«Правда»: Книга о Фиделе

26390

2009-11-12 11:13
«Правда» - Виктор Трушков

В московском издательстве вышла книга "Вся правда о Фиделе Кастро и его команде". С первых строк рукописи читатель погружается в мир Кубы и её борьбы за независимость.

"Вся правда о Фиделе Кастро и его команде" - так называется недавно вышедшая в московском издательстве "Астрель" книга Зои Соколовой. Она представлена читателю как повесть. Скорее ее можно было бы назвать летописью, но для такого жанра ей явно не хватает отстраненности Пимена от того, о чем сообщается читателям. Наоборот, работа пронизана эмоциями и лиричностью. Я имею в виду не только обилие цитируемых стихов - кстати, всегда к месту, каждый раз обогащающих политическое содержание повествования и образы исторических героев. Лиризм пронизывает всю книгу, сугубо документальную, в которой нет ни вымышленных персонажей, ни "сочиненных" автором событий.

Уже самые первые строки повести звучат эмоционально и выразительно: "Парадоксально, но факт: фауне Кубы не известны хищные звери. И тем не менее кубинец во все времена находился под прицелом хищников. Но это были не животные, а целые страны. Сначала Испания, почти на четыре века навязавшая острову колониальный статус. Затем Соединенные Штаты, опробовавшие на Кубе неоколониальный режим, которым в наши дни они готовы опутать весь мир". Еще более эмоциональны строки человеческих документов - приведенные в книге отрывки из писем кубинских революционеров. В общем, доктор исторических наук профессор З.И. Соколова влюблена в тех людей, о которых повествует. Но если судить о книге по законам объявленного жанра, то было бы справедливо сразу же предъявить автору серьезный счет: работа перенаселена людьми, всех ее героев при самом внимательном чтении невозможно сразу запомнить, какие яркие краски ни находил бы повествователь при создании образов тех, о ком ведет речь. Однако я снимаю этот упрек. Более того, вижу в этом многолюдье серьезное достоинство. Оно, многолюдье действующих лиц, не только позволяет исторически точнее и полнее прорисовать главного героя - Фиделя, но и решает еще более важную задачу. Настоящий лидер (не люблю этого заемного заморского слова, у него есть точный русский аналог - вождь; а если деятель до планки вождя не дотягивает, то есть более скромное, но вполне достойное определение - руководитель) не может быть не окружен яркими, интересными, привлекательными людьми.

Это правило подтверждает вся мировая политическая история. Такой вывод становится еще более бесспорным, когда читаешь про политических персон, вокруг которых торричеллива пустота, своеобразное выжженное поле, с которого ими тщательно выпалываются серьезные деятели. З.И. Соколова многолюдьем ярких действующих лиц, плотным кольцом окружающих вождя Кубинской революции, убедительно показала масштабность Фиделя Кастро.

Если говорить о нравственных качествах и Фиделя, и его соратников, то бросаются в глаза их последовательная антибуржуазность и неприятие мещанских ценностей, ненавязчивый и естественный личный аскетизм. З.И. Соколова тщательно раскрывает не только нравственный, но и политический образ своих невыдуманных героев. Убедительны и поучительны страницы, посвященные отношению Фиделя и его единомышленников к Партии кубинского народа и национальной буржуазии. Глава "Съезд ортодоксов" (так странно в начале 50х годов прошлого века называли членов этой мелкобуржуазной партии) вырастает до масштаба исторического обобщения.

Вот диалог соратников Фиделя:

" - Я повторяю: это наша тактика. Рядовых ортодоксов надо сохранить в своих рядах и не давать никаких поводов к тому, чтобы лидеры ортодоксов могли манипулировать их сознанием и настроением...

- Этого не так уж трудно добиться. Надо только больше работать...

- Вот мы и должны воспользоваться своим присутствием на съезде... В наших руках для этого - великолепный документ, послание Фиделя партии ортодоксов".

Действительно, то был боевой документ, актуальный даже через полвека для последовательных борцов против капиталистической диктатуры:

" - А оппозиция, - продолжал читать Лаборда письмо Фиделя, - только и делает, что добивается выборов, которые навязывает ей Батиста... Позвольте спросить: о каких выборах толкует оппозиция? О выборах с Батистой? О выборах без Батисты?.. Есть другой путь решения проблем! - Лаборда сделал ударение на слове "другой". - Этот путь называется революцией. Этот путь означает продолжение традиций, установленных нашим народом, историей нашей страны".

Повесть Зои Ивановны Соколовой "Вся правда о Фиделе Кастро и его команде" - глубокое и серьезное историческое исследование о Кубинской революции, продолжившей традиции Великого Октября.

И еще одно важное качество этой работы. Читатель получил научный труд настоящего интернационалиста. О настоящем интернационализме, знамя которого впервые было поднято К. Марксом и Ф. Энгельсом. Фидель и его соратники были среди тех, кто высоко нес это великое знамя.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Матери выбирают социализм
В России в последнее воскресенье ноября уже в 20-ый юбилейный раз отметили День матери.

«Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда