Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы на "Эхо Москвы": Очень обидно, что «Аврору» превратили в плавучий кабак»

19120

2009-11-20 16:22
"Эхо Москвы"

19 ноября стало известно, что наш легендарный крейсер «Аврора» планируют вывести из состава Военно-морского флота. Уже вроде бы есть и сухое поручение-приговор «привести положение по кораблю-музею в соответствие с требованием действующего законодательства». По некоторым данным, в ближайшее время крейсер станет филиалом Военно-морского музея.

Списывать историю в архив – дело обычное, её туда списывает время.
Списывать в архив символы, прозвучавшие на весь мир, олицетворяющие открытие новой эпохи, уникального этапа развития человечества, – дело разрушительное. Это бумеранг, который как далеко ни брось, обязательно прилетит к тебе с той же скоростью и больно ударит. Такие символы нужно иметь на первом, «боевом» плане.

Наверное, то внимание, которое было привлечено к «Авроре» после состоявшейся вечеринки олигархов и руководства Санкт-Петербурга на палубе корабля в июне этого года, – спровоцировало и пересмотр статуса.
Нет особого смысла еще раз перемывать косточки той скандальной и пошлой истории, когда бывшие пионеры и комсомольцы, самозабвенно празднующие день ВЛКСМ, бессовестно топтали и историческую память, и собственную юность. Отметим вот что: тогда они были нарушителями. Моряки поясняли: «Аврора» – в первую очередь корабль номер один ВМФ России. На крейсере имеются командир и экипаж. Они отвечают за безопасность стоянки и порядок на корабле. И уже во вторую очередь, «Аврора» – музей...
Очень обидно, что «Аврору» превратили в плавучий кабак». Произошедшее было осуждено не только со стороны КПРФ, но и ряда государственных органов, да и в целом общественности.

Были ли сделаны выводы?
Через два месяца командира ЛенВМБ контр-адмирал Анатолия Липинского, разрешившего вакханалию на «Авроре», повысили до командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Все ожидали, что после скандала на «Авроре», дни военной карьеры контр-адмирала сочтены, но 31 июля соответствующий приказ подписал министр обороны России Анатолий Сердюков. А олигарх Михаил Прохоров заявил, что не чувствует себя виноватым за вечеринку на «Авроре», поскольку крейсер давно потерял свой «символизм». Их аргументы простые: зачем беречь и хранить имя «Авторы», если на корабле уже давно проводятся частные банкеты и даже снимались порнофильмы.

Я не могу понять, это с такими «вип-персонами» президент Дмитрий Медведев хочет строить «общество умных, свободных и ответственных людей»?
Выпив и закусив на «Авроре», господин Прохоров занялся проблемами покупки американского баскетбольного клуба из Нью-Джерси и забросил отечественный БК ЦСКА. Так что снятие военного статуса с «Авроры» выглядит не как иначе, как одобрение: молодцы, все верно, только зря на военном корабле. Пусть теперь будет не военным.

Конечно, если «Аврора» потеряет свой статус, боеспособность наших военно-морских сил никак не пострадает.
Но тот урон, который понесет вся Россия, – окажется серьезным. Это будет большой морально-исторический урон. Даже во времена антикоммуниста Анатолия Собчака никому не приходило в голову трогать этот корабль-символ. Символ не назначенный, а символ народный.

И, наверное, не случайно, что именно здесь хотят самоутвердиться в своей вседозволенности миллиардеры и их друзья чиновники.
Хотят доказать, что если они хотят прыгать купаться в Неву с «Авроры», то они будут это делать и снимут для этого не только штаны, но и статус с корабля. Видимо, хочется создать под крышей музея и какой-то коммерческий проект, сделают ресторан на воде или что-то в этом духе. А то название пропадает, а деньги никому не капают. По нынешним временам – это непорядок.

Противно от всего этого.
Уверен, не только членам КПРФ и нашим сторонникам. Всем, кто любит свою страну, любому мыслящему, интеллигентному человеку противно. Но мы не станем ограничиваться лишь эмоциями. Надо действовать. Надо работать с общественным мнением, протестовать, ставить вопрос перед властью. В любом случае это вопрос, который мы потребуем вынести на Комиссию по противодействию фальсификации истории. Заодно и посмотрим, что она из себя представляет. А наша Санкт-Петербургская организация проведет серию мероприятий в защиту статуса крейсера».

Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Малаховское отделение ВЖС «Надежда России» действует
В Малаховке Председатель уличкома Валентина Мусаэлян объединила вокруг себя активисток, борющихся за сохранение знаменитого Малаховского озера.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провёл приём жителей в городском округе Подольск
Вместе с депутатом Александром Наумовым в приёме граждан приняла участие заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Подольск Татьяна Никитас.

Депутат-коммунист Александр Наумов посетил музей «Боевой Славы» городского округа Чехов
Задача музея состоит в организации системы воспитания патриотизма и активной гражданской позиции молодежи.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда