Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 15 ноября 2009 года

22000

2009-11-16 00:33
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ:

ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

Материальное положение принадлежит к числу, по-видимому, самых наглядных и убедительных показателей экономических настроений, бытующих в обществе в период кризиса. Этому и посвящено исследование Фонда «Общественное мнение», предпринятое в начале ноября. Согласно его данным, более половины населения России (56%) определили свое материальное положение как плохое. Доля респондентов, утверждающая, что ее материальное положение является хорошим, оказалась существенно ниже, составив только 36%. Для значительной части наших сограждан (59%, в октябре – 62%) материальное положение, как уже стало привычным, практически не изменилось за последние 2-3 месяца. Та же, что и месяцем ранее, почти треть респондентов говорит о произошедших ухудшениях. Заметные перемены в группе благополучных: улучшение своего материального положения констатировали почти вдвое больше респондентов (9%), чем в прошлом месяце (5%).

Сходный вид имеет динамика прогнозов на ближайший год: то же упование на практическую неизменность своего материального положения, столь характерную, причем почти неизменно, для относительного большинства населения (41%). При этом произошедшие за последний месяц некоторые подвижки в полярно противоположных группах мнений: почти каждый пятый (22%, в октябре – 18%) верит теперь в лучшее будущее и почти каждый десятый (12%, месяцем ранее 15%) думает о нем с тревогой, рассчитывая на худшее.

Большая часть опрошенных активно стремится к улучшению своего материального положения – таковых набралось почти две трети (65%), однако чуть ли не треть (29%) для этого ничего не делает.

 

Протестные настроения

 

Еще одна характеристика кризисного сознания – это состояние протестных настроений в обществе. По данным того же исследования Фонда «Общественное мнение» в начале ноября, преобладающими оказались мнения, отрицающие наличие в последний месяц недовольства, протестных настроений, готовности людей участвовать в акциях протеста, причем как во взглядах со стороны на эту сторону дела (64%), так и при оценке личной точки зрения на данный счет (67%). Вместе с тем «протестантские» склонности, причем как чужие, так и свои собственные, отмечали соответственно 32% и 27% респондентов. Характерно, что о возрастании потенциала социального недовольства говорил почти каждый пятый опрошенный (22%). Тем не менее как возможная форма оппозиционного действия протест, если верить данным этого демоскопического исследования, остается крайне непопулярным в обществе: 90% наших сограждан никогда не участвовали в подобных акциях, в то время как иих участники составили всего 7%.

Известные корреляции с отношением к протестным действиям обнаруживаются с оценками такой их исторической разновидности, как действия революционные. Революция вообще как форма радикального социального действия вызывает неприятие у 57% респондентов, однако четверть из них (25%) склонна оценивать ее положительным образом. Надобность в революции в России отсутствует уже по мнению 68% опрошенных и только 17% высказываются на этот счет положительным образом. Однако эти оценки, в том числе и преобладающие негативного характера, отнюдь не экстраполируются на Октябрь 1917 г.: здесь очевидным образом определяющими являются мнения, приписывающие положительные последствия этого события для исторических судеб России.

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Остановить удар по народу и стране!
Современная реальность России такова, что социальные расколы углубляются. Усилиями партии власти принимается закон, освобождающий подпавших под санкции олигархов от уплаты налогов с дохода.


Кин-дза-дза по-серебрянопрудски или сказка о криводушии
В Серебряно-Прудском районе усиленными темпами строится полигон ТБО. По словам министра экологии, использование полигона планируется уже в конце августа, начале сентября.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда