Республика Алтай: Не утихает громкое эхо «дела архаров»

21010

2009-11-19 12:53
ИА Атмосфера (asfera.info)

В то время, когда сибиряки адаптируются к первым морозам, в Республике Алтай наблюдается настоящее пекло, пишет ИА Атмосфера. Причина тому не стихийное бедствие и даже не аномальное погодное явление, а банальный политический скандал. На сей раз камнем преткновения оказался шокирующий финал громкого "дела архаров". Чиновникам предстоит серьезно пораскинуть мозгами, чтобы найти действенные "жаропонижающие" средства. Ведь период, когда решается принципиальный для региона вопрос о будущем руководителе, совсем не подходящий для подобных стычек.

Виновные найдены, но они умерли - именно такую развязку получило одно из самых громких дел чиновничьего произвола: охоты на краснокнижных животных. Следствие установило, что "…в ходе полета находившиеся на борту вертолета пассажиры Каймин, Вялков, Ливишин совершали активные действия по выслеживанию с целью добычи, преследованию и отстрела алтайских горных баранов". Вина остальных "ВИП-летчиков", в числе которых и ушедший в политическую тень после этого скандала, известный бизнесмен Анатолий Банных, осталась бездоказательной.

Однако в "сплетенном" правоохранителями "узоре" даже невооруженным глазом можно заметить явный брак. По каким параметрам членов одного экипажа разделили на браконьеров и "случайных попутчиков"? И почему последние, если они, по мнению следователей, не принимали участие в уголовном деянии, не помешали преступлению? Тем более что и полномочия для того у них имелись, как-никак - власть предержащие. А самое главное - как быть с публичным признанием одного из ВИП-стрелков, который сегодня вышел "белым и пушистым", о том, что "они занимались охотой и готовились к ней еще с лета"? Это ли не доказательство причастности? Сомнительных узелков в деле набирается предостаточно.

"Я думаю, что Бастрыкин (Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ) или не читал этот ответ, или просто отмахнулся", - отмечает председатель общественной организации "За республику" Владимир Петров. Общественники убеждены, что дело абсурдно и сшито белыми нитками не без помощи местных властей. "Наверняка задействован административный ресурс", - подчеркнул Петров.

Тем не менее "любителям экстремального отдыха" не удалось "подкупить" высоким положением местных жителей. 22 ноября общественность республики намерена выйти на улицу, чтобы еще раз рассказать и чиновникам, и правоохранительным органам о злополучном полете МИ-171, дабы в этой истории остался "никто не забыт и ничто не забыто". По мнению Владимира Петрова, "реакция по отношению к властям будет нехорошая".

Эксперты, в свою очередь, раскатали в этом клубке еще одну важную ниточку. Сегодня в республике с нетерпением ожидающей нового главу, активно муссируется слух о том, что нынешний руководитель, политическая карьера которого трещит по швам, уже подсуетился и подкрепил свою кандидатуру неким финансовым ресурсом. И подходящий спонсор, имеющий собственный карьерный интерес, имеется. Ведь не секрет, место заместителя главы Республики Алтай с марта 2009 года до сих пор пустует, а пятно, из-за которого его пришлось добровольно оставить, - вывели сыщики.

По словам Владимира Петрова, "эта информация не отвергается ни Бердниковым, ни Банных, а напротив, молча подтверждается. Они якобы внесли определенную сумму, чтобы сохранить должность главы республики за Бердниковым, даже называли ее. Поэтому у них сразу после того, как нынешний глава был внесен в список, было очень радостное настроение. Они праздновали свою победу. Все проплачено", - заключил собеседник.

Желающих разобраться с политическими "рукодельцами" в Республике Алтай предостаточно. Правда, добраться до "авторского мастерства" оказалось не так-то просто. Не уполномочены искать и карать виновных ни федеральные профильные министерства, ни депутаты Госдумы, которые, кстати, внесли свою лепту, приняв новый Закон "Об охоте", призванный поумерить наглость браконьеров. Однако дыма без огня не бывает. И потому заявления несогласных с итогами следствия не должны уйти в пустоту. Правоохранителям необходимо дополнительно проверить выявленные факты, убежден председатель комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин уже поручил (11 ноября) органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171 и проверить полноту проведенного расследования. Газета "№ 1" будет следить за развитием событий.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Лампочка Ильича» в действии
Благодаря плану ГОЭРЛО в СССР началась электрификация, перевернувшая жизнь во всем мире.


Трагедия в Керчи
Трагедия в КерчиКерчь, мы скорбим вместе с тобой.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда