Россия, вперед назад!

31480

2009-11-13 13:53
В.С. Никитин,
Председатель ЦК РК КПРФ, депутат Государственной Думы

Президент России Медведев, прежде чем произнести лозунг «Россия, вперед!», 12 мая 2009 года Указом № 537 утвердил «Стратегию национальной безопасности России». В соответствии с этим Указом федеральный бюджет и прогноз развития страны должны обязательно оцениваться с позиций обеспечения безопасности и национальных интересов России. Эта оценка должна проводится по девятнадцати индикаторам, определенным Научным советом при Совете Безопасности РФ. В соответствии с данными указаниями Институт экономики Российской академии наук такой анализ сделал и представил в виде двухсотстраничного Экспертного Заключения. В нем российские ученые убедительно доказывают, что представленный Правительством РФ Федеральный бюджет и прогноз развития до 2012 года совершенно не соответствуют национальным интересам России и призыву Президента Медведева Д.А. «Россия, вперед!». Вероятно, поэтому депутатам Государственной Думы при рассмотрении Федерального бюджета в первом чтении это заключение специалистов представлено не было.

Никитин Владимир Степанович КПРФ. Персональная страница

Никитин Владимир Степанович

Председатель ЦКРК КПРФ, Депутат Госдумы

 

Россия, назад!

Вывод российских ученых должен насторожить всех, кому не безразлична судьба России. Вот его содержание: «В целом прогнозируемое на период 2010-2012 года социально-экономическое развитие России нельзя признать удовлетворительным.  Россия приходит к 2012 году не окрепшей, а экономически ослабленной, в ещё большей мере подверженной негативному воздействию внешних и внутренних угроз экономической безопасности». По мнению профессионалов, из Института экономики РАН федеральный бюджет и прогноз развития страны на три ближайшие года «усиливают дальней шее отставание России от развитых зарубежных стран по масштабам экономики».

Президент Медведев правильно заявляет, что Россия с её топливно-сырьевой направленностью экономики зашла в тупик. Тогда почему Правительство РФ в таких документах стратегического планирования не предусмотрело должного развития обрабатывающей промышленности на ближайшие три года? Доля трех важнейших машиностроительных видов экономической деятельности (производство машин, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств) во всей продукции отечественной промышленности «консервируется» на уровне 14 процентов, в то время как порог экономической безопасности России по этому индикатору – минимум 25 процентов. К 2012 году предусмотрено сократить выпуск российских металлорежущих станков на 30 процентов по сравнению с 2008 годом. Почти на 9 процентов прогнозируется снижение производства машин и оборудования.

Технологическую модернизацию оборудования запланировано полностью осуществить за счет импорта. При катастрофическом устаревании основных фондов это прямая угроза национальной безопасности России. Ни одна страна, претендующая на определенный вес в мире, не допускает этого.

Президент Медведев говорит о необходимости создания инновационной экономики. А в представленном Правительством прогнозе развития объем инвестиций в основной капитал в процентах к ВВП намечено снизить с 18,7 % в 2009 году до 17,6% в последующие годы. В то время как в странах, проводящих истинную модернизацию своего производства, данный показатель составляет как минимум 25 процентов. Деньги – кровь экономики. Но почему же уровень монетизации российской экономики составляет всего 38 процентов к ВВП и опущен ниже порогового уровня экономической безопасности страны, т.е. ниже 50 процентов. Ученые РАН подчеркивают, что в развитых странах этот показатель составляет от 80 до 100 процентов. Однако запланированная денежная политика Центрального Банка России предусматривает повышение уровня монетизации к 2012 году только до 48 процентов.

 

Вперед к дефолту!

Во внешнеэкономической сфере Правительство РФ не принимает должных мер против нарастания угроз для существования Российского государства. Усиливается зависимость России от внешнеэкономических факторов. Структура экспорта и импорта угрожающе деформирована. В экспорте 70 процентов составляют сырье – минеральные продукты, а в импорте 50 процентов машины и оборудование и 20 процентов – предметы потребления. Доля импорта продовольствия в товарных ресурсах розничной торговли достигла 37-ми процентов, тогда как критическим порогом этого индикатора безопасности считается 25 процентов.

Правительство РФ не препятствует угрожающему росту внешнего корпоративного долга. Он вырос с 350-ти миллиардов долларов в 2007 году до 500 миллиардов долларов в 2009 году. Когда западный капитал отказал российскому бизнесу перекредитоваться в зарубежных банках, Правительство в 2009 году направило значительную часть Резервного фонда на обслуживание этого долга, чтобы спасти банки и отечественные компании от дефолта. Но если российские банкиры не договорятся с западными кредиторами о реструктуризации долгов, то нынешняя сумма долга, по мнению ученых РАН, уже не под силу Российскому государству, т.к. превышает его золотовалютные резервы. Это грозит России новым дефолтом, а российскому народу резким ухудшением жизни.

 

Дефицит социальной справедливости

Правительством РФ не предусмотрено эффективных мер в социальной сфере по снижению угроз безопасности России. Российская власть закрепляет на ближайшие три года высокий уровень бедности. Доля во всем населении России людей с доходами ниже прожиточного минимума поднялась в 2009 году до 14 процентов и в прогнозе развития не планируется к снижению.

Разрыв в уровне доходов десяти процентов высокодоходных и десяти процентов наименее доходных слоев населения вырос до 16, 9 процента и уже превысил критический уровень социальной безопасности (7%) более чем в два раза. А в прогнозе даже не указаны изменения этого показателя в среднесрочной перспективе. Власть планирует в ближайшие три года сохранить угрожающе деформированную структуру российского общества. В стране 14 процентов бедных, 5 процентов богатых, 20 процентов – средний класс и 60 процентов малообеспеченных (между бедными и средним классом). В развитых странах средний класс составляет 60-80 процентов населения и является гарантом стабильности общества. Но нынешней российской власти такая стабильность не нужна.

Нарастанию социальной напряженности в России способствует неотлаженность пенсионной системы. В Пенсионном фонде не хватает денег. Он не воспроизводится самостоятельно. Но в материалах к проекту бюджета мер по решению этой проблемы не представлено.

Правительством не предусмотрено в ближайшие три года и решение жилищной проблемы. В 2008 году в очереди на получение социального жилья стояло три миллиона человек. За год жилье получили только 4 процента. Такими темпами на ликвидацию этой очереди потребуется 20 лет.

Новой угрозой России стало резкое ухудшение лекарственного обеспечения населения. Лекарства, которые на 80 процентов импортные, на глазах дорожают. А средств на развитие собственного производства не предусмотрено.

 

Вперед -  назад!

Данные выводы аналитиков из Института экономики Российской академии наук заставляют усомниться в научной и финансовой обоснованности Послания Президента России Медведева Д.А. Федеральному Собранию РФ. Романтический пафос Послания конечно привлекателен. Но будет ли за словом дело? Ведь Правительство на ближайшие три года планирует всё наоборот. Президент зовет Россию вперед, а Правительство правит назад.  В результате мы являемся зрителями в политическом театре Абсурда. При таком правлении финал объявленной модернизации России может стать таким же, как у перестройки СССР. Но этого допустить нельзя. Пора создавать Патриотический фронт спасения России.

 

В.С. Никитин,

Председатель ЦКРК КПРФ, депутат Госдумы РФ

 



Статьи по теме

И.Мельников: Идея сокращения часовых поясов напоминает идею о перенаправлении течения рек


В.Ф. Рашкин: С этим курсом Россия не выживет!


Николай Паршин: "Говорить красиво мы умеем - еще бы научиться исполнять обещанное"


Магамед Ахматов: На Северном Кавказе нужен авторитетный спецпредставитель Президента


Соображения, высказанные Медведевым, оказались на удивление близки взглядам Обамы. «Коммерсант» раскритиковал президентское послание


О сельском хозяйстве в президентском послании – всего пять предложений – комментарий депутата Госдумы Василия Стародубцева


Пирамида обещаний или диагноз с фальшивым рецептом. Экспресс-анализ второго послания Д.А. Медведева Федеральному собранию


Сегодня в 19.00 на телеканале «Россия» в программе «Вести-24» в прямом эфире состоится встреча лидеров думских фракций с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В центре обсуждения – сегодняшнее послание Президента РФ


Иван Мельников о втором Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию


Г.А. Зюганов: Послание Президента – это старая модель, старая команда и старый курс


СМИ о демарше КПРФ в Думе в связи с актами информационного террора против партии на телеканале ТВЦ


И.И.Мельников: Мы будут слушать, как отразится в послании Медведева то, что волнует КПРФ как оппозиционную партию


В.И. Кашин: Что коммунисты ждут от президентского послания


В.И. Кашин о телевизионной провокации накануне президентского послания


Американский политолог Николай Злобин на «Эхо Москвы»: При Путине чиновники воровали, сейчас при Медведеве они просто приватизировали законы


Почему вновь забил фонтан единоросовских информационных нечистот на телеканале ТВЦ? Комментарий Пресс-службы ЦК КПРФ



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кин-дза-дза по-серебрянопрудски или сказка о криводушии
В Серебряно-Прудском районе усиленными темпами строится полигон ТБО. По словам министра экологии, использование полигона планируется уже в конце августа, начале сентября.

За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.

Не допустим? НЕ ДОПУСТИМ!
На митинг в Коломне по призыву ГК КПРФ пришло более 300 человек.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда