В.Ф. Рашкин: С этим курсом Россия не выживет!

35240

2009-11-13 13:39
kprf.ru

Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, с которым он обратился 12 ноября, – это попытка залатать старую, неэффективную, саморазрушающуюся систему управления. Основы ее были заложены еще Ельциным, а затем получили развитие при Путине. Теперь их дело продолжает Медведев. Но у него ничего не выйдет. Эту систему латать бесполезно. Она требует коренной реорганизации, а где-то и слома.

Рашкин Валерий Федорович КПРФ. Персональная страница

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Эксплуатируя Советское наследие

 

Послание Медведева построено на основе статьи «Россия, вперед!». Эта статья, не смотря на содержащейся в ней призыв к дискуссии, является декларативно-публицистической. Отмечая достижения СССР в области образования, науки, освоения Космоса, Президент не смог переступить через себя. Он охарактеризовал Советское общество как закрытое, а государство как тоталитарное. Якобы потому оно и не выдержало конкуренции со странами Запада. Это полная ерунда! Советское государство не выдержало того, что в его руководство внедрились предатели. Пользуясь всеми благами, предоставляемыми социалистическим строем, они разрушали его изнутри, выгрызая как черви.

Советский Союз выдерживал конкуренцию и выдержал бы ее, если бы нам дали возможность хотя бы еще 10-15 лет нормально развиваться. Сегодня все страны капитала были бы в хвосте СССР, как они оказались в хвосте Китая и других социалистических стран. Но, к несчастью, полет этой гигантской птицы насильственно прервлин, и страна скатилась к эпохе даже не капитализма, а крепостного права.

Президент говорил в своем Послании о развитии демократии в России. Но механизмов создания демократического общества не назвал.

Еще одна декларация: построим новую Россию. Без коррупции, без сырьевой экономики. Пока что это все благие пожелания, «сказки Венского леса».

Президент отметил, что глобальный кризис сильнее всего ударил по России. Я бы добавил, что это произошло по причине бездарности правительства, возглавляемого Путиным. Его упорствования в проведении пагубного курса. Отсутствия всякого контроля за этим правительством со стороны народа.

«Живем за счет экспорта, торгуем тем, что произведено за границей», - это вообще из доклада Геннадия Андреевича Зюганова на IV Пленуме ЦК КПРФ. Я не против того, что Президент использует наши материалы. Но пусть он их не только читает, но и исполняет те решения, которые принимаются на съездах и пленумах.

Дмитрий Медведев сказал, что ситуация сегодня стабилизировалась. С этим я абсолютно не согласен. Полное лукавство. Если взять социально-экономические показатели за последний год, то практически по всем из них снижение на 10-15%. А то, как исполняются социальные обязательства перед гражданами, видно из проекта нового бюджета. На образование, науку, помощь детям, село, федеральные целевые программы – на все урезаются ассигнования. Льготы по ЖКХ, по оплате проезда – убираются даже для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сегодня нет тех социальных завоеваний, которые были в Советское время – права на труд, бесплатное образование, здравоохранение, жилье. Суды, прокуратура, милиция стоят на страже интересов чиновников и олигархов. То есть никаких социальных гарантий эта власть не дает!

Что касается повышения пенсий до уровня прожиточного минимума, то сегодня мы видим обратную тенденцию. Покупательная способность населения снижается. Цены растут быстрее, чем зарплаты и пенсии. Реальная инфляция составляет 27-30%. Президент обещает довести пенсии до уровня прожиточного минимума, но по международным стандартам они должны равняться средней зарплате. Да и сам прожиточный минимум сегодня искусственно занижается.

 

Правительство безответственности

 

В своем Послании Президент более десяти раз обращался к правительству и давал прямые указания. Что лишь подчеркивает тот факт, что оно само не способно видеть перспективу и принимать соответствующие решения. Фактически, Медведев поставил вопрос о неудовлетворительной работе правительства. И у меня большие сомнения в том, что оно исполнит поручения Президента.

Медведев заявил о росте показателей сельского хозяйства. Откуда он взял эти цифры? Кто его подставил? Достаточно проехать по центральным областям России, чтобы понять – все совершенно по-другому. Дорог нет даже между райцентрами, они не ремонтировались с Советских времен. Сельскохозяйственное производство загублено. Поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, коз уничтожено. Население деградирует, спивается, садится на наркоиглу. Так что оценка Медведевым положения в сельском хозяйстве абсолютно неверна. Как можно выделять на село 0,9% бюджета и считать, что оно бурно развивается! Это даже лунатизмом нельзя назвать.

Президент правильно расставил акценты в том, что касается строительства. В этой сфере в разы завышены цены, недоступны кредиты. Но начинать исправлять ситуацию надо с целевых инвестиционных программ, которые курирует «Единая Россия». Мы не раз говорили, что цены там завышаются специально, используются откаты и распил бюджета. Возьмите ФОКи или учебные заведения, построенные по этим программам. Требуется лишь проверить смету, фактические затраты: и сразу можно сажать тех, кто в замешан в махинациях.

Поддержка банковской системы, о которой говорил Президент, осуществлялась коренным образом неправильно. Если дело так и дальше пойдет, последние оставшиеся фонды будут «съедены». Ведь 87% средств, закачанных в банки, в них и остались. До реального сектора экономики дошли лишь 1-2%. А треть всего, полученного банкирами, была выведена за рубеж.

Медведев заявил, что главная задача – это выживание страны в современном мире. Что называется, докатились! Мы были ведущей державой, которую уважала вся планета. Активно помогали другим странам. Весь народ пользовался социальными гарантиями и льготами. А сегодня ставится задача по выживанию. Но выживет ли Россия? С этими кадрами – не выживет! С этим социально-экономическим курсом – не выживет! Без поворота к социализму и плановой экономике – не выживет!

Президент говорил о том, что надо развивать медицину, фармакологическую промышленность. Осваивать производство медицинской техники. Но опять одни благие пожелания. Ведь все это требует больших материальных затрат. Поэтому прежде чем что-то развивать, надо ответить на вопрос: «Где деньги, Зин?»

В Советское время в нашей стране производилось почти 100% лекарственных средств. Причем это были качественные, проверенные лекарства. Но их производство было уничтожено в ельцинско-путинский период. Между тем, в бюджете на 2010 год средства на развитие медицины, культуры, образования не предусмотрены. Если президент подпишет этот «единороссовский» закон, он фактически признает свое бессилие и вступит в противоречие с собственным Посланием.

Говоря об энергосбережении, он не упомянул о необходимости внедрения новых технологий в базовых отраслях, которые потребляют две трети вырабатываемой энергии. Это алюминиевая промышленность, металлургия, добывающая, химическая промышленность. Сейчас в качестве популистского лозунга используют «лампочку Ильича». Но ведь нельзя сравнивать то время с нынешним. Тогда была поставлена простая задача: дать людям свет и тепло. А сегодня дело не в «лампочке Ильича», должны учитываться другие показатели энергосбережения. К сожалению, в Послании Президента этого не прозвучало.

Для чего он включил в свое выступление вопрос об изменении часовых поясов – мне совершенно непонятно. В таком серьезном документе, как президентское Послание, развивать данную тему нет никакой необходимости. Это самый настоящий ляп.

Все, что связано с созданием передовой компьютерной техники – опять на уровне пожеланий.

Вывод однозначен: правительство бездарное, и с нынешней колеи без бульдозера не сойдет. А бульдозером может быть только компартия. Мы требуем провести национализацию минерально-сырьевой базы, уменьшить кредитные ставки, заморозить тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ, цены на бензин. Взять под контроль государства банковскую систему. Только так можно получить средства, необходимые для модернизации.

 

А воз и ныне там…

 

Когда власть начинает говорить о борьбе с коррупцией – это даже не смешно. Потому что в первую очередь об этом говорят сами коррупционеры. Борьба с коррупцией стала неким шаманством, набором заклинаний. А в реальности ее нет, не было, и, мне кажется, не будет.

То, что президент назвал очереди для получения необходимых документов одной из главных причин коррупции – нонсенс. Распил бюджета, взятки в высших эшелонах власти, отсутствие действенного контроля со стороны общества за деятельностью чиновников – вот реальные причины коррупции.

Озвучены цифры о четырех с половиной тысячах коррупционных дел, по которым осуждены 532 государственных служащих и более 700 сотрудников правоохранительных органов. Но надо было добавить, что 90% из них – члены правящей партии «Единая Россия». Тогда бы все встало на свои места. Кстати, должен отметить, что только каждое десятое дело о коррупции доведено до суда.

Чтобы по-настоящему бороться с коррупцией, необходимы следующие условия:

1. Гласность при проведении расследования и суда.

2. Неизбежность наказания.

3. Подбор кадров.

Эти условия упоминались еще в прошлогоднем Послании. Но воз и ныне там. Мы до сих пор не можем получить информацию о том, кто из чиновников осужден за коррупцию. И даже депутатские запросы не помогают.

То, что Медведев является приверженцем либерального экономического курса, еще раз подтвердили его слова о неэффективности госкорпораций. Он просто не верит в возможности государства. Но я бы поспорил с тем, что государство не в состоянии эффективно управлять экономикой. Сегодня, в условиях кризиса, выясняется, что как раз государственные структуры действуют более удачно, чем частные собственники. Российские олигархи, вроде Дерипаски, несут огромные убытки. Но они хотят переложить их на плечи государства и его граждан.

В свое время великий американский менеджер Ли Якокка сказал: «Эффективность работы предприятия не зависит от формы собственности. Она зависит от кадров и организации производства». Между тем, первый вице-премьер Шувалов, выступавший недавно в Госдуме, вновь заявил о продолжении приватизации. Теперь ясно, что это позиция не только правительства, но и Президента. Но она глубоко ошибочна.

«Мы должны измениться», - заявляет Президент. Но это опять красивые слова. Пусть для начала изменятся Медведев и Путин. Пока этого не произойдет, другие чиновники меняться не станут.

С чего можно начать? Например, с того, чтобы наказать фальсификаторов выборов 11 октября. Ведь Президент в силах это организовать, ему подчиняется весь государственный механизм. Сделай первый шаг, и тогда другие тоже станут меняться. Особенно, посидев за решеткой.

Президент сказал, что ЕГЭ по-прежнему останется основной формой оценки знаний школьников. Это очередной нонсенс. Медведев пытается выгородить провальную реформу образования, но даже президентская подпорка уже не помогает. Все видят, к чему привели эти «инновации».

Что касается создания на базе учебных заведений автономных учреждений, это еще один шаг к коммерциализации образования. То есть удар по гарантиям его доступности, качества и бесплатности.

 

Власть вынуждена слушать оппозицию

 

Очень интересный блок в Послании Президента – это модернизация политической системы. Должен сказать, что наши митинги пикеты,  выступления, наш выход из зала пленарных заседаний Госдумы 14 октября, принесли свои плоды. Молчать и делать вид, что ничего не происходит, правители больше не могут. «Народ – это единственный источник власти», - процитировал Президент положение Конституции. Но свое право народ реализует через выборы, которые должны быть честными.

В Послании Президента нашел свое отражение целый ряд наших предложений. Снижение проходного барьера для партий, создание фракций в региональных парламентах, работа в них депутатов на постоянной основе, гарантированный равный доступ к СМИ для всех участников политического процесса, отмена досрочного голосования, упорядочение голосования по открепительным удостоверениям – об этом давно говорили коммунисты. Более того, фракция КПРФ организовала прямую трансляцию заседаний Госдумы в Интернете (о необходимости которой также говорил президент), но руководство нижней палаты и ФСО заблокировали ее проведение.

Готовы мы поддержать и выравнивание численности региональных законодательных органов.

Дмитрий Медведев подчеркнул важность межпартийных дискуссий. В этой связи не лишним будет вспомнить известное выражение Председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что «парламент – не место для дискуссий». Так кто же «главнее» – Президент или руководитель нижней палаты?

Однако духу пойти дальше в укреплении демократических институтов у Медведева не хватило. Он ничего не сказал о выборности губернаторов, ужесточении в Уголовном Кодексе ответственности за фальсификацию итогов голосования. Думаю, что это еще впереди. Народ и оппозиция заставят власть выполнить свои требования.

Президент правильно обозначил проблемы Кавказа. Но я хочу задать вопрос: сколько можно вбухивать туда деньги, которые потом исчезают бесследно? Сегодня бюджет Ингушетии составляет ¾ бюджета гораздо более мощной и густо населенной Ростовской области. А отдачи не видно.

О перспективах нашей армии даже говорить не хочется. Президент назвал просто жуткие цифры: в следующем году Вооруженные Силы получат лишь 30 вертолетов и 28 самолетов, 3 подводные лодки и 1 корвет! Это при износе техники, достигающем 90%! С такой армией Россия представляет собой лакомый кусок для любого агрессора.

Медведев говорил о создании президентских кадетских корпусов. Но зачем уничтожают военные училища? В Саратове было ракетное училище, которое готовило специалистов, в том числе для РВСН. Теперь оно закрыто. Уничтожено вертолетное училище. А увеличение денежного довольствия военнослужащим, жилье – это только обещания. Главная проблема армии сейчас в том, что ее техническое перевооружение не ведется. Ракеты «Тополь-М», «Искандер» - это разработки еще советского периода.

Если говорить о внешней политике, то сегодня мы остались без друзей, во враждебном окружении. Единственное достижение – под давлением КПРФ российская власть вынуждена была защитить Абхазию и Южную Осетию. Но после того, как страна фактически останется без армии, само понятие «внешняя политика» для нас станет не актуальным.

Очень хорошие слова были сказаны Президентом по поводу приближающегося 65-летия Великой Победы. Но это, опять же, лишь, слова. Мутный вал лжи и клеветы на нашу Победу, на Советскую эпоху продолжает литься с телеэкранов. Ветеранам, о которых так тепло говорил Президент, практически ежедневно плюют в душу. К сожалению, те, кто сегодня у власти, не способны понять величие их подвига.

* * *

Подводя итог должен сказать, что не услышал в Послании ни слова о  базовых мерах по изменению курса. Но необходимо отметить: даже преемник Ельцина и Путина констатировал – Советская власть, Советская система была лучшей на планете. И плодами ее, после двадцати лет развала и разворовывания, мы до сих пор пользуемся. На этом Медведеву можно было бы и закончить свой доклад. Потому что вывод напрашивается однозначный: надо строить социализм на основе Программы КПРФ. И тогда все лучшее, что было создано в Советские времена, будет не только восстановлено, но и приумножено в кратчайшие сроки.

 

Валерий РАШКИН,

член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы.



Статьи по теме

Николай Паршин: "Говорить красиво мы умеем - еще бы научиться исполнять обещанное"


Магамед Ахматов: На Северном Кавказе нужен авторитетный спецпредставитель Президента


Соображения, высказанные Медведевым, оказались на удивление близки взглядам Обамы. «Коммерсант» раскритиковал президентское послание


О сельском хозяйстве в президентском послании – всего пять предложений – комментарий депутата Госдумы Василия Стародубцева


Пирамида обещаний или диагноз с фальшивым рецептом. Экспресс-анализ второго послания Д.А. Медведева Федеральному собранию


Сегодня в 19.00 на телеканале «Россия» в программе «Вести-24» в прямом эфире состоится встреча лидеров думских фракций с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В центре обсуждения – сегодняшнее послание Президента РФ


Иван Мельников о втором Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию


Г.А. Зюганов: Послание Президента – это старая модель, старая команда и старый курс


СМИ о демарше КПРФ в Думе в связи с актами информационного террора против партии на телеканале ТВЦ


И.И.Мельников: Мы будут слушать, как отразится в послании Медведева то, что волнует КПРФ как оппозиционную партию


В.И. Кашин: Что коммунисты ждут от президентского послания


В.И. Кашин о телевизионной провокации накануне президентского послания


Американский политолог Николай Злобин на «Эхо Москвы»: При Путине чиновники воровали, сейчас при Медведеве они просто приватизировали законы


Почему вновь забил фонтан единоросовских информационных нечистот на телеканале ТВЦ? Комментарий Пресс-службы ЦК КПРФ



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Остановить налоговый беспредел!
В новом 2019 году нас ждет очередной рост тарифов ЖКХ.

Дело чрезвычайной государственной важности
Усилиями демократов дело чрезвычайной государственной важности превращено в дело чрезвычайной государственной безответственности и отдано на откуп частнику.

Состоялось рабочее совещание А.В. Гордеева и В.И. Кашина
16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда