Выступление В.И. Кашина при обсуждении законопроекта «О проекте федерального закона "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций"

26050

2009-11-23 21:12
Пресс-служба фракции КПРФ

Выступление В.И. Кашина при обсуждении законопроекта

«О проекте федерального закона № 254940-5 "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций"

Кашин Владимир Иванович КПРФ. Персональная страница

Кашин Владимир Иванович

заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).

20 ноября 2009 г

 

 

Уважаемые товарищи, я, как и вся наша фракция, считаю, что этот закон очень серьёзный.

По большому счёту, сегодня мы можем, мы имеем право сказать, что в этом полупустом зале под вечер совершается конституционный переворот. Именно так, и не иначе. Потому что ввести платность услуг от правительства до самого отдалённого сельского муниципалитета – такое, наверное, даже не снилось, и самым либеральным юристам, которые новую Конституцию формировали. И хотя она формировалась, вы знаете, каким образом, но даже в этой Конституции есть и 7-я, и 2-я, и 71-я, и 72-я статьи, и 130-я, и 133-я, которые прописали всё от и до, что касается функционирования, в том числе и правительства, и всей структуры государственного управления.

И вы не найдёте там ни понятийного аппарата, ни даже какого-то намёка на то, чтобы народ, единственный источник власти в нашей стране – мы с вами это хорошо знаем, и президент недавно говорил в своём Послании об этом, и статья 3-я Конституции это тоже гарантирует – чтобы этот единственный источник власти, заплатив свои налоги, в том числе и огромный процент с зарплаты, наняв эту чиновничью структуру управления, от правительства до любого низового уровня, для того, чтобы эта структура решала вопросы жизни человека, вопросы образования, вопросы здравоохранения, вопросы среды местообитания и всего другого, еще раз вынужден будет платить свои последние гроши за то, чтобы взять справку, может быть, сына послать учиться в первый или четвёртый класс.

Как можно по-другому назвать это, как не конституционным переворотом? Я считаю, что мы подставляем и президента. Думаю, что он, как юрист, разберется, куда мы катимся, куда мы катимся не только в этом плане, но и в том числе во всей социальной сфере.

4-я статья определила платность сверху донизу. А когда вы говорите, что 10-я статья что-то решает, регламентирует платность услуг – так она ничего не решает, эта 10-я статья. Она не даёт ни структуру платности, она не определяет величину платности, она даже не соотносит платные и бесплатные услуги и их перечень.

6-я статья, 11-я статья, все статьи этого закона, они увязаны в первой части своего главного посыла – это всесторонняя платность за всё и вся.

Эти статьи, абсолютно точно, требуют изучения в нашей антикоррупционной комиссии.

Вы представляете, какую мы сегодня открываем законом брешь для всевозможных поборов? Если сегодня мы видим пример, что в Серпуховском районе завели уголовное дело на заместителя главы администрации, поймали его за руку, то теперь не поймаем никого, теперь мы этим законом всё делаем как раз для того, чтобы чиновники брали, сколько хотели. И все этот закон сегодня укроет и покроет. Поэтому эта часть законпроекта беспредельна с точки зрения конституционности.

Возьмите закон о правительстве – разве где-то вы найдёте в этом законе понятийный аппарат, что такое платные государственные услуги или платное исполнение государственных функций? Не найдёте.

Не менее важная часть закона – это электронные услуги, «электронное правительство». Оно и глобальное и всемирное, мы видим, что и в Послании президента это есть. Но президент сказал еще о некоторых его функциях, например, о выдаче водительских права, ещё других документов. Но мы-то видим, что здесь идет заход как раз к законам о персональных данных.

Мы три года бились, три года бились – подчеркну, чтобы не допустить этого изуверства, чтобы не растоптать чувства верующих в нашей стране, которые не приемлют сегодня этот электронный Гулаг, чтобы не обидеть находящиеся под охраной закона малые коренные народы, чтобы отстоять право человека на конфиденциальность личной информации, о его здоровье, например. А сегодня здесь втихую прокручиваем, под конец нашего заседания, эту очередную авантюру.  И вроде бы как у нас и так всё платное, но тут платные государственные услуги имеют совершенно другое значение.

У нас понятие платных услуг есть в Гражданском кодексе, это бытовые и многие другие вещи, о чём правильно Владимир Николаевич говорит. А теперь речь идёт о конституционных понятиях, о переводе правоотношений в государственной структуре управления на рыночные отношения, на коммерческую составляющую.

То есть речь по большому счёту идёт о конституционном перевороте с точки зрения концептуального обсуждения этого закона. Потеря государственности через этот вот всеобщий электронный Гулаг или электронное правительство, потеря всего и вся. И с этой точки зрения, если взять глобальную систему, и если почувствовать, что мы – звено в этой глобальной системе, то тогда нечего говорить, по большому счёту, о русском народе, о любой другой нации, национальности, о нашем великолепном многообразии многонациональной общности.

Мы всё тогда теряем, уже речь идёт не только о коренных малых народах, но и в целом о России. Кто впереди паровоза бежит вот на этом направлении? Кто авторы этого закона и кто стоит за ними? Это глубокая уже дискриминация всего нашего народа и Российской Федерации в целом.

Мы просим, уважаемые товарищи, особенно авторов этого законопроекта: что вы делаете, опомнитесь! Кто вас гонит под эту гильотину? Ведь мы вернёмся, и вся страна пойдёт вот по этому направлению, и очень серьёзно, не только против авторов, а и тех кто и будет голосовать за это извращённое отношение к нашей Конституции, за этот цинизм в отношении платности всего и вся для каждого человека. У нас абсолютное большинство людей сегодня еле сводят концы с концами, вы это хорошо знаете. Власть, которой платят, сегодня и так ничего не делает для того, чтобы человек и народ, как единственный источник власти в нашей стране, жил нормально, как предусматривает 7 статья нашей Конституции, определяющая Россию, как социальное государство. А вы ещё выворачиваете последние копейки.

Но пройдёт этот кризис, успокойтесь. Куда будете девать эти миллиарды-то? Они никому будут не нужны, человек нужен будет образованный, нормальный, любящий свою Родину. Не подменяйте хотя бы эти элементарные конституционные нормы, которые сегодня есть и обязывают государство, по всей  его вертикали, быть конституционным и исполнять свои обязанности.

Фракция не будет голосовать за этот закон и вас просит.

 

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Мособлдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога
Мособлдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налогаЭтот законопроект мог бы решить назревшие проблемы бюджетной политики и повысить уровень социальной справедливости в нашей стране.

Встреча депутата-коммуниста Александра Наумова с чернобыльцами
Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов встретился с представителями Бронницкой городской общественной организацией инвалидов «Союз-Чернобыль».

Этот День Победы!
Этот День Победы!9 Мая – священный день для каждого из нас. Мы всегда будем помнить о прошлом и донесём подрастающему поколению значимость этого Великого Дня, благодарность ветеранам, труженикам тыла, поколению детей войны за Великую Победу.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда