Депутат Н.А. Останина о необходимости создания «детпрома»

25770

2009-11-17 20:10
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

Выступление депутата Госдумы Н.А. Останиной на «круглом столе» «О государственном регулировании цен», проведенном фракцией КПРФ 16.11.09г.

Останина Нина Александровна КПРФ. Персональная страница

Останина Нина Александровна

 

На прошлой неделе мы стали свидетелями крупного скандала, связанного с производителями детских прогулочных колясок. Точнее, с массовой инвалидизацией детей, ставших жертвами дешевых товаров, производимых в Китае.  Родители детей из США, Англии, Германии предъявили иски фирмам, изготавливающим  детские коляски, которые самопроизвольно складывались в процессе движения, калеча детям руки, ноги.  

В этой связи  подумалось: почему Россия, страна, производящая оружие, равного которому  до сих пор в мире нет, я имею ввиду изобретение Михаила Калашникова,  90 летний юбилей которого также отмечался на прошлой неделе, не может  обезопасить своих детей?

На память пришел показательный исторический факт. В 1942 году, тяжелейшем для страны, Правительство издало Постановление о создании на Вятке артели "Игрушка", которая занималась не выпуском снарядов, а выпуском игрушек. "Игрушка- стратегический товар. Она формирует  характер нации и сознание нации", - говорилось в этом Постановлении.

Сегодня роль игрушки не изменилась. Она по-прежнему - стратегический товар и несет в себе культурные, нравственные, религиозные традиции народа. Но изменилось отношение власти к детям. Ни в одном из документов, а я имею ввиду Послание Президента Медведева Федеральному Собранию, федеральный закон о бюджете на 2010 год, знаменитую "Стратегию  развития России до 2020 года" - не нашлось места  детям. Более того, федеральная власть "позаботилась" о том, чтобы перекинуть все детские проблемы на места или на родителей. Лишь в "Антикризисной программе КПРФ" говорится о государственной поддержке  детей, что еще раз красноречиво свидетельствует о том, какая партия  действительно является их защитницей.

Кризис уже сказался на положении производителей детских товаров. Объем производства с начала года сократился на 30%. Хотя потребление не уменьшилось. Это еще раз подтверждает житейскую мудрость: на детях экономят в последнюю очередь.  

Объем рынка детских товаров оценивается сегодня в 12 млрд. долларов. Средние темпы роста составляют 15 % в год. Это говорит о том, что детская промышленность - самая инновационная отрасль.

Наиболее емкий сегмент "детского рынка" - одежда, обувь- составляет 43% (или 4.5 млрд. долларов). На втором месте детские игрушки - 23% (2.4 млрд. долларов). А вот, доля российских производителей на этом рынке ничтожна мала - всего лишь 10 %. Тогда как Китай занимает 70%, а европейский производитель - 20%. При этом цены на детские товары  диктует  уже не производитель, а сетевики и теневики. Причина в одном - отсутствует государственное регулирование данной отрасли. Да, впрочем, и об отрасли-то говорить пока рано, ибо даже отраслевого министерства не существует.

В этой связи необходимо, конечно, поднять на государственный уровень проблему производства товаров для детей. Начать надо с принятия специального закона, который бы включал в себя меры "здорового протекционизма" для производителей детских товаров: предоставление им налоговых каникул, освобождение от НДС, государственный заказ на детские товары.  Что же касается цен на детские товары, то не теневики и сетевики должны их диктовать, а социальное государство и производители. Почему у нас есть в регионах магазины для ветеранов, где местная власть дотирует стоимость товаров, а подобных магазинов для детей нет? Почему, опять-таки, власть, как, например в Кузбассе, может позволить себе заказать в Швейцарии сверхдорогие часы с надписью "Подарок от губернатора" за бюджетный счет, а выделить те же бюджетные средства на производство товаров для детей   не желает? Надо просто заставить ее это сделать. Думаю, что в законе,  который мы сегодня обсуждаем ("О государственном регулировании цен") найдется место и теме определения предельных цен на детские товары.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось Совещание-семинар с председателями КРК партийных отделений Московской области
Целью Совещания-семинара стало доведение до председателей КРК их обязанностей и прав.

Выступление Владимира Кашина в Государственной Думе ФС РФ
Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин выступил в Госдуме на правительственном часе по отчёту Министра природных ресурсов и экологии.

Нет разрушению народовластия!
Обращение к жителям поселений Раменского муниципального района.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда