Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы на "Эхо Москвы": Очень обидно, что «Аврору» превратили в плавучий кабак»

18220

2009-11-20 16:22
"Эхо Москвы"

19 ноября стало известно, что наш легендарный крейсер «Аврора» планируют вывести из состава Военно-морского флота. Уже вроде бы есть и сухое поручение-приговор «привести положение по кораблю-музею в соответствие с требованием действующего законодательства». По некоторым данным, в ближайшее время крейсер станет филиалом Военно-морского музея.

Списывать историю в архив – дело обычное, её туда списывает время.
Списывать в архив символы, прозвучавшие на весь мир, олицетворяющие открытие новой эпохи, уникального этапа развития человечества, – дело разрушительное. Это бумеранг, который как далеко ни брось, обязательно прилетит к тебе с той же скоростью и больно ударит. Такие символы нужно иметь на первом, «боевом» плане.

Наверное, то внимание, которое было привлечено к «Авроре» после состоявшейся вечеринки олигархов и руководства Санкт-Петербурга на палубе корабля в июне этого года, – спровоцировало и пересмотр статуса.
Нет особого смысла еще раз перемывать косточки той скандальной и пошлой истории, когда бывшие пионеры и комсомольцы, самозабвенно празднующие день ВЛКСМ, бессовестно топтали и историческую память, и собственную юность. Отметим вот что: тогда они были нарушителями. Моряки поясняли: «Аврора» – в первую очередь корабль номер один ВМФ России. На крейсере имеются командир и экипаж. Они отвечают за безопасность стоянки и порядок на корабле. И уже во вторую очередь, «Аврора» – музей...
Очень обидно, что «Аврору» превратили в плавучий кабак». Произошедшее было осуждено не только со стороны КПРФ, но и ряда государственных органов, да и в целом общественности.

Были ли сделаны выводы?
Через два месяца командира ЛенВМБ контр-адмирал Анатолия Липинского, разрешившего вакханалию на «Авроре», повысили до командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Все ожидали, что после скандала на «Авроре», дни военной карьеры контр-адмирала сочтены, но 31 июля соответствующий приказ подписал министр обороны России Анатолий Сердюков. А олигарх Михаил Прохоров заявил, что не чувствует себя виноватым за вечеринку на «Авроре», поскольку крейсер давно потерял свой «символизм». Их аргументы простые: зачем беречь и хранить имя «Авторы», если на корабле уже давно проводятся частные банкеты и даже снимались порнофильмы.

Я не могу понять, это с такими «вип-персонами» президент Дмитрий Медведев хочет строить «общество умных, свободных и ответственных людей»?
Выпив и закусив на «Авроре», господин Прохоров занялся проблемами покупки американского баскетбольного клуба из Нью-Джерси и забросил отечественный БК ЦСКА. Так что снятие военного статуса с «Авроры» выглядит не как иначе, как одобрение: молодцы, все верно, только зря на военном корабле. Пусть теперь будет не военным.

Конечно, если «Аврора» потеряет свой статус, боеспособность наших военно-морских сил никак не пострадает.
Но тот урон, который понесет вся Россия, – окажется серьезным. Это будет большой морально-исторический урон. Даже во времена антикоммуниста Анатолия Собчака никому не приходило в голову трогать этот корабль-символ. Символ не назначенный, а символ народный.

И, наверное, не случайно, что именно здесь хотят самоутвердиться в своей вседозволенности миллиардеры и их друзья чиновники.
Хотят доказать, что если они хотят прыгать купаться в Неву с «Авроры», то они будут это делать и снимут для этого не только штаны, но и статус с корабля. Видимо, хочется создать под крышей музея и какой-то коммерческий проект, сделают ресторан на воде или что-то в этом духе. А то название пропадает, а деньги никому не капают. По нынешним временам – это непорядок.

Противно от всего этого.
Уверен, не только членам КПРФ и нашим сторонникам. Всем, кто любит свою страну, любому мыслящему, интеллигентному человеку противно. Но мы не станем ограничиваться лишь эмоциями. Надо действовать. Надо работать с общественным мнением, протестовать, ставить вопрос перед властью. В любом случае это вопрос, который мы потребуем вынести на Комиссию по противодействию фальсификации истории. Заодно и посмотрим, что она из себя представляет. А наша Санкт-Петербургская организация проведет серию мероприятий в защиту статуса крейсера».

Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Пора обезвредить прикремлевских провокаторов
Открытое обращение Г.А. Зюганова к главе государства


Слово не воробей, вылетит - не поймаешь
Слово не воробей, вылетит - не поймаешьЖители Егорьевска обладают хорошей памятью. Они, как оказалось, не забыли заверения губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, сопровождавшего кандидата в депутаты Государственной Думы от «Единой России» космонавта Е. Серовой, в ходе её предвыборных поездок в 2016 году по городам, входившим в Коломенский избирательный округ, о том, что ещё до конца текущего года из областного бюджета будут выделены средства...




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда