению, такие необоснованные «антикризисные меры» позволяют работодателю экономить на снижении фонда заработной платы, но работодателю этих мер оказалось мало. Приказом №332 от 4.08.2009 г. генерального директора завода В.Ю.Карпова «Об оптимизации расходов на персонал», начиная с августа текущего года внесены изменения в систему формирования выплат стимулирующего характера. Уменьшены максимальные размеры премий на 12–80%, размеры оплат по договорам коллективного подряда уменьшены на 30–50%, уменьшены и другие выплаты. Данные «антикризисные меры» будут и дальше осуществляться за счет работников предприятия.

По нашим данным, среди работников завода назревают предзабастовочные настроения.

(Из обращения общественности рабочего комитета первичной организации МОРП «Защита».)

«Подушка безопасности» — не для Коломзавода

Ответ, лично подписанный нашим премьер-министром, мы не получили, но получили ответ, исходящий из недр аппарата правительства Российской Федерации. Мы ставили вопрос о государственном заказе как о мере защиты предприятия от кризиса. Нам по существу не ответили. Просто перечислили меры поддержки отечественных предприятий, которые Коломзавода вообще не касаются. Предложено компании ЗАО «Трансмашхолдинг», которой «Северсталь» продала наш завод, проработать вместе с администрациями областей, на которых находятся структурные подразделения компании, вопросы социальной защиты высвобождающихся работников предприятия.

Мы попросили прокомментировать письмо аппарата правительства заводскую администрацию. Получили ответ в том же духе. Принимаются все меры: сокращается численность без ущерба для основного производства, осуществляется перевод на трех- и четырехдневную рабочую неделю и еще проведение общественных работ. В советское время на общественные работы направляли алкашей и тунеядцев…

Вывод только один – правительство в условиях кризиса не способно управлять экономикой, а частный капитал не может наладить производство. Наша экономика находится в кризисе с начала 90-х годов, несмотря на относительную стабильность предыдущих четырех лет и создание «подушки безопасности». «Подушку» вложили в американскую экономику, а свои предприятия банковский капитал задушил, как лиса кур в курятнике. Вот ему, этому банковскому капиталу, наше правительство и оказало материальную помощь. Таким предприятиям, как Коломзавод, обещают помощь только перед выборами, а продажные профсоюзы и администрация потом подписывают переводы на сокращенную рабочую неделю да проводят сокращения численности.

Нам отвечают, что «сокращение численности производственных рабочих не проводилось и не проводится». Да это и не требуется, ибо производственные рабочие сами уходят с завода в массовом порядке, недовольные резким сокращением заработной платы.

И нам еще заявляют, что мы некорректно оцениваем ситуацию на предприятии. В чем некорректно?

Подобная ситуация сложилась не только на Коломзаводе, а по всей России. Господа буржуи хапнули народную собственность, а управлять ею не умеют! Сокращается секретарша или библиотекарь, но директоров наплодят дюжину, и все с приличной зарплатой. Эти же директора под носом у владельцев предприятия воруют миллионами, а уголовные дела не доходят даже до суда. Под убаюкивающие песни о социальной защите увольняют одиноких матерей. Рядом с хижинами ставят роскошные дворцы. Ездят на работу на иномарках, купленных «на зарплату», а автобус с рабочими не может развернуться у проходных.

Рыночными методами справиться с системным кризисом капиталистической экономики  не удаётся.  Государство в этих условиях вынуждено формировать заказ (пример: завод Ростсельмаш, где государство вынуждено закупать комбайны, Тверской  вагоностроительный – государство закупает вагоны, вводится государственное кредитование на приобретение автомобиля и т.д.).

Какие наши предложения в этих условиях?

– Внести в коллективный договор положение, что без согласия профсоюза нельзя уволить работника, а также принять его на работу.

– Требовать для Коломзавода гарантированный государственный заказ на производство дизелей и тепловозов.

Господа буржуи хапнули народную собственность, а управлять ею не умеют!

 

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук
Центральный Совет российских ученых социалистической ориентации (РУСО) обращается к своим коллегам, членам Президиума Российской Академии наук, с требованием возвысить свой авторитетный голос в исторически важный для страны момент, определив тем самым свою позицию в судьбоносном выборе дальнейшего пути России.

Грудинин стал гостем нового вДудь
1,5 месяца назад ходили слухи, что Путин начнет свою кампанию с интервью у Юрия Дудя, но эта информация не подтвердилась. Грудинин решил, что он все-таки относится к простым смертным и может дать интервью на известном YouTube канале.

Обращение «Гражданского форума местного самоуправления» к гражданам России перед угрозой становления диктатуры
27 января 2018 года Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал закон, в соответствии с которым прекращаются полномочия органов местного самоуправления сельского поселения Борисовское.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда