Д. т. н. И. Никитчук: Президентский пшик

36410

2009-11-13 16:42
Иван Никитчук,
доктор технических наук.
kprf.ru

 Президент выступил с очередным посланием. Была надежда, что произойдет что-то такое, после чего жизнь страны пойдет по-другому, что она получит какой-то новый импульс энергии и перспективы… Ожидания оказались напрасными. И стало горько и обидно за нашу Россию, и стыдно за наших руководителей, страшно за будущее. Стало ясно, что ничего существенного не произойдет и не изменится.

     У президента только и хватило мужества признаться, что «престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура, - всё это создано большей частью ещё советскими специалистами, иными словами, это создано не нами. И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, «на плаву», но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически… В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных… ».

     И еще: «Надо признаться, что в предыдущие годы мы… так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка…»

     На  этом можно считать конструктивная часть послания и закончилась. Далее пошли фантазии, добрые пожелания и описание «светлого будущего». В первую очередь это «будущее», по замыслу президента, должно коснуться пенсионеров. «В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в полтора раза. А уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума». Как это напоминает до боли знакомое - «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Вот только ни словом не обмолвился президент, а что будет с ценами, с тарифами, с лекарствами… Хватит ли пенсии, равной прожиточному минимуму, хотя бы на хлеб с кефиром, не говоря уже, чтобы расплатиться с коммунальщиками, за жилье, свет и воду.

     «Ключевая задача, которую мы обязаны решить, - это обеспечение ветеранов жильём». И это на 65 году после Великой Победы! Поторопились вы, г-н президент, подождали бы еще годок-другой – проблема сама бы решилась естественным путем.

     «Более чем в 1,5 раза повышен максимальный размер пособия по безработице». Не перестаешь удивляться цинизму власти: выбросили людей на улицу, назначили подачку в 4,5 тысяч рублей, и то далеко не всем и на короткое время, и это выдается за заботу о людях! Пробовал ли кто-нибудь из них побывать в шкуре безработного, смотреть в глаза своих голодных детей? И ни слова, а сколько будет организовано новых рабочих мест, собирается ли власть строить новые заводы, фабрики, предприятия…

     Истинной  любовью власти пользуются, естественно, бизнесмены и банкиры. Президент так и говорит: «В условиях кризиса мы оказываем прямую поддержку, прямую помощь российским компаниям, объём которой уже превысил триллион рублей… Мы много внимания уделяли поддержке финансовой системы. Сегодня наша банковская система находится в удовлетворительном состоянии». А почему бы ей не быть в удовлетворительном состоянии, если банкам из «загашника» правительства выделено почти 7 трлн. рублей, часть из которых банкиры тут же переправили за рубеж. Но об этом президент предпочел промолчать.

     Если  верить президенту, то из всех отраслей лучше всего дела обстоят в сельском хозяйстве. «Особо отмечу успешную реализацию государственной программы развития сельского хозяйства. Результатом её стали лучшие показатели его роста среди всех отраслей, даже в период кризиса». Кто же это вас так подставил, г-н президент? Какое развитие? О чем вы говорите? Деревня вымирает. Более 15 тысяч деревень исчезло с лица земли за время «демократических реформ». Там осталась треть трудоспособного населения по сравнению с 1991 годом. И те в основном пенсионеры. Более 40 млн. гектаров земли заброшено, 85% земли деградирует. Уничтожено половина стада крупнорогатого скота. Тысячи хозяйств разорено. Разрушается инфраструктура на селе – закрываются школы, больницы, библиотеки, приходят в негодность дороги. Страна потеряла продовольственную безопасность: более половины продовольствия завозится из-за рубежа. На поддержку села государство выделяет гроши – менее 0,5% от расходной части бюджета, тогда как при советской власти выделялось около 10%. На 2010 год в федеральном бюджете предусмотрено выделить сельскому хозяйству всего лишь 27 млрд. рублей (0,3% расходной части), т.е. на 10 млрд. рублей меньше, чем в текущем году. А вы говорите: «Мы продолжим политику поддержки села и в будущем». Вот она ваша поддержка и ее результаты! Они с родни тем «успехам» в демографии, которые упомянутые в Послании. Честное слово, стыдно слышать от президента, что в стране пошел в гору прирост населения аж… на 1000 человек. Есть ведь официальная статистика, которая говорит, что за 9 месяцев 2009 года убыль населения России по причине превышения смертности над рождаемостью составила почти 200 тысяч человек. Кому верить?

     Странное  представление у президента о  нуждах людей. Ему кажется, что человеку сегодня всего-то не хватает «…безопасности, улучшения здоровья, доступа к энергии и доступа к информации». Что касается безопасности и здоровья, здесь можно согласиться… Но на счет остального… Сегодня человек думает, как бы с работы не вышвырнули, как расплатиться с кредитом, как бы заполучить крышу над головой, как накормить семью, выучить детей… Это хорошо, что есть намерение у государства развивать «новейших медицинские, энергетические и информационные технологии, космические и телекоммуникационные системы, радикально повышать энергоэффективность». Кто бы стал спорить? Но почему в Послании не нашлось места реальному сектору экономики, находящемуся в критическом состоянии. Что государство намерено делать, например, с отечественным машиностроением? Или сидя в роскошном «мерседесе» такие мысли в голову не приходят? А может пора пересесть в «Жигули» для реанимации гордости за свой автопром? Или что государство намерено делать с уничтоженным отечественным станкостроением, приборостроением, самолетостроением, электронной промышленностью, легкой и перерабатывающей промышленностью, производством стройматериалов и т.д.? Очевидно, сидя на импортном унитазе с импортной туалетной бумагой в руке, не хочется думать о грустном.

     Для меня, как для человека, многие годы связанного с ядерной отраслью, очень любопытно было услышать о том, что «до 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями». Это вам, г-н президент, Кириенко сказал? Нельзя ли поподробнее, что имеется в виду под «реакторами нового поколения» и новым «ядерным топливом»? Если это реакторы на быстрых нейтронах, то сегодня практически повсеместно в мире признано это направление бесперспективным. И связано в первую очередь с тем, что в реакторах такого типа обращается огромное количество плутония. В этих реакторах действительно используется новый вид ядерного топлива, так называемое «мокс-топливо», но и оно не имеет перспектив в силу сказанного выше. Ничего нового и оригинального такие «специалисты-ядерщики» как Кириенко и собранная им команда «менеджеров» создать не может. Развитие ядерной энергетике может обеспечить только такая технология, которая исключает наработку плутония. И такие технологии предлагаются российскими учеными, в том числе и ядерные релятивистские технологии, технологии с использованием тория и т.д., но они не находят поддержки тех, кто сегодня стоит у руля ядерной отрасли.

     Интересно, а почему вам, г-н президент, Кириенко ничего не сказал о том, что гарантийный срок эксплуатации большинства энергетических блоков атомных станций давно выработан и дальнейшая их эксплуатация чревата Чернобылем? Где обещанные два новых блока в год? Что будем делать, когда придется вывести из эксплуатации блоки, построенные еще ненавистными коммунистами? В совокупности с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС это может привести к ситуации, когда никакое энергосбережение не поможет, и грандиозные ваши планы по замене лампочек, внедрения информационных технологий, широкополосного интернета и т.д. окажутся фикцией, т.е. без электрической энергии. Вообще, я думаю, что если еще продлится лет 10-15 нынешняя власть, у нас перспектива – свеча и лучина.

     Не  стоит питать больших надежд и  на термоядерный синтез. Работы по термоядерным реакторам являются настолько рискованными с точки зрения получения положительного результата, что мировое сообщество приняло совершенно правильное решение разделить риски выполнения данной работы между всеми технологически развитыми странами. Вероятность получения положительного результата и «открыть доступ к практически неограниченному источнику энергии», как минимум, в этом столетии практически равна нулю.

     Вот сократить число часовых поясов для нашей страны – это вполне посильная задача для нашей власти, но вряд ли такого рода проблема заслуживала упоминания в президентском Послании. Да еще госкорпорации передать в частные руки – тоже вполне выполнимая задача, особенно после того, как туда закачали многомиллиардные суммы бюджетных средств. И правительство при деле: то создает эти самые корпорации, то упраздняет или распродает их.

     Боюсь, сможет ли реализоваться ваш, г-н  президент,  замечательный замысел  «привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных учёных». Как, на какие шиши? Помните, у Высоцкого: «Где деньги, Зин?» В поисках заработка из России уехало около 1 млн. высококлассных специалистов и ученых. А вы хотите зарубежных завлечь. Чем? Не дают покоя лавры императрицы Екатерины? Так при ней казнокрадов в министрах не держали. И куда вы их пригласите, в развалины НИИ, превращенные в склады импортного ширпотреба? Отношение власти к своим ученым кого угодно распугает. Вы ведь даже в последний путь проводить заслуженных людей толком не можете. Совсем недавно ушли из жизни корифеи вооруженческой науки, люди, которые стояли у истоков создания первых образцов ядерного оружия – Е.Шелатонь и А.Гончаров, оба Герои Социалистического труда. Как видите, советская власть по достоинству оценила их труд. Первый из них был директором опытного завода в г.Арзамс-16 (Саров) многие годы, того завода, где изготавливались все опытные образцы зарядов для испытаний на Семипалатинском и полигоне Новой Земли. Второй – физик-теоретик Ядерного центра в том же г.Арзамас-16, разработавший сотни схем современных ядерных и термоядерных зарядов, воплощенных в конкретных конструкциях. Их уход из жизни не обозначен хотя бы строчной в демократической прессе. А сколько шума было вокруг смерти вора Япончика! Вот они истинные герои вашего времени.

     Не  может не забавлять нормальных людей потуги властей бороться с коррупцией. Вы, г-н президент, сами работали не так давно а Администрации президента. Неужто вам неведомо, сколько стоит должность губернатора или вице-губернатора, министра и т.д.? Не верю! Неужто вам неведомо, кто берет взятки? Да большинство из них сидело в том же зале, где вы произносили Послание! Не надо держать свой народ за идиотов!

     Все остальное в Послании не заслуживает  никаких комментариев, ибо оно  для простого человека не  имеет  никакого смысла и значения. Будет ли 2 партии в парламенте или 22, будут ли избираться начальники или назначаться, будет ли 35 депутатов или 135 - простой человек давно разуверился хоть в какую-нибудь справедливость. Он все в большей степени осознает, что от него ничего не зависит. «Демократические» выборы превратились в обычный фарс. В том числе и результаты последних выборов - это не результаты голосования, а результаты рисования результатов. Люди скоро вообще перестанут ходить на избирательные участки. Надо не просто приводить избирательное законодательство к какому-то одному уровню, а немедленно отменить предварительное голосование и голосование по открепительным талонам, отменить голосование военнослужащих и служащих всех силовых ведомств, поскольку все они, как утверждает Конституция РФ, находятся вне политики…

     В фильме «Деловые люди» один из героев говорит: «Жаль, что твоя Гнедая сломала  ногу!» Жаль, г-н президент, что  именно вот такое несуразное Послание у вас получилось. Могло ли оно  получиться другим? Могло! Если бы вы действительно болели за Россию, ее многострадальный народ, а не имитировали это сострадание вместе с теми, кто сидел в зале и слушал со скучным выражением лица, куда вы их и с чем посылали. А с другой стороны, кто-то очень грубо в очередной раз вас подставил, что неизбежно скажется на выборах 2012 года.

     В общем, как говорится, замах вроде  как был задуман с шиком, да удар получился с пшиком. 

     И.Никитчук,

     д.т.н.



Статьи по теме

Сергей Обухов: Послание Президента - это пирамида обещаний


Где взять деньги на модернизацию?


Россия, вперед назад!


И.Мельников: Идея сокращения часовых поясов напоминает идею о перенаправлении течения рек


В.Ф. Рашкин: С этим курсом Россия не выживет!


Николай Паршин: "Говорить красиво мы умеем - еще бы научиться исполнять обещанное"


Магамед Ахматов: На Северном Кавказе нужен авторитетный спецпредставитель Президента


Соображения, высказанные Медведевым, оказались на удивление близки взглядам Обамы. «Коммерсант» раскритиковал президентское послание


О сельском хозяйстве в президентском послании – всего пять предложений – комментарий депутата Госдумы Василия Стародубцева


Пирамида обещаний или диагноз с фальшивым рецептом. Экспресс-анализ второго послания Д.А. Медведева Федеральному собранию


Сегодня в 19.00 на телеканале «Россия» в программе «Вести-24» в прямом эфире состоится встреча лидеров думских фракций с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В центре обсуждения – сегодняшнее послание Президента РФ


Иван Мельников о втором Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию


Г.А. Зюганов: Послание Президента – это старая модель, старая команда и старый курс


СМИ о демарше КПРФ в Думе в связи с актами информационного террора против партии на телеканале ТВЦ


И.И.Мельников: Мы будут слушать, как отразится в послании Медведева то, что волнует КПРФ как оппозиционную партию


В.И. Кашин: Что коммунисты ждут от президентского послания


В.И. Кашин о телевизионной провокации накануне президентского послания


Американский политолог Николай Злобин на «Эхо Москвы»: При Путине чиновники воровали, сейчас при Медведеве они просто приватизировали законы


Почему вновь забил фонтан единоросовских информационных нечистот на телеканале ТВЦ? Комментарий Пресс-службы ЦК КПРФ



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Условия ведения предпринимательской деятельности в Подмосковье»
Интервью «360» с депутатом Московской областной Думы от фракции КПРФ Василием Мельниковым.

Процветающей бесплатной медицины в Можайске не обнаружено!
Всё чаще население Можайска обращается в платные медицинские центры.

Наро-Фоминский управдом
Подобные форумы должны иметь двухстороннюю связь, показать положительные стороны тоже важно, но главной задачей должно стать обсуждение и решение проблем граждан, а с этим есть проблемы.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда