Все больше недовольных министром Сердюковым

25480

2009-11-23 10:44
Владимир Мухин
Независимая газета

Сразу несколько общественных организаций и политиков на минувшей неделе выступили с резкой критикой Министерства обороны, сообщает «Независимая газета». В числе недовольных тем, как армии придают новый облик, оказались Союз машиностроителей РФ, Общественная палата, депутаты от партии власти и коммунисты (НГ предпочла завершить перечень недовольных коммунистами, самыми последовательными и жесткими  критиками Сердюкова, – значит, дело того, действительно, труба – прим. KPRF.ru).

Предмет критики – деятельность военного ведомства в сфере гособоронзаказа, подготовки военных кадров, социального обеспечения военнослужащих и отставников, поддержания патриотизма. Так, председатель комитета по оборонным отраслям промышленности Союза машиностроителей России Владимир Гродецкий в минувшую пятницу заявил, что «государственный оборонный заказ (ГОЗ) в последние годы падает». И на некоторых предприятиях, по его словам, падает значительно – от четырех до 20 раз. В этой связи Гродецкий выразил недоумение по поводу того, что не исполняется государственная программа вооружения. Кроме того, Гродецкий возмущен попытками Минобороны закупать оружие и военную технику за рубежом.

«Мы будем доказывать нашу правоту, – сказал представитель СМР, говоря о проблемах с гособоронзаказом. – Я говорю на всех уровнях: я это говорю президенту, я это говорил премьер-министру 9 сентября, когда мы у него были. И, в конце концов, сами реалии покажут, что мы правы».

Между тем и президент Дмитрий Медведев в своем Послании, и премьер Владимир Путин на правительственном совещании в Коломне уже определили параметры ГОЗ-2010. Он будет меньше, чем планировалось до кризиса, но большим, чем в 2007 году, почти на 30%. Но у руководителей ОПК свои аргументы. Они обращают внимание не на эти цифры, а на те реальные план-задания и средства, которые до них от Минобороны доходят. А средства эти, похоже, оказываются по-прежнему небольшими, то ли оседая в карманах посредников, то ли просто затерявшись в сметах военного ведомства.

У депутатов Госдумы свои претензии к Минобороны. «Наш комитет считает неправильным проведение эксперимента по реформированию денежного содержания военнослужащих только в Вооруженных силах, – сказал заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Михаил Бабич. – Мы считаем, что данная реформа должна охватывать все силовые структуры страны, где законом предусмотрена военная служба. Думский комитет по обороне выступает за то, чтобы пенсии военных были по-прежнему «привязаны» к размерам воинских окладов». Как уже писала «НГ» (см. номер от 17.11.09), идею о проведении вышеназванного эксперимента и оптимизации пенсий для отставников предложил Владимиру Путину в августе с.г. министр обороны Анатолий Сердюков. Лидер «Единой России» Владимир Путин, похоже, с ней согласился. А вот депутаты от партии власти, судя по всему, нет. И не только они.

Бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов рассказал «НГ», что позицию Бабича разделяют все партии, представленные в нижней палате парламента. «Согласно Посланию президента «денежную реформу» в армии проведут к 2012 году, то есть аккурат к президентским выборам, – отметил собеседник «НГ». – И это покажет, насколько действительно заботится глава государства о защитниках отечества. От министра обороны такой заботы не ощущается». Кроме того, у коммунистов есть и другие претензии к Сердюкову. В частности, они не согласны с идеей вывода крейсера «Аврора», который «играет важную военно-патриотическую роль», из состава ВМФ (см. «НГ» от 19.11.09).

А в Общественной палате (ОП) РФ возмущены планами Минобороны о реформировании системы подготовки молодежи в суворовских военных училищах (СВУ) и кадетских корпусах (КК). На прошлой неделе ОП провела слушания на эту тему. Делается неутешительный вывод о том, что Минобороны превращает СВУ и КК из военно-учебных заведений в социальные пансионаты широкого профиля только для сирот и детей военнослужащих. ОП направила письмо президенту страны, в котором предлагает возобновить участие суворовцев и нахимовцев в военных парадах, сохранить отмененные Минобороны льготы при приеме суворовцев и нахимовцев в военные вузы и т.п.

Заметим, что подобное обращение, подписанное экс-министром иностранных дел, бывшим секретарем Совбеза Игорем Ивановым, летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым, генералом армии Виктором Казанцевым и другими известными людьми, уже было направлено президенту из Общероссийского союза «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадетов России». Однако, по признанию члена ОП Максима Викторова, письмо затерялось «в бюрократических коридорах».

Что будет с письмом ОП, неясно. Однако, как известно, 25 ноября Общественная палата проводит Всероссийское собрание офицеров запаса, на котором уже ветераны армии должны высказаться о планах, которые реализует Анатолий Сердюков. Есть большая вероятность того, что в большинстве своем оценки на этот счет тоже будут отрицательными.

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Остановить налоговый беспредел!
В новом 2019 году нас ждет очередной рост тарифов ЖКХ.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Доклад заместителя В.И. Кашина, на научной сессии общего собрания членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук, г. Москва, 12.11.2018 г.

Выступление Владимира Кашина в Государственной Думе ФС РФ
Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин выступил в Госдуме на правительственном часе по отчёту Министра природных ресурсов и экологии.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда