«Правда»: Как ляпаются законы в Госдуме

24090

2009-11-13 10:43
«Правда» - Татьяна Офицерова

Если законы принимаются бездумно, то совсем неудивительно, что они в итоге забраковываются. Сразу несколько законопроектов вернулось в Думу с диагнозом «брак».

"Медвежьей" Госдуме, давно прописавшей себе в меню законотворческий "фаст фуд" ("быстрое питание"), потребовалась неотложка. В среду, 11 ноября, в повестке пленарного заседания оказалось сразу несколько законопроектов с диагнозом "брак".

Сначала пришлось заново принимать закон "О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Оренбургской области", уже прошедший через обе палаты Федерального собрания, да остановленный чьей-то свежей головой в аппарате президента, обнаружившей досадную ошибку: Асекеевский районный суд в пылу законотворчества был превращен в Алексеевский.

Забили тревогу скорые думские "пекари" и по поводу принятого в июне закона о так называемых платежных агентах, который должен вступить в силу 1 января 2010 года. Оказалось, потребитель - малый и средний бизнес, подвизающийся в сфере приема платежей от физических лиц, - только было надкусил этот "единороссовский" пирог, как сразу почуял недоброе. Дело в том, что закон обязал его оснастить платежные терминалы контрольно-кассовой техникой, федеральные органы исполнительной власти в свою очередь ограничили перечень этой техники лишь двумя моделями. В результате налоговые органы все иные аппараты к регистрации перестали допускать. Бизнесменам, которые хотели поладить с законом, пришлось бы нести двойные расходы. Но и им из-за возникшего дефицита разрешенной контрольно-кассовой техники попасть в число законопослушных граждан было бы затруднительно. Разумеется, изрядные мытарства ожидали бы и всех нас, рядовых плательщиков. Словом, пришлось пускать закон во вторичную переработку.

Но венцом "единороссовского" законопечения стали принятые в первом чтении финансовые предложения правительства о приостановлении действия отдельных законодательных актов на 2010 год. За этими актами, как нетрудно догадаться, скрывались преимущественно социальные обязательства государства. Убрали "медведи" с подачи Минфина ежегодные в размере двух стипендий пособия аспирантам и докторантам на приобретение научной литературы. Пусть, дескать, молодые ученые борются за получение грантов и участвуют во всевозможных платных проектах. А мы им, может, стипендии повысим, посулил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам "единоросс" В. Шуба. Обещанного, как известно, три года ждут. Пособий же аспиранты и докторанты не увидят уже в будущем году.

Военнослужащим правительство отказало в медико-психологической реабилитации, а заботу об организации летнего отдыха их детей перевалило на регионы. Отменило оно на год индексацию с учетом инфляции окладов федеральных госслужащих и вдобавок открестилось от софинансирования расходов бюджетов субъектов Федерации по предоставлению компенсаций за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. А ведь бедность в нашей стране имеет детское лицо, заметил кто-то из депутатов: среди семей с детьми доля лиц, живущих за чертой бедности, составляет 65 процентов. Предполагается, что недостающие средства регионы получат от повышения транспортного налога, акцизов на ГСМ, табачную и винно-водочную продукцию, значит, снова из карманов населения, о чем "Правда" подробно рассказывала в прошлом выпуске "Парламентского дневника".

Были законсервированы и нормы закона, касающиеся передачи регионам полномочий в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, полномочий по оформлению и ведению паспортов спортивных объектов, а также по обязательной геномной регистрации, осуществляемой учреждениями судебно-медицинской экспертизы. Здесь правительство с думской группой поддержки выдали изумительную мотивацию. Законы-де не работают, так как не приняты необходимые нормативные акты, а значит, можно считать, что законов этих как бы и нет. "Они потому и не действуют, что мы не обсуждаем их, творчески не работаем над ними", - бросил камушек в "единороссовский" огород коммунист Николай Рябов.

Ведь именно "Единая Россия" превратила парламент в штамповочный цех удобных правительству законов, блокируя при этом все законопроекты оппозиции.

Вот таким макаром правительство намерено сэкономить 45 миллиардов рублей, ради которых и тянет с людей последнюю рубаху. А ведь в следующем году, напомнил коммунист Сергей Штогрин, прогнозируется рост тарифов для населения на природный газ аж на 27,4 процента, на электро- и тепловую энергию - до 14 процентов, на пассажирские перевозки - на 10 процентов. Значит, и без того "кривая" уровня жизни уйдет в "минус". Что же касается временного характера принимаемых мер, отметил С.И. Штогрин, то в законопроекте заложен механизм для перевода их в постоянный режим.

 

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутатская инициатива Василия Мельникова
Для Василия Мельникова главной мотивацией явилось стремление повлиять на промышленную политику Подмосковья так, чтобы малый и средний бизнес получил реальный шанс на развитие.

Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Для депутата Государственной Думы Алексея Юрьевича Русских посещать полевые лагеря отряда «Рубеж 2014» уже стало доброй традицией.

После смерти пенсия не нужна
Реформа правительства Медведева оставит миллионы людей предпенсионного возраста без средств существования: без заработка и без пенсии.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда