Мониторинг телецензуры «Парламентский час» (Телеканал «Россия») 15 ноября ‘09

32480

2009-11-16 14:29
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

Сектор политического  мониторинга Отдела по информационно-аналитической  работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг и хронометрах еженедельной передачи о деятельности Государственной Думы ФС РФ «Парламентский час», выходящей в эфир по воскресеньям в 13:15 на телеканале «Россия». Сотрудники сектора рассчитывают продолжительность освещения деятельности каждой из четырёх парламентских фракций, а также проводят хрономентраж синхрона (прямой речи) депутатов. Для каждого сюжета передачи по авторской методике вычисляется индекс информационного благоприятствования эфира по отношению к КПРФ. 

15 ноября 2009 года в передаче «Парламентский час» на телеканале «Россия» фракции КПРФ было посвящено 3 минуты 15 секунд, или 16%. Фракция «Единая Россия» заняла 35% эфира передачи, или 7 мин 27 сек, что в два раза больше, чем КПРФ. Фракция ЛДПР получила 32% эфира, что также в два раза больше, чем Компартия. «Справедливая Россия» получила 3 мин 32 сек, что на 17 сек больше, чем КПРФ.

Структура эфира  передачи представлена на Графике 1.

График 1

Депутаты-коммунисты получили 2 минуты 32 секунды суммарного синхрона в «Парламентском часе», или 22%. Это на треть меньше, чем было отведено депутатам-единороссам (3 мин 27 сек), и на 1/5 меньше, чем депутатам от ЛДПР (3 мин 5 сек).

Структура синхрона представлена на Графике 2.

График 2 

Доля эфира, предоставленного передачей «Парламентский час» каждой из фракций, менялась следующим  образом (График 3):

График 3

График 3 показывает, что 15 ноября доля КПРФ в передаче «Парламентского часа» незначительно возросла. Кроме того резко увеличилась доля ЛДПР, что было вызвано освещением проведенного ЛДПР круглого стола. 

15 ноября в «Парламентском часе» вышло всего 9 телесюжетов (Таблица 1). Из них 2 было посвящено только депутатам фракции «Единая Россия» и 2 только ЛДПР.

Таблица 1

Телесюжеты  «Парламентского  часа», 15 ноября

Условное  название фрагмента Время выхода в эфир Индекс  информационного  благоприятствования КПРФ

(рассчитан  по методике ЦИПКР)

Послание  Президента  13:15:03  +2
Точка зрения  13:23:40  +4
Коротко  13:27:51  0
Капитальный ремонт домов  13:30:50  +2
Моногорода  13:34:44  0
Борьба с  кризисом  13:38:58  +2
Коротко  13:44:53  0
Программа "Чистая вода"  13:47:24  0
Наука в  вузах  13:50:28  0
 

Содержательная  информация «Парламентского часа»  о деятельности фракции КПРФ представлена в Таблице 2:

Таблица 2

Цитирование заявлений депутатов-коммунистов

в «Парламентском часе», 15 ноября

Сюжет и время его  выхода в эфир Тема  сюжета Цитата  и изображение
Послание  Президента, (13:15:03) Предложение Президента вызвало живой отклик со стороны  депутатов Государственной Думы. Николай Коломейцев (член комитета по труду и социальной политике, фракция КПРФ): Коммунисты вообще выступают за возврат отраслевого управления. Но не в форме госкорпорации, которая ни за что не отвечает, аккумулируя реально неуправляемые активы. Проверка прокуратуры показала, что Чубайс он везде не эффективен. 130 млрд. госкорпорации выделено, 5 млрд. на его содержание, 5 на дело, а остальные на депозитах. Тогда, конечно не будет.

Точка зрения, (13:23:40) Послание Федеральному Собранию ставит новые задачи в области  законотворчества перед депутатскими объединениями Государственной Думы. Геннадий Зюганов (руководитель фракции КПРФ): Тот  бюджет, который находится в Думе, абсолютно не соответствует посланию Президента. Там средств не выделяется на реальный сектор экономики, не поддерживается производство, и плохо поддерживаются инновации. Там нет средств на машиностроение, приборостроение, электронику, без чего невозможно двигать ни одну передовую научную идею и новые технологии. С другой стороны, идет модернизация политической системы. Надо подумать в Думе, как улучшить диалог, которого до последнего времени там не было. Президент учел предложения трех фракций, которые ему вносили на встрече, и целый ряд этих идей озвучил. Мне кажется, Думе надо срочно пересматривать свой регламент и вносить поправки в диалог между партиями.

Для этого надо немногое. По крайней мере, там есть наш  закон об оппозиции, который можно  было бы быстро поддержать.

Капитальный ремонт домов, (13:30:50) Отмечались случаи, когда некоторые субъекты не представляли в полном объеме отчет об использовании  средств или ими были допущены другие нарушения. 

Депутаты рассмотрели  также в первом чтении законопроект о развитии малоэтажного жилищного строительства за счет средств фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Действие поправок к закону, который рассматривали  депутаты, рассчитано до конца 2010 года. Но как ввод в строй нового жилья поможет уже сейчас решить самую болезненную проблему сегодняшнего дня, задавали вопрос депутаты.

Владимир Федоткин (член комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ): Закон определяет, обязывает, точнее, вернуть субъект  Российской Федерации средства фонд, которые не были использованы. Анализировали ли вы, комитет ваш или какая-то записка, почему эти средства не были использованы.

Нина Останкина (член комитета по вопросам семьи, женщин и  детей, фракция КПРФ): В 2010 году прекращает финансироваться программа "Жилье молодой семье". Скажите, вписаться как-то вот в предлагаемую вами новую целевую программу может молодая семья или нет? В соответствии с теми критериями, которые предлагаются в этом законопроекте?

Борьба с  кризисом, (13:38:58) В рамках мер, направленных на борьбу с кризисом и бюджетным дефицитом, во втором чтении был принят законопроект, приостанавливающий действие 9 статей разных законов. Это предложения правительства вызвало жаркие споры.

Свое несогласие с  предложениями Правительства, которое вынуждено сокращать государственные расходы, выразила фракция КПРФ.

Владимир Федоткин (член комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ): Вообще, о какой  сумме идет речь, если просуммировать все эти законодательные акты. Два вопроса: сколько их и какая сумма меняется?

Сергей Штогрин (заместитель  председателя комитета по бюджету и  налогам, фракция КПРФ): Возникает  вопрос, а надо ли вот такой целый  проект останавливать 9 статей для того, чтобы не найти сумму в бюджете  на следующий год? В чем суть проекта? Все просто. С нового года отменяется доплата аспирантам, докторам, там, на приобретение научной литературы. Экономия на поддержке молодых ученых составит аж 400 млн. рублей. В целом, я считаю, что здесь заложен механизм вот этой временной приостановке, потому что потом это сделать постоянным.

 

Выводы.

  • Начало телепередачи «Парламентский час» 15 ноября было посвящено Посланию Президента. По его итогам дали высказаться членам всех фракций, однако «Единой России» дали на 20 сек больше, чем остальным.
  • Также подробно освещался круглый стол ЛДПР, в силу чего существенно увеличилась доля ЛДПР в эфире по сравнению с предыдущими днями.
  • Доля КПРФ также увеличилась с 5% до 16% по сравнению с предыдущим выпуском телепередачи.
 

Исполнитель исследования – А.А.Ковалева, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы  системы «Медиалогия» 



Все статьи раздела "КПРФ: телевидение - под народный контроль!"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Манипуляции с выборами в Хакасии считаем преступными
Заявление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!
Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!Нет прощения палачам, потопившим в крови Конституцию и ее защитников!

Работают первички
4 октября в помещении Коломенского музея Боевой славы состоялся концерт художественной самодеятельности, посвященный Дню пожилого человека.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда