Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 15 ноября 2009 года

23500

2009-11-16 00:33
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ:

ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

Материальное положение принадлежит к числу, по-видимому, самых наглядных и убедительных показателей экономических настроений, бытующих в обществе в период кризиса. Этому и посвящено исследование Фонда «Общественное мнение», предпринятое в начале ноября. Согласно его данным, более половины населения России (56%) определили свое материальное положение как плохое. Доля респондентов, утверждающая, что ее материальное положение является хорошим, оказалась существенно ниже, составив только 36%. Для значительной части наших сограждан (59%, в октябре – 62%) материальное положение, как уже стало привычным, практически не изменилось за последние 2-3 месяца. Та же, что и месяцем ранее, почти треть респондентов говорит о произошедших ухудшениях. Заметные перемены в группе благополучных: улучшение своего материального положения констатировали почти вдвое больше респондентов (9%), чем в прошлом месяце (5%).

Сходный вид имеет динамика прогнозов на ближайший год: то же упование на практическую неизменность своего материального положения, столь характерную, причем почти неизменно, для относительного большинства населения (41%). При этом произошедшие за последний месяц некоторые подвижки в полярно противоположных группах мнений: почти каждый пятый (22%, в октябре – 18%) верит теперь в лучшее будущее и почти каждый десятый (12%, месяцем ранее 15%) думает о нем с тревогой, рассчитывая на худшее.

Большая часть опрошенных активно стремится к улучшению своего материального положения – таковых набралось почти две трети (65%), однако чуть ли не треть (29%) для этого ничего не делает.

 

Протестные настроения

 

Еще одна характеристика кризисного сознания – это состояние протестных настроений в обществе. По данным того же исследования Фонда «Общественное мнение» в начале ноября, преобладающими оказались мнения, отрицающие наличие в последний месяц недовольства, протестных настроений, готовности людей участвовать в акциях протеста, причем как во взглядах со стороны на эту сторону дела (64%), так и при оценке личной точки зрения на данный счет (67%). Вместе с тем «протестантские» склонности, причем как чужие, так и свои собственные, отмечали соответственно 32% и 27% респондентов. Характерно, что о возрастании потенциала социального недовольства говорил почти каждый пятый опрошенный (22%). Тем не менее как возможная форма оппозиционного действия протест, если верить данным этого демоскопического исследования, остается крайне непопулярным в обществе: 90% наших сограждан никогда не участвовали в подобных акциях, в то время как иих участники составили всего 7%.

Известные корреляции с отношением к протестным действиям обнаруживаются с оценками такой их исторической разновидности, как действия революционные. Революция вообще как форма радикального социального действия вызывает неприятие у 57% респондентов, однако четверть из них (25%) склонна оценивать ее положительным образом. Надобность в революции в России отсутствует уже по мнению 68% опрошенных и только 17% высказываются на этот счет положительным образом. Однако эти оценки, в том числе и преобладающие негативного характера, отнюдь не экстраполируются на Октябрь 1917 г.: здесь очевидным образом определяющими являются мнения, приписывающие положительные последствия этого события для исторических судеб России.

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин выступил в Государственной Думе
5 декабря в Государственной Думе состоялся «Правительственный час» на тему: «О реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами».

Остановить вымирание России!
В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность.

Дележ бюджета-2019
Минфин спрогнозировал, что бюджет-2019 будет профицитным.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда