Мониторинг телецензуры «Парламентский час» (Телеканал «Россия») 15 ноября ‘09

33200

2009-11-16 14:29
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

Сектор политического  мониторинга Отдела по информационно-аналитической  работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг и хронометрах еженедельной передачи о деятельности Государственной Думы ФС РФ «Парламентский час», выходящей в эфир по воскресеньям в 13:15 на телеканале «Россия». Сотрудники сектора рассчитывают продолжительность освещения деятельности каждой из четырёх парламентских фракций, а также проводят хрономентраж синхрона (прямой речи) депутатов. Для каждого сюжета передачи по авторской методике вычисляется индекс информационного благоприятствования эфира по отношению к КПРФ. 

15 ноября 2009 года в передаче «Парламентский час» на телеканале «Россия» фракции КПРФ было посвящено 3 минуты 15 секунд, или 16%. Фракция «Единая Россия» заняла 35% эфира передачи, или 7 мин 27 сек, что в два раза больше, чем КПРФ. Фракция ЛДПР получила 32% эфира, что также в два раза больше, чем Компартия. «Справедливая Россия» получила 3 мин 32 сек, что на 17 сек больше, чем КПРФ.

Структура эфира  передачи представлена на Графике 1.

График 1

Депутаты-коммунисты получили 2 минуты 32 секунды суммарного синхрона в «Парламентском часе», или 22%. Это на треть меньше, чем было отведено депутатам-единороссам (3 мин 27 сек), и на 1/5 меньше, чем депутатам от ЛДПР (3 мин 5 сек).

Структура синхрона представлена на Графике 2.

График 2 

Доля эфира, предоставленного передачей «Парламентский час» каждой из фракций, менялась следующим  образом (График 3):

График 3

График 3 показывает, что 15 ноября доля КПРФ в передаче «Парламентского часа» незначительно возросла. Кроме того резко увеличилась доля ЛДПР, что было вызвано освещением проведенного ЛДПР круглого стола. 

15 ноября в «Парламентском часе» вышло всего 9 телесюжетов (Таблица 1). Из них 2 было посвящено только депутатам фракции «Единая Россия» и 2 только ЛДПР.

Таблица 1

Телесюжеты  «Парламентского  часа», 15 ноября

Условное  название фрагмента Время выхода в эфир Индекс  информационного  благоприятствования КПРФ

(рассчитан  по методике ЦИПКР)

Послание  Президента  13:15:03  +2
Точка зрения  13:23:40  +4
Коротко  13:27:51  0
Капитальный ремонт домов  13:30:50  +2
Моногорода  13:34:44  0
Борьба с  кризисом  13:38:58  +2
Коротко  13:44:53  0
Программа "Чистая вода"  13:47:24  0
Наука в  вузах  13:50:28  0
 

Содержательная  информация «Парламентского часа»  о деятельности фракции КПРФ представлена в Таблице 2:

Таблица 2

Цитирование заявлений депутатов-коммунистов

в «Парламентском часе», 15 ноября

Сюжет и время его  выхода в эфир Тема  сюжета Цитата  и изображение
Послание  Президента, (13:15:03) Предложение Президента вызвало живой отклик со стороны  депутатов Государственной Думы. Николай Коломейцев (член комитета по труду и социальной политике, фракция КПРФ): Коммунисты вообще выступают за возврат отраслевого управления. Но не в форме госкорпорации, которая ни за что не отвечает, аккумулируя реально неуправляемые активы. Проверка прокуратуры показала, что Чубайс он везде не эффективен. 130 млрд. госкорпорации выделено, 5 млрд. на его содержание, 5 на дело, а остальные на депозитах. Тогда, конечно не будет.

Точка зрения, (13:23:40) Послание Федеральному Собранию ставит новые задачи в области  законотворчества перед депутатскими объединениями Государственной Думы. Геннадий Зюганов (руководитель фракции КПРФ): Тот  бюджет, который находится в Думе, абсолютно не соответствует посланию Президента. Там средств не выделяется на реальный сектор экономики, не поддерживается производство, и плохо поддерживаются инновации. Там нет средств на машиностроение, приборостроение, электронику, без чего невозможно двигать ни одну передовую научную идею и новые технологии. С другой стороны, идет модернизация политической системы. Надо подумать в Думе, как улучшить диалог, которого до последнего времени там не было. Президент учел предложения трех фракций, которые ему вносили на встрече, и целый ряд этих идей озвучил. Мне кажется, Думе надо срочно пересматривать свой регламент и вносить поправки в диалог между партиями.

Для этого надо немногое. По крайней мере, там есть наш  закон об оппозиции, который можно  было бы быстро поддержать.

Капитальный ремонт домов, (13:30:50) Отмечались случаи, когда некоторые субъекты не представляли в полном объеме отчет об использовании  средств или ими были допущены другие нарушения. 

Депутаты рассмотрели  также в первом чтении законопроект о развитии малоэтажного жилищного строительства за счет средств фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Действие поправок к закону, который рассматривали  депутаты, рассчитано до конца 2010 года. Но как ввод в строй нового жилья поможет уже сейчас решить самую болезненную проблему сегодняшнего дня, задавали вопрос депутаты.

Владимир Федоткин (член комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ): Закон определяет, обязывает, точнее, вернуть субъект  Российской Федерации средства фонд, которые не были использованы. Анализировали ли вы, комитет ваш или какая-то записка, почему эти средства не были использованы.

Нина Останкина (член комитета по вопросам семьи, женщин и  детей, фракция КПРФ): В 2010 году прекращает финансироваться программа "Жилье молодой семье". Скажите, вписаться как-то вот в предлагаемую вами новую целевую программу может молодая семья или нет? В соответствии с теми критериями, которые предлагаются в этом законопроекте?

Борьба с  кризисом, (13:38:58) В рамках мер, направленных на борьбу с кризисом и бюджетным дефицитом, во втором чтении был принят законопроект, приостанавливающий действие 9 статей разных законов. Это предложения правительства вызвало жаркие споры.

Свое несогласие с  предложениями Правительства, которое вынуждено сокращать государственные расходы, выразила фракция КПРФ.

Владимир Федоткин (член комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ): Вообще, о какой  сумме идет речь, если просуммировать все эти законодательные акты. Два вопроса: сколько их и какая сумма меняется?

Сергей Штогрин (заместитель  председателя комитета по бюджету и  налогам, фракция КПРФ): Возникает  вопрос, а надо ли вот такой целый  проект останавливать 9 статей для того, чтобы не найти сумму в бюджете  на следующий год? В чем суть проекта? Все просто. С нового года отменяется доплата аспирантам, докторам, там, на приобретение научной литературы. Экономия на поддержке молодых ученых составит аж 400 млн. рублей. В целом, я считаю, что здесь заложен механизм вот этой временной приостановке, потому что потом это сделать постоянным.

 

Выводы.

  • Начало телепередачи «Парламентский час» 15 ноября было посвящено Посланию Президента. По его итогам дали высказаться членам всех фракций, однако «Единой России» дали на 20 сек больше, чем остальным.
  • Также подробно освещался круглый стол ЛДПР, в силу чего существенно увеличилась доля ЛДПР в эфире по сравнению с предыдущими днями.
  • Доля КПРФ также увеличилась с 5% до 16% по сравнению с предыдущим выпуском телепередачи.
 

Исполнитель исследования – А.А.Ковалева, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы  системы «Медиалогия» 



Все статьи раздела "КПРФ: телевидение - под народный контроль!"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также


Состоялось торжественное собрание работников библиотек г.о. Егорьевск
Книги, не только являются неистощимым источником знаний, но и они, и их герои непосредственно влияют на формирование личности человека, его мировоззрения.




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда