Депутат Госдумы Н.А. Останина: Похороны «плана Путина». Что кроется за Посланием президента Федеральному Собранию?

28160

2009-11-18 13:14
kprf.ru

Дети – имя запрещенное

Останина Нина Александровна КПРФ. Персональная страница

Останина Нина Александровна

 

- Нина Александровна, чего вы ожидали от Послания президента Федеральному Собранию? Сбылись ваши надежды?

Такие вопросы задают мне сегодня избиратели.

В самом деле, подобной рекламы президентского обращения к парламентариям мы еще не знали. В сентябре, как тезисы, была опубликована статья «Россия, вперед!», на которую Д.Медведев просил присылать свои мнения, отзывы, предложения всех согласных с ним и даже несогласных. Изо дня в день в течение двух месяцев будущее послание анонсировалось как консолидирующий документ всенародного творчества. Что же получилось?

О чем я надеялась услышать 12 ноября, направляясь в Георгиевский зал Кремля? Конечно, в первую очередь о том, какие меры по поддержке семь, детей и молодежи будут приняты государством в наступающем году. Особенно если учесть, что с такой же помпой разрекламированный Год молодежи позорно провалился. Появление в 2008 г. свыше 120 тысяч детей-сирот - один из его неутешительных итогов. Ежемесячное детское пособие как было 95-100 рублей, таким и осталось. Я не раз призывала власти разработать и принять комплексную программу искоренения социального сиротства, детского бродяжничества, беспризорности, наркомании и подростковой проституции. Нашли мои призывы какой-нибудь отклик во властной вертикали?

…Торжественным шагом Дмитрий Анатольевич прошел к трибуне. Прямо перед ним, кроме депутатов и сенаторов, восседало правительство во главе с премьером В.Путиным. Здесь же руководители высших судов страны, губернаторы и даже Патриарх Кирилл. Объявив, что «всесторонняя модернизация» - наш магистральный путь, докладчик одну за другой начал рисовать благостные картины. Не буду их пересказывать: мои коллеги по фракции достаточно критично их оценили.

- Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, - говорил оратор. - Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям.

Все у нас будет «умным»: и действия, и экономика, и школьные здания, и политика, и сами мы резко поумнеем. А я думала: где же простой человек с его радостями и невзгодами, ради кого эта модернизация вроде бы замышляется? Почему о нем молчит президент? Где обычная трудовая семья, поставленная рукотворным кремлевским кризисом в тяжелейшие условия выживания? Чего ей ждать? На что надеяться? Что будет с зарплатой, квартплатой, ценами на продукты и лекарства? Появятся ли у молодоженов перспективы на свое гнездышко? Улучшится ли материальное положение шахтеров, бюджетников, студентов, многодетных семей от этой самой «модернизации»? Ведь не может же она затеваться ради себя самой! А должна быть средством достижения определенных целей. Каких? КПСС говорила: «Все во имя человека, все для блага человека». А что говорит нынешняя власть?  Ясного ответа я не услышала.

Поразительно, но за 100 минут под сводами Георгиевского зала Кремля ни разу не раздалось таких человеческих слов, как мама, папа, ребенок, дети, ясли, детский сад, детские пособия, товары для детей, молодая семья, многодетная семья…. Заканчивается Год молодежи, но и о нем не счел нужным упомянуть докладчик. И я поняла: с такой «модернизацией» у подрастающего поколения нет будущего. Оно в нее просто не вписываются.

И это весьма характерно для нынешней власти.  Министры с их холодными и равнодушными глазами давно рассматривают детей как обузу. Потому что они только мешают им строить планы относительно приватизаций, инноваций, инвестиций, «откатов» и «распилов»...

Демонстративное игнорирование детской темы в президентском Послании – это, кроме всего прочего, элементарное нарушение всех рамок приличий и «протокольных» традициях.

 

Липа от мадам Голиковой

 

Правда, один раз Дмитрий Анатольевич обмолвился о рождаемости, но лучше бы он этого не делал. С неподражаемой гордостью в голосе он сообщил, будто в августе этого года впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения. Он пока незначительный – всего на 1000 человек, но всё-прирост! Историческая остановка вымирания населения была достигнута, по мнению президента, «прежде всего за счёт известного национального проекта «Здоровье» и новой демографической политики…».

- У нас есть все возможности сделать так, чтобы население нашей страны не уменьшалось, а росло, - гордо сказал молодой хозяин Кремля.

Отрадно, конечно, слышать, что такие возможности есть, да что толку, если они не используются? Суровая же правда такова: согласно данным Росстата, «естественная убыль населения» за восемь месяцев 2009 г. составила почти 183 тысяч человек. К новому году будет все 200 тысяч. Вывод один: кто-то властный в Минздравсоцразвитии выдал желаемое за действительное и вписал в президентский документ столь модную ныне липу. Похоже, с заменой «строймонтажника» Зурабова на бухгалтера-счетовода Т.Голикову министерство отнюдь не утратило своей, по выражению доктора Л.Рошаля, «лакокрасочной сущности».

А теперь вопрос: если глава государства не обозначил ясно ни целей «модернизации», ни ее движущих сил и способов достижения, если его доклад был доверху наполнен всевозможными мистификациями, то ради чего весь сыр-бор? 

Думаю, дело в том самом «перетягивании одеяла», в начавшейся «бульдожьей подковерной схватке «партии президента» и «партии премьера» за сферы влияния.

 

Публичная порка

 

Нынешнее Послание, как мне думается, – еще одно яркое проявление этой схватки. Не случайно оно было так насыщено антипутинскими пассажами об «унизительной сырьевой зависимости», коррупции, «примитивном сырьевом хозяйстве» и т.п. Построенную предшественником систему Д.Медведев назвал «архаичным обществом, в котором вожди думают и решают за всех», а его политику как «сумбурные действия, продиктованные ностальгией и предрассудками».

Думаю, «преемнику» оперативно доложили и о появлении в последнем номере известного американского журнала «Форбс» списка самых влиятельных политиков мира. В нем премьер РФ В.Путин на 3-м месте, а президент Д.Медведев на... 43-м. После вице-премьера Сечина, который на 42-м. На мой взгляд, тут вообще была проведена «определенная работа», чтобы между «тандемом» легла столь глубокая пропасть. Не исключаю даже, что журналу за это хорошо заплатили. Все-таки такой колоссальный разрыв между правящим «дуэтом» в глазах США и Европы выглядит искусственно, нарочито и даже вызывающе.

  Тут-то, похоже, и родился план, который был блестяще воплощен. Дмитрий Анатольевич при всем честном народе начал критиковать правление своего благодетеля и нагружать его многочисленными поручениями. Да какими! Я насчитала их около 20. Надо было видеть, с каким самодовольствием он говорил: «Я поручаю правительству», «правительство должно», «правительство обязано»...

Таким вот образом на глазах всей страны Владимир Владимирович публично лишался высокого сана «национального лидера» и превращался в рядового исполнителя президентских указаний. О «плане Путина» всем присутствующим надлежало навсегда забыть. (Через два дня внушительный перечень поручений правительству появился на сайте президента. С уничижительным, как мне кажется, сопровождением. «Ответственный: В.В.Путин». Без всякого указания на должность).

 Словом, «преемник» ясно давал понять: теперь ему в «тандеме» принадлежит лидирующая роль. Да, собственно, никакого «тандема» больше нет. Есть один главный начальник страны, все остальные - подчиненные.

В этом заключалась главная, на мой взгляд, интрига действа под названием «чтение Послания».

И первым «посланным» оказался еще вчера непререкаемый «национальный лидер».

 

Нина ОСТАНИНА,

депутат Государственной Думы РФ,

первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ.

P.S. Посетитель одного из Интернет-форумов так отозвался о Послании: «Многа букв – ниасилил».

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунисты отправили на Донбасс 71-й гуманитарный конвой
Коммунисты отправили на Донбасс 71-й гуманитарный конвой30 апреля 71-й гуманитарный конвой на Юго-Восток Украины отправили коммунисты Подмосковья, Москвы, Тулы и других регионов России из подмосковного Совхоза им. Ленина.

В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»
15 мая на пленарном заседании выступил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.

Взгляд экономиста
Экологическая проблема - один из острых вопросов Подмосковья.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда