Меры социальной неподдержки

37830

В четверг, 12 ноября с самого утра вся страна немного затихла и напряглась в ожидании того, куда пошлет наш президент Федеральное Собрание РФ, ну и всех нас вместе с ним. Однако в пассивном ожидании замерли не все. За час до оглашения Послания открылось 96-ое пленарное заседание Московской областной Думы, на котором были обсуждены законы, имеющие очень важное значение для многих жителей области.


Речь в них шла о соцподдержке со стороны правительства области самых незащищенных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и т.д. Отстаивать точку зрения правительства области приехала министр социальной защиты МО Валентина Лагункина. Но обо всем по порядку.


Первый вопрос повестки дня звучал достаточно пространно: «О проекте закона Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по организации предоставления гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Московской области, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». То есть речь по сути должна была идти о том, смогут ли органы местного самоуправления хоть в какой-то мере поддержать тех, кто и так едва сводит концы с концами? При этом следует отметить, что в данный закон должен был привести наше региональное законодательство в соответствие с федеральным. Для того, чтобы не утомлять вас приведенными в проекте закона цифрами, назову лишь одну из обозначенных в пояснительной записке. По мнению авторов закона сегодня необходимо установление стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22% для всех категорий граждан! Итак, гол ты как сокол (пенсионер, инвалид и т.д.) или весь в золоте плати-ка ты 22 %! Напомню читателям, что Программа КПРФ предусматривает, что эти отчисления не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи. 22 и 10 – это как говорят в Одессе две большие разницы, особенно когда у тебя зарплата 10 000 руб. или пенсия 5 500 руб. Несмотря на все увещевания министра и поддержавших ее «единороссов», фракция КПРФ единогласно проголосовала против предложенного закона. «Партии власти» удалось протащить положительное решение лишь двумя голосами (27 – за, против – 11).

Второй вопрос повести дня был еще более важным. Речь шла о «Внесении изменений в закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Закон этот напрямую или косвенно коснется 1,5 миллионов граждан области. Так о какой же социальной поддержке идет речь? Кому и как собираются помочь? Привожу вам выдержку и пояснительной записки к закону:



Применен принцип оказания мер социальной поддержки в зависимости от
доходов получателей (среднедушевой доход граждан не должен превышать
величину прожиточного минимума) по следующим категориям граждан:

- ежемесячные денежные выплаты гражданам, не отмеченным государственными или ведомственными наградами, имеющим трудовой стаж 50 лет и более, в размере 902 рублей (в 2010 году с учетом индексации - 911 рублей)

Справочно: в 2009 году кол. получателей 3 620 чел., в 2010 году с учетом внесенных изменений кол. получателей ориентировочно составит 544 чел.

- ежемесячные доплаты к пенсии ветеранам летно-испытательного состава,
имеющим звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР» или «Заслуженный
штурман-испытатель СССР», в размере 15500 рублей

Справочно: в 2009 году кол. получателей 90 чел., в 2010 году с учетом внесенных изменений, количество получателей ориентировочно составит 12 чел.

- ежемесячные компенсационные выплаты вдовам Героев Советского Союза,
Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев
Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы (размер
выплаты 7 000 рублей) и вдовам летчиков-испытателей, членов экипажей самолетов
и парашютистов-испытателей, погибших при испытаниях авиационной техники
(размер выплаты 5 500 рублей)

Справочно: в 2009 году кол. получателей 269 чел., в 2010 году с учетом внесенных изменений кол. получателей ориентировочно составит 37 чел.

- доплата к пенсии лицам в возрасте 85 лет и старше

Справочно: в 2009 году, кол. получателей 59 690 чел., в 2010 году с учетом внесенных изменений, кол. получателей ориентировочно составит 8 356 чел…

5. Увеличены (проиндексированы на 1%) размеры ежемесячных денежных
выплат следующим категориям граждан:

- ветеранам труда и ветеранам военной службы, со 131 рубля до 132 рублей;

труженикам тыла, с 81 рубля до 82 рублей;

- реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, с 81 рубля до 82 рублей

- гражданам, не отмеченным государственными или ведомственными наградами, имеющим трудовой стаж 50 лет и более, с 902 рублей до 911 рублей;

- лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», с 321 рубля до 324 рублей.

Прочитав эту записку, так и хочется воскликнуть: Ну, вот тебе бабушка (со стажем работы 50 и более лет) и социальная поддержка. Там где было 3 620 получателей средств останется 544 человека. А ведь речь идет о тех, кто честно оттрубил на государство более полувека. Что в условиях кризиса им – пожилым людям - стало жить легче и веселее? И, собственно, почему так резко сократилось число лиц в возрасте 85 лет и старше? Куда исчезли почти 50 000 наших ветеранов? А если они живы и здоровы, то почему их лишили заслуженной доплаты? И, наконец, главное: почему сокращение числа людей, которые будут получать доплаты от правительства области, называется МЕРАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ? В завязавшейся дискуссии депутаты-коммунисты указали на то, что в условиях кризиса оставлять стариков без заслуженных льгот и доплат – это преступление. Голосование по данному закону, так же отразило позицию КПРФ. На этот раз «единороссам» удалось одобрить закон, опираясь всего на один голос (26 – за, 10 – против).

Последним вопросом, который вызвал бурную полемику, и по которому голосование проводилось целых 5 раз, стало обсуждение Закона «О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области). Депутатов-коммунистов и не только их, возмутил так называемый адресный подход к проблеме помощи детям-инвалидам и их семьям. Подход этот, по мнению министра соцзащиты и ее подчиненных, сводится к тому, что в поддержке правительства нуждается лишь те дети-инвалиды, семьи которых влачат нищенское и полунищенское существование. Семьям с нормальным достатком правительство помогать не намерено. По данному вопросу от лица фракции КПРФ выступили депутаты Н.Н. Еремейцева и К.Н. Черемисов. Константин Черемисов в частности подчеркнул: «Мы считаем, что вопрос о лишении соцподдержки семей, воспитывающих детей-инвалидов вообще не должен ставиться. Нет смысла рассуждать: каков достаток в таких семьях, так как они всегда нуждаются в средствах на приобретение дорогостоящих лекарств и лечение для своих детей».

Несмотря на категорическую позицию коммунистов, вопрос все же был вынесен на голосование. В зале зазвучали увещевания депутатов от «ЕР» о том, что закон принимается лишь за основу, то есть в дальнейшем будет дорабатываться. Но фракция КПРФ исходила из того, что нельзя вообще рассматривать вопрос о том, чтобы отбирать деньги у инвалидов, тем более детей. Положительного решения «единороссам» удалось достичь опять таки одним голосом (26 - за, 10 – против, 2 – воздержались) и только после пятого голосования.

Вот так, социально не поддержав, тех, кто нуждается в поддержке депутаты «партии власти» отправились слушать Послание Президента. И ведь кто-то из них потом кричал: вперед, Россия.

Я же сидел и думал о том, насколько легче станет нашим ветеранам, когда узнают они о повышении денежных выплат на целый 1 РУБЛЬ! Вот ведь будет проблема: куда такую кучу денег потратить.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в г.о. Ступино
К депутату обратились граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с просьбой оказания помощи.

С днём учителя, коллеги! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
С днём учителя, коллеги! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗюгановаС 1965 года начал отмечаться День учителя в Советском Союзе.

«Попал под пресс». Интервью с адвокатом находящегося под стражей депутата КПРФ Рината Шайдуллина
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской Облдумы Ринат Шайдуллин уже больше трех месяцев находится под стражей.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда