О.О.Хоржан, лидер коммунистов Приднестровья: «Мы видим свой долг именно в организации выражения народного протеста»

37390

2009-11-21 10:24
http://kprf-sverdlovsk.ru
Евгений Рекант

О Приднестровье сегодня в России говорят мало… Увы, с распадом Советского Союза связи, складывавшиеся между народами в течение десятков и сотен лет, оказались разорваны в одночасье! Чем живет сегодня народ самопровозглашенной республики? В каких условиях работает воссозданная компартия? Обо всем этом мы беседуем с лидером Приднестровской Коммунистической партии Олегом Хоржаном.

 

– Олег Олегович, прежде всего, огромное спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы. Начнем, если не против, с того, как Вы оцениваете политическую обстановку в Приднестровье. Ваша страна – единственная, у которой на Государственном Флаге остались серп и молот. Насколько близка власть коммунистов?

 

– Серп и молот остались… Но больше, пожалуй, ничего не осталось от экономических, социальных и культурных достижений Советского периода!

 

В момент создания нашего государства оно называлось Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республикой. А затем понятия «Советская» и «Социалистическая» начали потихоньку исчезать – не только из официальных документов, но и из реальной жизни людей.

 

Как это произошло? Правящая элита, которой приднестровцы доверили власть, предала народ. Не выполнила своих обязательств перед народом. Присвоила себе наши национальные богатства. И теперь не хочет расставаться со своей властью и капиталами, а голос народного протеста пытается заглушить грубой силой. Или не менее грубой ложью, будто все у нас в ПМР идет хорошо, а вот если мы прогоним президента Смирнова – тогда неизбежен крах республики! В действительности к краху – экономическому, политическому и социальному – ведет ПМР именно правящая команда.

 

В этих условиях стратегическая цель Приднестровской Коммунистической Партии – приход к власти и построение в ПМР справедливого, сильного, социально ориентированного государства, где неукоснительно соблюдаются права человека, где фабрики и заводы принадлежат государству, а на селе созданы условия для восстановления коллективных хозяйств.

 

Мы знаем – чтобы достигнуть этого, приднестровским коммунистам предстоит еще долгий и трудный путь. Но мы готовы его пройти.

 

–Вы один из самых молодых лидеров компартий мира. Как Вам удалось так быстро возглавить партию? Или ПКП вся такая молодая?

 

– Действительно, Приднестровская Коммунистическая Партия достаточно молодая по своему составу (средний возраст – около сорока трех лет), и учреждена относительно недавно – в 2003 году. Естественно, возникнет вопрос: где же приднестровские коммунисты были раньше? И тут я буду вынужден коснуться неприятной темы, которую и хотелось бы обойти, но никак нельзя, ибо с этим сталкиваются сегодня все коммунисты на всем пространстве нашей великой Родины. Речь идет о попытках правящих буржуазных режимов наших республик создавать фальшивые «левые» партии и движения либо приватизировать уже существующие…

 

Компартия в Приднестровье была восстановлена еще в 1992 году, Комсомол – в 1993 году. Я был одним из тех, кто восстанавливал комсомольскую организацию, а в партию меня приняли в 1994 году, в возрасте семнадцати лет. В 1995 был избран депутатом Тираспольского горсовета… Так что в политике я довольно давно, и это дает мне право судить о некоторых процессах, типичных не только для нашего региона.

 

Чем больше руководство Приднестровской Молдавской Республики скатывалось на буржуазные рельсы, тем больше усилий прилагали наши доморощенные спецслужбы к борьбе с оппозицией и расколу левого движения в ПМР. И вот, в определенный момент, им удалось добиться того, чтобы у руля Коммунистической Партии Приднестровья (КПП) встал удобный им человек, видевший свою основную задачу в том, чтобы не укрепить, а максимально ослабить партию. Этот человек начал всеми силами выдавливать из партии самых активных товарищей, и, прежде всего, комсомольцев. Однако, выполняя волю своих хозяев, он перестарался, и вообще уничтожил организацию. Сейчас он, практически никем не руководит, между собой мы называем его «человек с печатью», потому что прежнюю печать КПП он так и не сдал… Ну, а нам пришлось воссоздавать Компартию заново.

 

Значительную часть инициативной группы учредителей составляла молодежь. Мои товарищи оказали мне высокое доверие, избрав Председателем Центрального Комитета ПКП.

 

С тех пор мы постоянно наращиваем наши силы, создаем райкомы, горкомы, партийные ячейки по всей территории ПМР, выпускаем еженедельную газету «Правда Приднестровья», которая распространяется по всей республике и даже за ее пределами…

 

– Представлена ли ПКП в парламенте, есть ли у коммунистов там собственная фракция?

 

– А вот представительства в парламенте мы, к сожалению, пока не имеем. Стараниями приднестровских властей во главе с несменяемым президентом И.Н. Смирновым, в Верховном Совете ПМР нет сегодня ни одного коммуниста и вообще ни одного представителя народной оппозиции.

 

Самым большим камнем преткновения на пути к честным выборам является ныне существующая избирательная система ПМР. Выборы проводятся у нас по одномандатным округам. На практике это означает, что по избирательному округу могут баллотироваться сколько угодно кандидатов, получая по 5 – 8% голосов избирателей, а побеждает в итоге тот, кто наберет процентов так 11 – 12… Если посмотреть на состав нынешнего Верховного Совета, то мы увидим, что из 43 депутатов лишь шестеро были избраны действительно большинством. Остальные получили так называемое «относительное большинство» – и заседают на законном основании в парламенте, хотя более 50% людей, участвовавших в выборах, голосовали не за них вовсе.

 

Понятно, что когда в Верховный или местный Совет баллотируется коммунист, ему на избирательный округ нарочно «подбрасывают» побольше соперников. Иногда специально подбирают таких кандидатов, которые тоже называют себя «коммунистами», хоть и не имеют такого права. Все это делается, чтобы ввести в заблуждение избирателей, раздробить их голоса и обеспечить победу «нужному» кандидату, удобному для правящей верхушки.

 

Но, помимо объективных причин, препятствующих коммунистам провести своих представителей в выборные органы власти, есть и причины субъективные. Это, прежде всего, относительная молодость Приднестровской Коммунистической Партии. ПКП была официально зарегистрирована Минюстом 20 января 2004 года, когда до парламентских выборов оставалось совсем немного времени.

 

Однако, уже в декабре 2006 года, на президентских выборах, кандидат от Приднестровской Коммунистической Партии Н.А. Бондаренко заняла второе место (из четырех кандидатов). За нее отдали свои голоса более 21400 избирателей. И это – несмотря на все ухищрения власти.

 

– Несколько лет назад мы читали в газете «Правда», что за общественную деятельность Вам и Вашей семье много раз угрожали. Какова обстановка сегодня?

 

– Недавно отбыл срок по приговору Тираспольского горсуда! По версии обвинения – за то, что чуть не задавил партийным автомобилем первого заместителя министра внутренних дел ПМР – некоего П.П. Зубрийчука.

 

Правда, приговор был условным. Но это лишь доказывает, что на самом деле я не покушался на драгоценную жизнь заместителя министра.

 

Однако вполне отдаю себе отчет в том, что мне могли дать и реальный срок лишения свободы, – просто для того, чтобы изъять из политической жизни. Этого удалось избежать благодаря активной поддержке наших товарищей, и, прежде всего, фракций коммунистов в парламентах России и Украины, прогрессивных политических деятелей многих стран мира. Пока шло следствие и суд, президент ПМР постоянно получал телеграммы протеста со всех концов СНГ и даже из дальнего зарубежья. Сыграли свою роль и публикации в оппозиционной прессе – нашей и зарубежной, поддержка дружественных общественных организаций. Пользуюсь случаем, хочу еще раз сказать огромное спасибо всем товарищам и единомышленникам, поддержавшим меня в трудную минуту! Честно говоря, я был тогда готов к худшему исходу дела.

 

Но к нападкам и нападениям в отношении себя лично – можно привыкнуть. Страшно, когда опасности подвергаются близкие люди. Самым тяжелым для нашей семьи воспоминанием остается тот случай, о котором, возможно, Вы слышали: зная, что меня нет дома, провокаторы решили поджечь нашу квартиру, вместе с моей женой и маленьким ребенком. Звонили в дверь – жена не открыла, справедливо опасаясь, что бросят в прихожую бутылку с зажигательной смесью. Тогда они подожгли дверь квартиры снаружи, но перед этим забили замочную скважину, чтобы нельзя было открыть изнутри. Чтобы находящиеся в квартире люди не могли спастись из пламени.

 

К счастью, у моей жены был мобильный телефон (стационарный не работал) – она успела позвонить и живущим поблизости друзьям, и в пожарную часть. Огонь был потушен, но лестничная площадка и весь подъезд после этого представляли собою мрачное зрелище...

 

Сейчас у нас в семье уже двое детей. Младшему Артему нет еще года, а старший – Женя уже все понимает – по собственной инициативе часто помогает разносить листовки.

 

– Какие основные мероприятия проводит Приднестровская Коммунистическая Партия? Как ведется агитация среди населения? Каков тираж партийной газеты?

 

– Тираж «Правды Приднестровья» – три с половиной тысячи экземпляров. Для маленького Приднестровья это достаточно много. Выходит газета раз в неделю и распространяется по всем почтовым отделениям республики. Однако мы решили не превращать газету в чисто партийный бюллетень, а сделать ее общественно-политическим изданием, популярным среди широких масс населения. Полагаю, что мы поступили правильно, потому что спрос на «Правду Приднестровья» постоянно растет, поступает огромное количество читательских писем. Многие приднестровцы именно благодаря газете узнали о деятельности Приднестровской Коммунистической Партии и вступили в наши ряды.

 

Возможности входа в эфир у нас пока нет, за исключением предвыборных кампаний, когда кандидатам-коммунистам по закону просто не могут не дать телевизионное время… Так что газета является основным средством агитации и пропаганды. Но, конечно, не единственным.

 

Мы периодически выпускаем листовки, причем, очень большим тиражом для Приднестровья – до ста тысяч экземпляров. В необходимых случаях, помимо еженедельной газеты, делаем еще и спецвыпуск «Правды Приднестровья», который меньше по объему, зато изготавливается большим тиражом и распространяется бесплатно – как и листовки.

 

Одной из важнейших форм работы партии, как я уже говорил, является организация и проведение массовых митингов протеста граждан. Бедственное положение простых людей – это наша боль! Людям хронически не хватает на жизнь зарплат и пенсий, многие уже не в силах оплачивать возросшие коммунальные услуги. Те, кто помоложе, в массовом порядке уезжают искать счастья за рубеж… Но сейчас и там не стало работы!

 

Все это, совершенно естественным образом, порождает протестные настроения в обществе. Коммунисты ничего не «нагнетают» искусственно, – как нас в этом пытаются обвинить те, кто хотел бы сохранить социальную несправедливость на вечные времена. Мы видим свой долг именно в организации выражения народного протеста, в придании ему таких форм, чтобы эти действия были маскимально эффективными… ну, и, по возможности, безопасными для участников.

 

К изложенному хочу добавить, что Приднестровская Коммунистическая Партия активно участвует в городских и общереспубликанских патриотических акциях, наши коммунисты входят в состав прогрессивных общественных организаций, оказывают им помощь в проведении различных мероприятий. Наиболее тесные связи у нас с Социал-демократической партией Приднестровья, Советом Ветеранов, Союзом бедноты города Бендеры. По некоторым вопросам находим понимание и с некоторыми другими партиями и движениями. ПКП всегда готова к диалогу с любыми прогрессивными силами – во имя принципов социальной справедливости и защиты интересов нашего народа.

 

– Олег Олегович, как воспринимается Коммунистическая партия в молодежной среде? Есть ли в Приднестровье пионерская и комсомольская организации?

 

– Комсомол, несмотря ни на что, продолжает жить и действовать. И самым бесспорным доказательством существования Комсомола является, пожалуй, то, что в 2001 году он был закрыт решением суда, а один высокопоставленный президентский чиновник даже обозвал ЛКСМ ПМР «преступной организацией». (К слову – на Приднестровской земле Ленинский Коммунистический Союз Молодежи запрещали два раза: в первый раз это было при немецко-румынской оккупации, ну, а второй раз – в правление И. Н. Смирнова).

 

Чтобы не лишиться возможности работать легально, Комсомольскую организацию пришлось перерегистрировать заново. Теперь она называется «Общественная организация «Комсомол Приднестровья».

 

Условия работы комсомольской организации существенно осложнились. Сегодня у комсомольцев нет доступа в учебные заведения. Хуже того – за принадлежность к Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи юноши и девушки подвергаются преследованиям, вплоть до отчисления из вуза вполне успевающих студентов. Комсомолец, работающий на предприятии, рискует быть уволенным и остаться без куска хлеба. И все-таки ребята работают.

 

В том, что пионерской организации сейчас в Приднестровье нет, не наша вина. Мы не можем подвергать несовершеннолетних детей таким испытаниям. Но используем любую возможность для общения с молодежью, со школьниками, чтобы рассказать им правду – о Революции, о жизни в СССР, о современных коммунистах и комсомольцах, о работе Приднестровской Коммунистической Партии. И некоторые из этих школьников со временем сами приходят к нам.

 

– Каковы отношения у ПКП с Партией Коммунистов Республики Молдова? Как Вы оцениваете последние события в Кишиневе?

 

– Отношения с ПКРМ у нас дружественные. И ПКП, и ПКРМ являются членами Союза Коммунистических Партий – КПСС. Мы часто встречается на заседаниях Совета и на других совместных мероприятиях, обмениваемся мнениями…

 

Последние события в Кишиневе, когда прорумынские элементы учинили погромы в городе, еще раз показали, что только ПКРМ может обеспечить мир и стабильность в регионе. А те, кто противостоит коммунистам, несут хаос и разрушение, нищету и угрозу новой войны.

 

Учитывая изложенное и действуя в интересах народов, живущих на обоих берегах Днестра, Центральный Комитет Приднестровской Коммунистической Партии обратился ко всем честным людям, имеющим гражданство Республики Молдова, с призывом отдать свои голоса за кандидатов от ПКРМ.

 

Вам известно, что по итогам досрочных выборов ПКРМ одержала очередную убедительную победу, однако либеральные партии сумели, объединившись, сформировать «правящую» коалицию. Но, объединенная, не позитивным стремлением построить процветающее государство, а исключительно ненавистью к коммунистам и собственными властными амбициями ее участников, эта коалиция, скорее всего, долго не продержится. Так что у молдавских коммунистов есть вполне реальный шанс вернуть всю полноту власти в стране.

 

Беседовал Евгений Рекант



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Озеры
Директора школ выразили слова благодарности Александру Анатольевичу за оказание материальной помощи учебным заведениям.

Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

«Единая Россия» не умеет проигрывать
Выборы Главы Лотошинского района прошли в условиях жесткой конкуренции.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда