А.В. Багаряков: Отсидеться в «тихой гавани», как обещало правительство, не удалось

2009-11-16 19:30
Kprf.ru
Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова.

Выступление депутата Госдумы (фракция КПРФ) А.В. Багарякова по вопросу законодательного обеспечения государственного регулирования ценообразования на товары и услуги на «круглом столе» в Госдуме.

 

Уважаемые коллеги.

В своем выступлении хочу затронуть тему ценообразования на банковские услуги.

В прошлом году разразился мировой финансовый кризис, который быстро перерос в экономический. Правительство уверяло население, что Россия окажется “тихой гаванью”. Позже, когда стало очевидно, что кризиса не избежать, были срочно приняты антикризисными меры, одни из которых оказалась непродуманными, а другие способствовали концентрации капитала в руках нескольких финансовых групп и монополизации финансового рынка.

Центральный Банк выдал Сбербанку субординированный кредит размером 500 млрд. рублей, ВТБ получил 200 млрд. рублей от Внешэкономбанка, несколько других крупных банков получили еще 250 млрд. рублей. Также крупнейшим банкам было выдано около 2 трлн. рублей в виде беззалоговых кредитов. До реального сектора эти деньги практически не дошли. Банки хорошо заработали на девальвации, обвалив рубль.

Малые банки ждала совсем другая участь. Невзирая на многочисленные протесты банковского сообщества, Думское большинство под давлением лобби крупнейших банков приняло закон о повышении требований к размеру капитала банков до уровня в 90 млн. рублей с 2010 года и 180 млн. рублей с 2012. Благодаря такому решению наша банковская система лишится как минимум трехсот банков, причем свыше 150 банков потеряют лицензии уже через 2 месяца.

>

Мы предлагали перенести сроки реализации закона ввиду наступления экономического кризиса, который лишил российские банки возможности наращивать капитал. Также предлагалось использовать часть средств, выделенных на поддержку банковской системы, для увеличения капитализации малых и средних банков. Все эти предложения не прошли, поскольку были невыгодны крупнейшим банкам.

В результате можно ожидать увеличения монополизации банковского рынка: например, в 27 регионах страны присутствует не более одного банка с размером капитала свыше 180 млн. рублей, причем в 13 регионах такие банки вообще отсутствуют. Все это приведет к росту тарифов на банковские услуги. Крупнейшие банки, используя монопольное положение, смогут диктовать населению и предприятиям свои условия, наживаясь за их счет.

Примеры подобного поведения банков мы видим уже сегодня. Банк “Русский стандарт” повысил ставки по кредитам населению уже до 75% годовых! Из-за сокращения конкуренции никакого эффекта для кредитования экономики от действий Центрального банка по снижению ставки рефинансирования не наблюдается. Однако, вместо того, чтобы заняться проблемой высоких процентов по кредитам, используя своих спецпредставителей, ЦБ собирается продолжить компенсировать банкам убытки на рынке межбанковского кредитования, при отсутствии какой-либо в этом необходимости.

А рост цен банковские услуги, или, другими словами, дорогие деньги, автоматически приводит к росту цен на все остальные товары и услуги, поскольку отечественные компании вынуждены закладывать в цену продукции высокие проценты по кредиту. А мы еще удивляемся, почему у нас никак не удается победить инфляцию!

Приведу пример. Российские энергетические компании в прошлые годы набрали кредитов за рубежом. Потом рубль рухнул, и у компаний образовалась огромная задолженность, которую надо было рефинансировать. А на Западе денег, разумеется, уже никто не даст. У одного только Газпрома долги превышают полтора триллиона рублей.

В результате компаниям пришлось брать кредиты у отечественных банков, которые те стали выдавать едва ли не в приказном порядке. Но теперь компаниям придется отдавать в год не 2-3 процента, а 15-20 годовых, а то и более. Эти расходы компаниям приходится покрывать, добиваясь ежегодного повышения тарифов на 15-30%. Рост тарифов же подстегивает и без того немалую инфляцию.

Получаем замкнутый круг: без снижения процентов по кредитам темпы роста тарифов не снизятся, вызывая инфляцию, а высокая инфляция приводит к тому, что банки не хотят снижать проценты по кредитам. Такую ситуацию можно разрулить только решительными мерами.

Наши предложения:

1. Принять меры по поддержке малых и средних банков за счет средств, зарезервированных на дополнительную капитализацию банковской системы.

2. Поручить Счетной палате и Генпрокуратуре проверить банки, получившие господдержку, на предмет кредитования реального сектора экономики, а также выявить обоснованность удержания ставок по кредитам на высоком уровне. В случае необходимости средства господдержки, переданные банкам, а также заработанная за счет спекуляций этими средствами прибыль,  должны изыматься в пользу федерального бюджета.

3. Поручить Федеральной антимонопольной службе провести комплексную проверку российской банковской системы на предмет ограничения конкуренции банками, злоупотребляющими монопольным положением, и по результатам проверки подготовить предложения по разделению таких монополий на отдельные компании.

4. Следует стимулировать приток средств населения в банковскую систему, создавая для российских вкладчиков условия, равноценные европейским.

Для решения это задачи мною был внесен законопроект об увеличении размера страховых возмещений по вкладам до 1,5 млн. рублей в виде гарантированного возмещения, плюс миллион рублей в виде частичного возмещения. Такой размер возмещений по вкладам соответствует европейскому, составляющему 50 тысяч евро. Также предусматривается условие, что частичное страховое возмещение выплачивается лишь в случае, если ставка по вкладам не превышает установленного уровня.

Это приведет как к росту пассивной базы российских банков, так и к снижению стоимости кредитования ввиду удешевления финансовых ресурсов. Принцип же частичного страхового возмещения поощряет выбор вкладчиками менее рискованных банков, ведущих более осмотрительную долгосрочную политику.

 

 

 

 

 

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Воскресенские коммунисты проводят мероприятия с подрастающим поколением
Коммунисты Воскресенска приняли участие в мероприятии в МОУ СОШ №2, которое прошло в рамках Всероссийского проекта «Орлята России».







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда