Секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев: «Модернизация – это квинтэссенция этого Послания». Комментарий к посланию Президента РФ 2009 года

32660

2009-11-18 13:52
Kprf.ru

Если сопоставить все известные послания российских президентов, то замечается одна существенная особенность – все они носят характер идеологической обработки населения и только! Признаются ошибки, даются рекомендации как их исправить, строятся заманчивые перспективы! После этого все остается по-прежнему.

Ежегодное послание президента Д. Медведева оставляет впечатление, что президент осознает всю пагубность действующей политики правительства, знает как исправить положение и расставляет акценты приоритетных направлений на перспективу. Но что это за акценты?

В экономике:

«…создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии». Вообще говоря, экономика должна производить вещи, а знания и технологии это прерогатива науки. Однако производство товаров (вещей) больше нигде не упоминается, а это собственно то, на чем основана вся экономика. Следовательно, надо полагать, что производственная сфера развития не получит. Это подтверждает другое высказывание президента, что «неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Необходимо отметить, что это касается трети предприятий, которые сегодня работают неэффективно.  При этом президент выразил готовность снять торговые барьеры и запустить в страну импорт, который не даст возможности развиваться отечественной  экономике. В этом вопросе президента не остановила даже проблема моногородов,  городов-спутников крупнейших промышленных предприятий, которые обрекаются на уничтожение, а работники на переселение в места, где есть работа, но где есть такие места, президент не сказал.

 «Мы обязаны извлечь уроки из событий прошлого периода. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы».  Пожелание заслуживает одобрения, но как это будет сделано, если на протяжении 20 лет олигархия выкачивает из советских предприятий все, что может, не вкладывая в их развитие ни копейки. Даже во время кризиса, тенденция ограбления предприятий только усилилась, и никаких уроков из этого никто не извлек. Более того, президент недвусмысленно заявил о бесперспективности государственных корпораций, которые не только выжили, но и сейчас работают на высоком рентабельном уровне. Так предлагается и их отдать олигархам на разграбление.

 Четыре приоритета:

 Главные направления развития производственной сферы, по мнению президента, должны удовлетворять «реальные потребности людей, а они связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и доступом к информации. Отсюда и наш выбор приоритетов». Следовательно, надо полагать, что приоритетами развития экономики будут безопасность, энергетика, информатика и производство лекарств. Это, безусловно, важные направления, но далеко не основные. Основными всегда были производство средств производства и товаров народного потребления, без чего никакого развития страна не получит.

 Модернизация энергетической сферы странным образом уместилась в узко фискальную задачу  по  установке приборов учета и применению энергосберегающих ламп. И все!

 Доступ населения к информации заключается в создании ГЛОНАС-системы навигации, при помощи которой будет реализовываться 60 государственных бюрократических услуг, как выдача водительских прав, сдача экзаменов, предоставление социальных услуг. Это, безусловно, нужно, но абсолютно не важно в современных условиях. Это все равно, что дорогая игрушка в руках голодного и раздетого человека.

 Что касается безопасности, то в бюджете на 2010 год на модернизацию внутренних воск (для борьбы с собственным народом) закладывается средств на 66,7 % больше, чем в 2009 году, а на оборону от внешних врагов больше только на 5,7 % что в 2 раза ниже уровня инфляции. Военные учебные заведения одно за другим закрываются, офицерский состав увольняется, но зато, по словам президента, появятся профессиональные сержанты!!! Тот комплект вооружения, который прозвучал в Послании, в армию не поступит, средства на эти цели в бюджете не предусмотрены.

 Здравоохранение, как главный приоритет сохраняет все свои пороки и в будущем. Ставка делается на производство 40% лекарств на отечественных мощностях. Как это будет реализовано при частной собственности на фармацевтические предприятия, не говорится. Каковы будут цены на лекарства, тоже умалчивается. В то же время пример цен на бензин никакого оптимизма не внушает. Но уж если реально позаботиться о народе, надо всего лишь обратить в государственную собственность производство и оборот лекарственных средств и все встанет на свои места.

 Президент выразил озабоченность по поводу сохранения природных богатств.  «И, конечно, мы обязаны думать какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям». Но его озабоченность странным образом здесь же развивается в противоположном направлении: «В четвертых, нам нужно не  только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства во внедрении новаций …». А месяц назад господин президент передал Китаю все месторождения Восточной Сибири от Байкала до Камчатки. Озабоченность о сбережении природных ресурсов явно фальшивая!

 И уж совсем не к месту как одну из главных задач президент выдвинул смену часовых поясов страны. Кроме полной неразберихи эта идея ничего полезного принести просто не может.

 Социальные проблемы:

 «Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет».

 Президент видимо не знает, что благодаря финансовой политике Кудрина, в субъектах РФ на треть снижены расходы на социальную сферу. Вдвое сокращается зарплата врачей и учителей. Идет сокращение работников бюджетной сферы. Под нож секвестра попали пособия на детей и инвалидам. И так дальше и будет?

 В 2010 году пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума. Почему доходы, а не пенсии? Это разные вещи! Да и держать 20 лет людей на минимуме это просто преступление.

«Ветеранов обеспечить жильем!» Каких ветеранов? Если ветеранов войны, то уже опоздали! А ветеранов труда – надо менять законодательство.

Вопрос занятости только подтверждает пассивную позицию в отношении развития экономики.  Переучивание специалистов  в дворники. Направление инженеров на общественные работы, помощь в открытии бизнеса никак не вяжутся с крылатой фразой: «Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремленную в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда». Остается только добавить – с метлой в руках!

Трагедии сельского хозяйства президент замечать не хочет. То, что исчезли 15000 деревень, 42 млн. гектаров пашни заросли бурьяном, а 40% продовольствия Россия закупает за границей, президент проблемой не считает. Государственная помощь сельскому хозяйству в текущем году сокращена вдвое и на 67 % в будущем году. Но президент говорит: «Мы продолжим политику поддержки села и в будущем». Вряд ли кто-либо может одобрить такую политику!

 Строительный комплекс волнует президента только тем, что строительство ведется по завышенным в разы расценкам. И предлагает ввести новые технологии торгов. Разработать регламенты строительства.

Да, расценки высокие, но почему? Первое - задрали стоимость земли. Второе - не прогнали посредников, третье - коррупция при выдаче разрешительной документации. Пока эти три составляющие остаются, стоимость строительства будет высокой. Все технологии торгов коррупционные и никогда честными не будут. Регламенты строительства разрабатывать не надо. Надо вернуться к СНиП, это позволит и расценки поставить в законное русло и обеспечить безопасность построенных объектов.

 Финансы:

 «Наша банковская система находится в удовлетворительном состоянии». Такое выражение явно не для президентского послания. Наличие в стране 1083 банков, из которых 119 убыточных это уже не нормально. Уровень просроченных кредитов повысился в 2,5 раза и к концу года прекратят свою деятельность около 150 банков тоже удовлетворительным назвать нельзя. Вся банковская система паразитирует на государственных средствах отнятых у народа. Такая банковская система России не нужна и требует немедленной реорганизации.

 По налогам, кроме увеличения обязательных взносов на социальное страхование – ничего. Снижения налоговой нагрузки не будет. В условиях кризиса подобная политика только еще раз подтверждает, что реальным сектором экономики никто заниматься не собирается.

 Политическая система:

 «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных  людей». Это надо понимать, прежде всего, как отказ от управления государством при огромном аппарате управления и возложение всех забот на население. При этом все управление будет на платной основе, начиная с квартиры и кончая местом работы, но на основе полного бесправия граждан и всевластия чиновников.

Наука:

Идея приглашать ученых из-за рубежа не плохая, но и несбыточная. Какой зарубежный ученый польстится на российскую зарплату в месяц, если он столько получает в день. Грантовая поддержка ученых хороша, но не для всех.  Создавать бизнес-инкубаторы на базе институтов можно, но для чего, если экономикой это востребовано не будет. Вот и все, что обещано для науки. «Создать мощные центры исследований», но они есть. Их надо должным образом финансировать.

«Новая школа»: 

«…чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезные цели». ЕГЭ не отменяется. Нужно реконструировать школьные здания (строить умные здания». Физкультура 3 часа в неделю. Создать безбарьерную школу для инвалидов. Ввести самостоятельность школ в использовании индивидуальных образовательных программ и расходовании средств. Сократить отчетность.

Для того, чтобы школьники получили основательные знания совсем не обязательно строить «умные здания», 3 часа физкультуры тоже ума не прибавят. Самостоятельные индивидуальные образовательные программы только дезориентируют школьников при поступлении в ВУЗ и не впишутся в ЕГЭ. Самостоятельное расходование средств и сокращение отчетности в школах – прямой путь к коррупции. Уже сегодня, с введением отраслевой системы оплаты труда некоторые директора школ стали получать 70-80 тысяч рублей в месяц, зачислили в штат всех родственников на высокую зарплату, а учителей держат на минималке. Кроме того, все  намерения президента не подкрепляются бюджетом. На образование ассигновано на 14,4 млрд. рублей меньше текущего года. На начальное профессиональное образование расходы уменьшены на 76 %. На молодежную политику и оздоровление детей средства сократили наполовину. Поэтому «раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире» это только слова и не более.

Культура:

Основой модернизации в сфере культуры должны стать малые города и поселки, туда собирается президент продвигать информационные технологии. Кто бы возражал. Только послание называется ежегодным, следовательно, ставит задачу на ближайший период. И если в текущем году этой задачей не занимались, то в будущем году средств на культуру запланировано на 6 млрд. рублей меньше, не считая инфляции, а в региональных бюджетах ассигнования на культуру срезаны наполовину. За счет чего президент собирается проводить модернизацию не понятно.

Не понятна идея поддержки некоммерческих благотворительных  организаций с передачей им государственного имущества и финансов а также освобождение от НДС. Если государство имеет свободные средства и имущество, то ничто не мешает ему передать их нуждающимся через органы социальной защиты. Зачем передавать имущество некоммерческим организациям, если всем известно, что именно через них отмываются незаконные доходы. Это явная услуга ворам и коррупционерам, да еще с такого высокого уровня.

Кстати проблема коррупции прозвучала традиционно угрожающе, но совершенно безобидно. А нужно всего 4 вещи. Выполнять уголовное законодательство. Принять закон «Об аффилированных лицах». Срок давности за экономические преступления сделать бессрочным. Ввести смертную казнь. И с коррупцией будет покончено!

Ежегодное послание Президента РФ это документ, отражающий основные направления социально-экономической политики правительства на ближайший год и ближайшую перспективу. Следовательно, эти основные направления должны находить отражение в трехлетнем бюджете и тогда становятся реальным планированием, а не простым рассуждением.

К сожалению обозначенные в Послании основные направления, не только не являются основными, но и не обеспечены бюджетным финансированием. Надо понимать, что это очередной пропагандистский наскок, цель которого успокоить общественность и продолжать ту же разрушительную политику, которая ведет к полному развалу страны.

 

Секретарь ЦК КПРФ

Н.В. Арефьев.

 

 



Статьи по теме

Первый секретарь Магаданского обкома КПРФ В.С. Кретов о Послании Президента России. Часть 1


Inosmi.ru: Почему Путин позволяет Медведеву выглядеть непохожим? Мировая пресса обсуждает послание российского президента


Профессор Марат Мусин о послании президента: Пафосное выкручивание "лампочки Ильича"


Первый секретарь Магаданского обкома КПРФ В.С. Кретов: Президенту Медведеву надо проявить политическую волю, сменить команду и опереться на лучших людей страны


«Агентство политических новостей»: Нелепое и безнравственное выступление Медведева по поводу предвоенных репрессий


Анатолий Локоть: Дмитрий Медведев в своем послании повторил формулировки Владимира Ленина


Д. т. н. И. Никитчук: Президентский пшик


Сергей Обухов: Послание Президента - это пирамида обещаний


Где взять деньги на модернизацию?


Россия, вперед назад!


И.Мельников: Идея сокращения часовых поясов напоминает идею о перенаправлении течения рек


В.Ф. Рашкин: С этим курсом Россия не выживет!


Николай Паршин: "Говорить красиво мы умеем - еще бы научиться исполнять обещанное"


Магамед Ахматов: На Северном Кавказе нужен авторитетный спецпредставитель Президента


Соображения, высказанные Медведевым, оказались на удивление близки взглядам Обамы. «Коммерсант» раскритиковал президентское послание


О сельском хозяйстве в президентском послании – всего пять предложений – комментарий депутата Госдумы Василия Стародубцева


Пирамида обещаний или диагноз с фальшивым рецептом. Экспресс-анализ второго послания Д.А. Медведева Федеральному собранию


Сегодня в 19.00 на телеканале «Россия» в программе «Вести-24» в прямом эфире состоится встреча лидеров думских фракций с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В центре обсуждения – сегодняшнее послание Президента РФ


Иван Мельников о втором Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию


Г.А. Зюганов: Послание Президента – это старая модель, старая команда и старый курс


СМИ о демарше КПРФ в Думе в связи с актами информационного террора против партии на телеканале ТВЦ


И.И.Мельников: Мы будут слушать, как отразится в послании Медведева то, что волнует КПРФ как оппозиционную партию


В.И. Кашин: Что коммунисты ждут от президентского послания


В.И. Кашин о телевизионной провокации накануне президентского послания


Американский политолог Николай Злобин на «Эхо Москвы»: При Путине чиновники воровали, сейчас при Медведеве они просто приватизировали законы


Почему вновь забил фонтан единоросовских информационных нечистот на телеканале ТВЦ? Комментарий Пресс-службы ЦК КПРФ



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Шаховских коммунистов загоняют в подполье
В связи с бездействием чиновников, 13 октября жители собрались на митинг.


Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в г.о. Ступино
К депутату обратились граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с просьбой оказания помощи.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда